欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525515-3-04_A/2018-0702007 发布机构 保山市财政局
公开目录 政府和社会资本合作PPP 发布日期 2018-07-02
文号 主题词
浏览量
保山市财政局关于调整政府与社会资本合作工作领导小组成员及工作职责有关事项的通知

份号

保山市财政局文件

保财办〔2017〕34号

保山市财政局关于调整政府与社会资本合作

工作领导小组成员及工作职责

有关事项的通知

局机关各局、科、室:

根据《国务院办公厅转发财政部发展改革委人民银行〈关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见〉的通知》 (国办发﹝2015﹞42 号)、《财政部关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(财金﹝2016﹞90 号)和《财政部关于印发<政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法>的通知》(财金﹝2016﹞92 号)的要求,按照《保山市人民政府办公室关于印发保山市财政局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(保政办发﹝2016﹞7 号),经研究,决定对市财政局政府和社会资本合作(以下简称PPP) 工作领导小组成员及工作职责进行调整,现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员

组 长: 李余明 局党组书记、局长

副组长: 段其武 局党组成员、国资委主任

沈云鹏 局党组成员、副局长

张铁耀 局党组成员、副局长

王绍婷 局党组成员、副局长

杨习权 局党组成员、市农业综合开发领

导小组办公室主任

董立权 市金融办专职副主任

李继才 非税收入管理局局长

赵正文 调研员

岳思强 副调研员

张文英 副调研员

孟 莉 副调研员

成 员:杨永恒 预算局局长

杨定奇 监督检查局局长

潘瑞华 综合与研究科科长

朱春连 税政法制科科长

汤绍荣 国库科科长

陈 燕 行政政法科科长

刘艳华 教科文科科长

杨崇田 经济建设科科长

杨 冰 产业科科长

董艳立 农业科科长

付成方 社会保障科科长

陈永泉 资产管理科科长

乐倩云 政府采购管理科科长

刘东福 非税收入征收管理科科长

徐莉华 国资监管办主任

赵思尧 金融综合办主任

冯 睿 科技科科长

茶祖顺 财政金融与合作科科长

二、领导小组职责

(一)负责市财政局政府和社会资本合作领导工作,组织贯彻落实中央、省和市委、市政府ppp工作的决策部署。

(二)组织召开领导小组会议,研究ppp 资金、政策、项目开发目录和相关工作推进事项。

(三)按照分工负责制的原则,确定各项具体工作的责任部门。

(四)指导下级财政部门会同有关部门做好ppp 项目财政

管理工作。

三、领导小组办公室职责

领导小组办公室设在财政金融与合作科,承担领导小组日常具体工作。分管财政金融与合作科的局领导负责领导小组办公室的领导、协调工作。领导小组成员部门(局、科)间建立联络员制度,各成员部门指定具体人员担任联络员。办公室人员及联络员如下:

主 任: 茶祖顺(统筹协调)

组成人员: 杨永恒(预算统筹、财政支出责任及债务统筹)

潘瑞华(配套政策统筹)

乐倩云(项目采购监管)

杨崇田(经济建设领域ppp 项目财政管理)

杨 冰(产业发展领域ppp 项目财政管理)

董艳立(农业领域ppp 项目财政管理)

付成方(社会保障领域ppp 项目财政管理)

刘艳华(教科文领域ppp 项目财政管理)

朱春连(法律服务及工作信息编发)

冯 睿(项目库技术保障)

联 络 员: 李明东(预算局)、何文艳(监督检查局)、

番 琳(综合与研究科)、朱春连(税政法制科)

蒋 涛(国库科)、赵仁伟(行政政法科)

赵云华(教科文科)、蒋 峰(经济建设科)

李 凡(产业科)李 梅(农业科)

石庆霞(社会保障科)、李立杰(资产管理科)

贺菊银(政府采购管理科)、张 灵(征收管理科)

颜于舒(国资监管办)、张承德(金融综合办)

四、领导小组成员部门职责

(一)财政金融与合作科职责

1.负责领导小组办公室日常工作,组织召开领导小组办公室成员或联络员会议。研究和起草我市ppp 政策和管理制度,负责ppp奖补资金的申报和管理工作。负责市财政局ppp 政策、工作情况的对外发布和宣传。

2.组织协调对应支出管理科开展市本级ppp 项目财政承受能力论证工作。负责已实施和拟实施的全市ppp 项目财政支出责任的统计监测工作。

3.建立“保山市ppp 项目储备库”,对拟采用ppp模式项目进行初审,初审通过后通知县(区)、市级实施机构录入ppp 综合信息平台,提交省厅金融合作中心审核入库。

4.组织各县(区)、市级行业主管部门在ppp 综合信息平台中做好ppp项目信息录入,并定期发布ppp 项目信息。

(二)预算局职责

1.配合开展市级项目财政承受能力论证和财政支出统计监测相关工作,将ppp 项目合同中约定的政府跨年度财政支出责任纳入中期财政规划和年度财政预算。

2.配合做好ppp 项目债务识别、通过ppp 模式化解市本级存量政府性债务等工作,防止企业债务向政府转移。

(三)支出业务管理科职责(行政政法科、教科文科、经济建设科、产业科、农业科、社会保障科、资产管理科、财政金融与合作科)

1.负责会同行业主管部门做好ppp 项目识别工作,指导项目实施单位编制项目实施方案,编制行业领域ppp 项目备选目录。

2.负责会同行业主管部门具体实施市级ppp 项目物有所值评价工作,确保ppp 项目的财政支出清晰、合理,对于在部门年初预算承受范围内并符合ppp 相关规定的项目,出具物有所值评价审核结论。

3.主导开展市级项目财政承受能力论证。确认市级项目政府采购结果。

4.负责督促市级行业主管部门按照部门预算编制程序和要求,将下一年度ppp项目合同中符合预算管理要求的财政资金收支,纳入预算草案,对符合纳入预算管理要求的ppp 项目跨年度财政支出责任,将其纳入中期财政规划,切实保障政府在项目全生命周期内的履约能力。对市级行业主管部门报送的ppp 项目财政收支预算申请进行审核,按照绩效评价结果合理安排财政预算资金。

5.负责做好ppp 项目绩效评价工作,按照事先约定的绩效目标,对项目产出、实际效果、成本收益、可持续性等方面进行绩效评价。

6.负责在市级ppp 项目正式签订合同前,审核ppp 项目合同文本,对照实施方案及采购文件,比对合同文本的条款是否发生实质性变更,确保合同项下的政府(或公众)支付责任清晰、合理、可承受。

7.负责会同市级行业主管部门建立健全财政资金管理的内部控制制度,加强对ppp 项目财政资金的监督管理,开展ppp 项目绩效运行监控,对绩效目标运行情况进行跟踪管理和定期检查,确保阶段性目标与资金支付相匹配。

8.负责会同行业主管部门做好行业领域ppp 项目推介工作。

9.负责督促行业主管部门从财政系统存量政府性债务系统中筛选适宜采用ppp 模式的项目,并制定通过ppp 模式化解存量政府性债务工作计划,确保工作取得实效;开展收集、汇总由行业主管部门填写的ppp 项目财政支出、化解存量债务等相关工作报表和工作情况,报送领导小组办公室。

(四)监督检查局职责

牵头组织对ppp 项目全生命周期内的财政政策执行情况及财政资金使用情况进行监督检查。

(五)综合与研究科职责

根据职能职责,会同有关方面研究推广和运用ppp 模式相

关配套政策。

(六)税政法制科职责

1.对市级项目准备、执行和移交等方面的重大问题、对外签订的相关合同(或协议)以及市级ppp 项目合同联系专业法律顾问共同提供法律意见。

2.落实好国家支持公共服务领域ppp 项目的财政税收优惠政策,加强税收优惠政策解读和宣传。

(七)非税收入征收管理科职责

1.负责落实好国家支持公共服务领域ppp 项目的收费政策,加强收费政策解读和宣传。

2.负责配合价格主管部门做好收费定价的调整周期、条件和程序等相关工作。

(八)国库科职责

负责及时拨付市级财政承担的ppp 项目财政支出,并根据支出管理科室提供的材料,按照《财政总预算会计制度》规定,对与财政预算收支相关的政府股权投资进行账务确认。

(九)资产管理科职责

1.负责会同相关部门加强市级ppp 项目国有资产管理,督促项目实施机构建立ppp 项目资产管理台账。

2.负责会同行业主管部门加强对ppp 项目国有资产、股权转让、特许经营权授予或转让以及项目公司资产权属管理。

3.负责协助行业主管部门或政府指定的其他机构在ppp 项目资产移交政府时,对移交资产进行性能测试、资产评估和登记入账。

(十)政府采购管理科职责

负责根据ppp 项目政府采购(选择社会资本合作者)相关制度和文件,对市级ppp 项目政府采购(选择社会资本合作者)的活动进行监督管理。

(十一)国资监管办职责

负责市级ppp 项目政府代表方资本金投入、股权投资方面的管理工作。

(十二)金融综合办职责

负责为市级ppp 项目融资做好协调服务。

(十三)科技科职责

负责为项目库提供技术保障。

五、工作规则

(一)会议制度

根据工作需要,局ppp领导小组适时召开工作会议,以会议纪要明确会议议定事项。领导小组办公室可提请召开临时会议,研究特定事项。

(二)工作情况报送机制

各成员部门在落实具体工作过程中,应加强沟通,及时向领导小组办公室通报工作进展情况,每季度结束后5 日内将工作进展情况报送局PPP 工作领导小组办公室,由PPP 工作领导小组办公室视情况提请领导小组会议研究。PPP 工作领导小组办公室将建立工作通报制度,定期通报推进PPP 工作相关情况。

(三)人员调整

领导小组成员因工作变动需要调整的,由领导小组办公室报领导小组批准执行。联络员需要调整的,由各科(局)自动增补,并及时报领导小组办公室备案。工作推进中涉及其他科室需要新增领导小组成员、办公室成员和联络员的,由领导小组办公室报领导小组同意后定期增补。

保山市财政局

2017年12月29日

 

抄送:市政府办公室、督查室、发改委、工信委、教育局、国土局、环保局、住建局、交通局、农业局、林业局、水务局、商务局、文广局、卫计委、审计局、旅发委、文体局、招商局,局领导,各县(市、区)财政局、各园区财政分局。

保山市财政局办公室 2017年12月29日印发


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345