欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525525-X-/2022-0818001 发布机构 保山市农业农村局
公开目录 畜牧产业发展 发布日期 2022-08-18
文号 主题词
浏览量
保山市兽医实验室圆满完成检测

保山市兽医实验室圆满完成检测

能力比对

为进一步提升全市兽医实验室检测能力和管理水平,更好地服务广大养殖户。810-14日,市动物疫控中心组织五县(市、区)动物疫控中心兽医实验室开展2022年检测能力比对。其中市本级、腾冲、龙陵、昌宁4个实验室参加省级比对,比对盲样及试剂由云南省动物疫病预防控制中心提供,市动物疫控中心派专人专车到省动物疫控中心领取盲样及试剂,按时分发到各参比实验室;隆阳、施甸2个实验室参加市级比对,比对盲样及试剂由保山市动物疫病预防控制中心提供,由各县区领取至实验室后组织开展比对。

本次比对,所有实验室均参加3个项目18份盲样的检测比对,但根据各自的检测能力开展不同项目的比对,检测项目针对性和代表性更强,覆盖面更广,更能科学地反映各参比实验室的能力和水平。市本级、腾冲、龙陵3个兽医实验室参加非洲猪瘟病毒核酸检测(荧光PCR)、H5亚型禽流感Re-13株抗体检测(HA-HI)、布鲁氏菌病抗体检测(竞争ELISA3个项目的比对;隆阳、昌宁、施甸3个县级兽医实验室以血清学检测为主,参加O型口蹄疫血清抗体检测(ELISA)、布鲁氏菌病抗体检测(竞争ELISA)、H5亚型禽流感Re-13株抗体检测(HA-HI3个项目的比对。全体检测人员完成了各项检测项目,并按时上报比对结果,圆满完成本年度检测能力比对工作。

 

通过比对,我市兽医实验室检测能力和水平得到进一步提升,实验室质量管理体系进一步规范,服务人民的能力进一步突显,为全市防控重大动物疫病及主要人畜共患病发挥了强大的技术支撑作用,为保山畜牧业高质量发展保驾护航。

供稿:市动物疫控中心 杨 芳

编辑:杨 稀


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345