索引号 01525517-X-/2022-0825001 发布机构 保山市审计局
公开目录 审计结果公告 发布日期 2022-08-25
文号 主题词
浏览量
施甸县2020年度财政决算及其他财政收支情况审计结果

施甸县2020年度财政决算及其他财政收情况审计结果

                                                                                          

据《中华人民共和国审计法》第十八条的规定,保山市审计局派出审计组,自20216月至11月,对施甸县2020年度财政决算及其他财政收支情况进行了审计

一、基本情况

2020年末,施甸县总人口29.30万人,辖13个乡镇,全县工作机构数为327个;财政供养人员6831人(在职职工6828人、离休3人)为一般公共预算财政开支人员;其他人员898人,学生人数42506人,遗属人数为504人。

(一)施甸县2020年度预算收支平衡情况

一般公共预算收入61322万元,上级补助收入228396万元,上年结余2743万元,调入资金13465万元,债务(转贷收入)4480万元,调入预算稳定调节基金20万元,收入总计310426万元;一般公共预算支出287070万元,上解上级支出14578万元,债务还本支出4480万元,补充预算稳定调节基金414万元,支出总计306542万元,年终结余(净结余)3884万元。

政府性基金预算收入32807万元,上级补助收入11655万元,上年结余1391万元,债务(转贷)收入92800万元,收入总计138653万元;政府性基金预算支出101191万元,上解上级支出4495万元,调出资金5758万元,债务还本支出18600万元,支出总计130 044万元;年终结余(净结余)8609万元。

国有资本经营预算收入2022万元,上级补助收入3万元,收入总计2025万元;国有资本经营预算支出0万元,调出资金2022万元,支出总计2022万元,本年年终结余3万元。

社会保险基金预算收入完成107350 万元,完成年初预算99469 万元的107.92%,比2019 年增加17151 万元,增幅19.01%;社会保险基金预算支出完成109778 万元,完成年初预算99035万元的110.85%,比2019年增加20298 万元,增幅22.68%;本年收支结余-2428万元。上年滚存结余37393 万元,年终结余34965万元。

(二)财政专户管理情况

2020年末,施甸县财政局国库统一管理的财政专户共12个,其中:非税收入专户4个、社保基金专户3个、贷赠款专户1个、代管资金专户1个、中央专项资金特设专户1个、扶贫资金专户1个、粮食风险基金专户1个。

从审计结果看,2020年度,面对严峻的经济形势,各项收支增长的结构也呈现出新变化。收入方面,财政总收入较同期减少1.2%,完成年初预算的87.87%;一般公共预算收入与上年同期基本持平,一般公共预算收入中,税收收入减少了6.06%,占一般预算收入的比重51.55%;非税收入增长了10.89%,占一般预算收入的比重48.45%,非税收入成为当年财政收入的有力支撑,但非税收入占比过大,收入结构不合理,可持续发展能力欠缺。

支出方面,施甸县财政支出较去年同期下降9.56个百分点,一般公共预算支出较上年减少12.71%,预算支出自给率仅为21.36%,地方财政平衡性较差。施甸县预算的编制、审批、调整及执行基本符合《中华人民共和国预算法》的规定;树立过“紧日子”思想,压缩基本支出,以保证工资发放,保基本运转、保基本民生,但审计仍发现部分法规未能得到有效执行,存在挤占上级转移支付资金、决算收支不实和未按规定比例设置预备费等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)挤占上级转移支付资金44453.77万元

(二)决算收支不实39022.96万元

1.收入决算不实19400万元。

2.支出决算不实19622.96万元。

(三)违规出借财政专户资金79562.43万元。

(四)在往来款核算支出15439.37万元。

(五)未按规定比例设置预备费2789万元。

(六)总预算会计未核算股权投资。

(七)违规使用医疗风险基金90.77万元。

(八)其他需要关注的问题。

1.地方政府性债务管理不规范。

2.电子商务进农村综合示范项目运营未达预期效果。

三、审计处理情况及建议

上述问题,保山市审计局已依法出具了审计报告和审计决定,并要求施甸县人民政府积极整改。针对审计发现的问题,市审计局提出以下建议:一是严格贯彻执行《预算法》及预算支出相关的法律法规,实行全口径预算管理。对政府所有收支纳入预算管理,杜绝以“权责发生制”虚列预算支出等违规行为;进一步加强国库集中支付等监管手段,健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,并强化结果运用,确保财政资金的效益性得到充分发挥;二是增强地方性政府债务风险意识,强化债务管理。严格执行有关地方政府性债务管理的法律法规,在妥善处理存量债务的同时,优化财政支出结构,逐年化解存量债务,防范系统性金融风险;进一步加强债券资金跟踪问效,确保债务资金安全、高效;加强风险评估和预警结果运用,动态监测风险状况;切实推进政府职能转变,改善营商环境,大力发展实体经济,积极培植财源税源,逐步摆脱地方经济发展对举债的过度依赖,充分发挥财政的职能作用;三是加强对财政存量资金的清理力度,盘活存量资金。对预算部门结余结转资金进行全面清理,对各预算部门结转结余两年资金,必须缴回同级财政统筹使用,缓解本级财政压力;四是进一步完善公共支出保障机制,优化财政支出结构。在确保基本运转的基础上,重点增加对农业、科技、教育、卫生等公共产品和社会弱势群体生活保障的投入。积极实施农业综合开发,因地制宜,加快良种基地建设,推进农业产业化、现代化、集约化建设。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题,施甸县人民政府高度重视、积极整改。根据施甸县人民政府提供的整改资料,整改情况如下:一是积极筹措资金,制定资金拨付计划。二是加强非税收入和票据的管理和监督,做到应收尽收,应缴尽缴;根据项目实施进度,分批次解决支出决算不实的问题。三是多渠道筹措资金及时归还财政专户借款,并加强财政内部监督,对财政专户资金合规性进行检查,做到专款专用。四是通过追回外借资金、国有公司转型经营等方式统筹财力来消化往来性款项。五是积极培植财源和组织收入,多渠道筹措财力,按规定标准预留预备费。六是加强专项资金的规范性使用及资金监管力度,做到专款专用,尽快筹措资金将违规使用的专项资金归还资金原渠道。七是强化地方政府性债务管理,及时处理相关账务,确保系统与实际一致。十是做好资金支出评价及重点项目评价工作,提升绩效目标质量,切实发挥电子商务服务站在乡村振兴工作中的作用。