欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525515-3-04_A/2018-0129044 发布机构 保山市财政局
公开目录 年度报告 发布日期 2018-01-29
文号 主题词
浏览量
保山市财政局2017年政务公开工作总结

2017年,我局严格按照《保山市2017年政务公开工作实施方案》相关要求,坚持“主动性、及时性、准确性”原则,扎实抓好政务公开各项工作。现将工作落实情况报告如下:

一、主要工作落实情况

(一)推动政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。将我市PPP项目库在网上进行公开;将综合管廊、绕城高速等6个重点PPP项目建设进度在网上公开。

(二)大力推进减税降费信息公开。将2017年云南省减税降费相关政策全部在网上公开。(共4个文件)

(三)公布市级行政事业性收费清单及涉企收费清单。积极配合市发改委做好此项工作,已提供市发改委省财政厅关于行政事业性收费及涉企收费相关标准和目录,由市发改委进行公开。

(四)加强国有企业运营监管信息公开。按照相关规定,按季度将全市国资委监管企业相关指标完成情况在网上进行了公开。截止目前,分别公开了一、二、三季度情况,第四季度情况将于1月初进行公开。

(五)深化政府财政资金信息公开。市财政局门户网站开设了“市财政预决算及市级部门预决算”公开专栏,市财政和市直各部门按照规定在该专栏中公开全市及本部门预决算信息与“三公”经费信息。目前,共有90家市直单位在该专栏中公开了2016年决算情况及“三公”经费决算情况。

(六)依申请公开工作情况。2017年,我局收到依申请公开1例,目前已答复完毕。

二、典型经验做法

2017年,我局政务公开工作的主要做法就是“三结合”:

(一)与财政职能紧密结合。根据财政部门职能职责,在政务公开工作中重点对“财政预决算、“三公”经费、政府债务信息”等内容进行公开。

(二)与社会关切紧密结合。在认真做好依申请公开及信箱反馈工作的同时,随时关注社会对财政工作的关切倾向,按需、适时地公开社会感兴趣的财政信息。

(三)与中心工作紧密结合。深刻把握市委、市政府政策动向,主动服务中心、服务大局。积极贯彻落实“稳增长”政策措施,及时公开了减税降费相关政策文件;围绕PPP项目的申报和落实工作,及时公开了重大PPP项目的进度情况。

三、存在问题及下步打算

虽然我们在政务信息公开工作中做了大量工作,也取得了一定成效,但还存在信息公开不够快捷、内容不够简练、形式不够丰富等问题和不足。

下一步,我们将把政府信息公开工作摆在更加突出的位置,采取更加有效的措施,努力将财政信息公开工作做深、做细、做实、做出成效。一是进一步加强财政政务信息公开的自查和梳理力度,切实提高信息公开质量。二是积极借鉴其他市级部门的先进做法,总结经验,完善信息化公开有关规章制度,使信息公开步入制度化、规范化轨道。三是督促市直各部门按照规定在我局门户网站上公开本部门2018预算信息。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345