欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525525-X-/2022-0721005 发布机构 保山市农业农村局
公开目录 农业抗灾救灾与安全生产 发布日期 2022-07-21
文号 主题词
浏览量
应对近期气象灾害的稳产增产措施

近期,我市大部地区出现了雷雨、大风、冰雹、降水等强对流性天气,对农作物生产带来了一定影响。灾害发生后,全市农业农村部门的农技人员,迅速出动,深入受灾的田间地头,进行灾情核实、分类指导,做到因地施策、因时施策、因作物施策。为积极应对、科学抗灾,切实减轻灾害损失,农技专家提出如下稳产增产措施。

及时青储对于倒折严重面临绝收的玉米,迅速联系养殖企业实施青储,把玉米植株转化为饲草饲料,弥补损失。

改种补种:对于绝收的地块,实现青储或者清除烤烟植株后,选用玉米、大豆、蔬菜等作物的早熟品种进行改种和补种;受灾或成灾较轻的适宜田块,可合理补种、套种适宜作物。

追肥复壮:泡水、过水地块土壤养分流失严重,应结合中耕及时追肥。一是受灾烤烟要及时清除断落烤烟叶片,喷施杀菌剂和叶面肥;二是轻微倒伏作物要及时清除断落叶片,扶正植株并培土。三是烤烟上强化养分平衡、合理施肥,科学封顶。四是未倒伏的玉米在69叶期及时喷施控旺剂提高玉米抗倒伏能力,可用30%胺鲜酯·乙烯利水剂30毫升,兑水2030公斤均匀喷施茎叶,有效缩短茎基部13节的长度。

排水降涝:积水浸泡易造成土壤板结,降低土壤通透性,不利于作物生长,要及时划锄松土,促进通气散墒。低洼积水地块要调运各类排水机械,及时疏通沟渠,迅速排除田间积水,最大程度减少植株受浸时间而影响产量形成。

防治病虫:做好应急防治、统防统治和联防联控,强化病虫害监测预警,切实减轻病虫害危害损失,玉米上重点关注灰斑病、白斑病、茎腐病、大小斑病、玉米螟、草地贪夜蛾的防治;水稻上重点关注稻瘟病、纹枯病、稻飞虱和水稻螟虫的防治。

申请理赔:为尽量挽回灾害带来的损失,要积极投保种植业保险,并及时向承保的保险公司申请理赔。

 

 

保山市农业农村局 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345