欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525516-1-/2022-0511007 发布机构 保山市统计局
公开目录 统计信息 发布日期 2022-05-11
文号 主题词
浏览量
2022年一季度保山市规模以上工业平稳增长

2022年一季度,全市统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进“六稳”“六保”工作,着力推进产业补链强链和重点产业发展,全市规模以上工业增加值平稳增长。

一、一季度工业生产运行特点

(一)工业经济平稳增长

一季度全市规模以上工业增加值同比增长12.6%,较1-2月提高0.6个百分点,高于全省2.3个百分点,增速排名全省第七位,工业生产平稳运行。

从三大门类看,采矿业同比增长51.6%;制造业同比增长12.3%;电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长0.1%。

从经济类型看,国有控股企业增加值同比下降6.9%,外商及港澳台商投资企业同比下降25.6%,私营企业增长34%。

(二)超六成行业增长,主要行业六增三降

从行业看,28个大类行业中,有18个行业同比实现增长。从主要行业看,增长的行业有6个,黑色金属矿采选业同比增长72.4%,有色金属矿采选业同比增长12.3%,医药制造业同比增长5.5%,有色金属冶炼和压延加工业同比增长15.4%,计算机通信和其他电子设备制造业同比增长50.6%,酒、饮料和精制茶制造业同比增长12%,下降的行业有3个,农副食品加工业同比下降17.9%,非金属矿物制品业同比下降18.8%,电力、热力生产和供应业同比下降0.3%。

(三)新兴产业不断发展壮大,支撑有力

随着我市重点项目云南通威高纯晶硅三月纳规入统,对我市工业形成强有力支撑。一季度,计算机通信和其他电子设备制造业同比增长50.6%,拉动规上工业10.1个百分点。黑色金属矿采选业、酒饮料和精制茶制造业、有色金属冶炼和压延加工业等传统行业分别拉动规上工业3.7、1.1、0.7个百分点。

二、存在问题

(一)部分主要行业生产下降

受边境疫情、大宗商品价格持续上涨、错峰生产等诸多因素影响,部分主要行业生产下降,全市工业硅、成品糖、精制茶、水泥等主要产品产量不同程度下降,对全市工业经济增长拉动不足。一季度,全市非金属矿物制品业增加值下降18.8%,负拉动规上工业2.1个点,电力、热力生产和供应业增加值下降0.3%,负拉动规上工业0.1个百分点,两大主要行业稳定器作用发挥不足。烟草制造业生产经营较上年大幅下降,负拉动规上工业1.1个百分点。

(二)企业盈利水平下降

1-2月,全市工业企业营业收入虽较同期增长16.4%,但由于营业成本大幅提升23.8%,利润总额下降16.1%,每百元营业收入中的成本82.07元,同比增加4.89元,营业收入利润率9.37%,同比下降3.62个百分点。

(三)推动工业快速增长的支撑有限

2022年以来,全市新纳规工业企业14户,其中新建企业仅有4户。除云南通威规模较大,其他新纳规企业普遍规模较小,难以对工业增长形成有力支撑。另一方面,我市存量企业规模小,规模效应不明显,特别是在疫情持续影响情况下,中小企业市场风险承受度低的特点更加明显,难以对全市工业发展形成稳定的支持。

三、工作建议

(一)保持现行各项政策的延续性

深入贯彻落实好十九届六中全会和中央、省市经济工作会议精神,持续抓好“六稳”“六保”工作,统筹好疫情防控与经济社会发展,千方百计帮助企业解决生产经营中的困难,力促存量企业正常生产,确保全市工业经济平稳增长。

(二)努力保持重点行业稳定

在当前经济发展面临外部复杂环境,工业发展基础需进一步筑牢的情况下,要努力保持烟草制品业、计算机通讯和其他电子设备制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业等主要行业稳定发展,力保新入规重点项目生产稳步达产,以确保对工业的有力支撑。

(三)加快推进重点项目建设早日形成新动能

以市委经济工作会提出的“大抓项目年”为突破,全力推进全市重点项目建设,争取重点项目按期投产,力促企业尽快达规,形成新的经济增长点,积极融入新发展格局,为推动保山高质量发展提供坚强的工业支持。

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345