欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525532-1-/2020-0102003 发布机构 保山市市场监督管理局
公开目录 政协提案办理结果 发布日期 2019-07-23
文号 主题词
浏览量
保山市市场监督管理局关于市政协四届三次会议第0081号提案答复的函

保山市市场监督管理局关于市政协四届三次会议第0081号提案答复的函

致公党保山市委:

贵党提出的《关于加强外卖送餐乱象治理,提高外卖送餐员文明程度的建议》提案收悉。经会同市卫生健康委员会、市公安交通警察支队研究,现答复如下:

网络订餐外卖是近几年的新兴业态,推动了经济社会的发展,带动了大量就业,促进了消费,并发展了相关产业,方便了老百姓的生活。但正如第0081号提案指出的,作为新兴业态,的确存在一些问题。突出表现在,一是不透明的订餐送餐行为可能存在的食品安全隐患,二是违反交通规则,导致交通肇事多发。市场监管部门和公安部门针对网络订餐服务存在的问题,采取有效措施,经过近三年的治理,提高了网络订餐服务平台代理商食品安全意识和道路交通安全意识,有效规范了这一新兴行业的行为。

一、我市网络订餐外卖的基本情况

目前,我市共有网络餐饮服务平台16个,隆阳区2户(饿了么 、美团),腾冲市3户(腾冲恒益御景温泉度假酒店有限公司、 腾冲泓鑫互联网有限责任公司、 腾冲星罗清洁服务有限公司)龙陵县5户(龙陵超人外卖、龙陵互联网同城外卖、饿了么、美团、德宏通外卖),施甸县5户(施甸同城外、掌上大施甸、施甸美团外卖、 施甸闪电璟玺电子商务有限公司、 施甸县饿了么),昌宁县1户(美团)。

全市进入网络餐饮服务平台提供餐饮服务经营者共4771户,从事网络餐饮服务的人员共15800人,其中,外卖小哥970人。以美团外卖、饿了么外卖为例,从业人员平均收入为4000元。

二、市场监督管理部门的主要做法

(一)法律法规对网络餐饮服务食品安全的有关规定介绍

《食品安全法》第三十三条、第三十五条规定了进入网络餐饮服务平台的餐饮服务经营者的条件及主体责任,第六十二条、第一百三十一条要求网络餐饮服务平台实名登记入网开展餐饮服务的经营者,审查许可证,对有严重食品安全隐患的经营者强制下线,并对消费者的维权,有条件先行赔付。

《网络食品安全违法行为查处办法》,明确了网络食品交易服务平台提供者、入网食品生产经营者和食品药品监管部门的食品安全责任和义务。

《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》加强网络餐饮服务食品安全监督管理,规范网络餐饮服务经营行为,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康。该办法规定了网络餐饮服务平台应履行的七项主要义务,分别是备案、建立食品安全相关制度、审查登记、设置机构和配备人员、公示、记录、抽查和监测义务。

(二)依法履行职责,加强监管,整治违法行为

一是按照法律法规的规定,我市制定了《保山市开展网络订餐食品安全专项整治方案》,组织五县区市区市场监管局,于2017年、2018年连续两年约谈16家网络餐饮服务平台。要求16家网络餐饮服务平台提供者严格遵守《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对入网餐饮服务经营者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务经营者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务经营者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。应当与入网餐饮服务经营者签订食品安全协议,明确食品安全责任;责令16家网络餐饮服务平台限期对无食品经营许可证及无实体经营门店的餐饮服务单位一律从平台上下架,不得在网络平台上进行交易。两年来,全市发放责令改正通知书12份,责令16家网络餐饮服务平台无《食品经营许可证》的入网餐饮经营者下线处理1912家,其中,“美团外卖”平台下线整改经营户1750家,超人外卖下架50家,乐乐外卖下架39家,德宏通龙陵分站下架73家。

二是加强网络订餐服务监管,查处违法行为。两年来,全市共出动执法人员3384人次,线上检查入网餐饮经营者3312家次,线下检查入网餐饮经营者实体店1396家次,约谈餐饮单位251家发放责令改正通知书12份,要求网络餐饮服务平台对1332家入网餐饮经营者不符合规定的公示信息进行整改。发现的主要问题包括,网络餐饮服务平台对入网餐饮经营者的合法资格审查不严格、对入网餐饮经营者的档案情况登记不齐全、部分网络餐饮服务平台未建立食品安全自查、违法行为制止及报告、应急处置、食品安全投诉等食品安全管理制度、部分网络餐饮服务平台对下线的入网餐饮经营者更新不及时,导致一些已经下线的经营户信息在网络餐饮服务平台上仍然可以看到。针对存在的问题,全市市场监督管理部门加大了处罚力度,对违法情节较重的4家网络餐饮服务平台进行了处罚,共计20余万元。

(三)加强宣传,提高食品安全意识,营造社会共治氛围

我局结合实际,发布了“网上订餐消费警示”,提醒消费者网上订餐时要注意查看卖家的餐饮服务许可证或食品经营许可证等资质,避免订购高风险食品,发现不具备资质、不符合要求等违法违规经营行为进行举报投诉,积极营造社会共治良好氛围。公布12315消费维权投诉举报电话,畅通消费维权渠道,使食品线上交易安全变得公开透明,维护消费者合法权益。组织我市较大的美团、饿了么两家网络餐饮服务平台学习宣传《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,强化安全意识、责任意识,落实主体责任。组织美团、饿了么两家网络餐饮服务平台在外卖小哥的送餐箱上张贴食品安全宣传标语,在每一份送餐袋中放入食品安全宣传材料,形成流动宣传方式,督促入网餐饮经营者诚实守信、依法经营,发动社会各界开展网络餐饮服务的社会监督,产生了良好的宣传效果。

三、公安交警部门的主要做法

针对网络订餐的盛行,网络餐饮服务平台聘用的外卖小哥为了赶时间、抢订单,无视交通规则,逆行、闯红灯、骑行快车道、接打电话等交通违法行为突出的实际,保山交管部门多措并举,全面抓实外卖小哥交通安全宣传教育,及违法违规行为的整治,有效地加强了外卖配送行业交通安全管理。

(一)严格落实四项警企协作制度,规范快递外卖行业管理

2018年以来,我市交警部门积极借鉴外省、市对外卖物流行业的先进管理经验和做法,严格落实关于警企共治创新外卖行业电动自行车交通违法治理的要求,协同快递外卖企业建立了“联席会议、约谈通报、宣教培训、联合整治”四项警企协作制度。一是主动与美团、饿了么等网络餐饮服务平台联系,建立警企协作机制,规定企业每季度定期召开分析研判会议,通报外卖小哥交通违法及事故情况,进一步压实网络餐饮服务平台交通安全监管责任;二是根据辖区网络餐饮服务平台提供的驾驶员、车辆数据,每月梳理网络餐饮服务平台电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道等严重交通违法以及伤亡交通事故信息,月底抄告网络餐饮服务平台,督促网络餐饮服务平台加强内部管理,进行叠加处罚。对交通违法、事故较多以及交通安全主体责任落实不到位的网络餐饮服务平台,通报主管部门纳入不良企业信用记录;三是辖区警组每月对美团、饿了么等的外卖小哥进行一次交通安全普法宣传和教育培训,要求网络餐饮服务平台在外卖小哥入职前,一律签订交通安全承诺书。对多次发生交通违法、交通事故的高风险外卖小哥,会同企业通过开展交通安全法规学习、观看违法事故视频、参加志愿劝导体验活动等方式,不断提升交通安全意识;四是与美团、饿了么等网络餐饮服务平台定期联合开展电动自行车秩序整治。督促网络餐饮服务平台安排内部管理员或监督员在配送高峰时段、集中通行路段、违法事故高发区域随警参加整治,现场查处、通报外卖配送车辆交通违法行为。

(二)全面强化路面检查与科技管控,实名曝光外卖小哥的不文明行为

在日常工作中,全市公安交警部门一是突出加强对外卖小哥及车辆的路面管理,采取“定点布控”和“巡逻查缉”相结合的方式,适时组织开展专项整治,对闯红灯、逆向行驶、超速行驶等外卖配送车辆常见交通违法行为从严治理,坚持做到发现一起、处罚一起、教育一起,形成严管重处的高压态势。同时,全面强化对外卖小哥违法行为的现场教育力度,使其在严格处罚之外,让其认识到违法的危害性,做到处罚和教育相结合;二是运用指挥中心视频监控系统,及时抓拍并处罚外卖小哥的交通不文明行为,并通报至各警组,由警组按照辖区划分将不文明行为通报至网络餐饮服务平台;三是通过“双微”平台等媒介,适时推送整治情况、典型违法、事故案例等方式,实名曝光外卖小哥的交通违法行为人,不断提升广大外卖小哥的交通安全意识、法律意识和文明行车意识。

需要说明的是,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对送餐人员(即外卖小哥)和送餐过程提出了明确要求:一是送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒;二是送餐人员应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染;三是网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务经营者应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理;四是委托送餐单位送餐的,送餐单位应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理,培训记录保存期限不得少于两年。卫健部门作为食品安全从业人员健康证的主管部门,负责对“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员”提供健康检查,其设置的各级疾病预防控制中心能够为外卖小哥持续开展健康检查。市场监督管理部门将积极督促网络餐饮服务平台加强外卖小哥的个人卫生管理,要求网络餐饮服务平台落实外卖小哥健康检查的主体责任。

四、下一步工作思路

以上是市场监督管理部门、公安交警部门、卫健部门近几年开展的网络订餐服务管理工作,应该说,这些工作对这一新兴行业取得了明显的管理成效,但与贵党提出的工作建议还存在一些差距,包括无证无照的食品经营户仍然存在,网络餐饮服务平台的大数据管理各自为政,外卖小哥违规骑行时有发生,行业管理协会起步较晚等。我们将以这些建议和目前存在的问题为导向,着重做好以下工作。

一是严把网络食品安全准入关。对入网餐饮服务经营者,严格按照《云南省食品经营许可审查细则(试行)》审核,发放《食品经营许可证》。加强健康证监管工作,严格落实从事网络餐饮服务的人员必须持有健康证制度,推动健康证成外卖送餐人员的标配,对其加强监管。外卖网络订餐平台在加强自身主体责任的落实之外,还要定期公布外卖平台落实健康证明等相关制度情况。

二是继续加强食品安全监管,对网络餐饮服务平台和入网餐饮服务经营者,按照“双随机一公开”加大监管力度,落实主体责任。定期对网络餐饮服务平台和入网餐饮服务经营者和关键岗位管理员进行培训,推动依法从业、诚信自律。同时结合食品安全抽检工作,对入网餐饮服务经营者开展随机抽检。对检查或抽检发现的违法违规行为及消费者反映突出问题督促其网络订餐平台整改,对整改不符合要求的采取严厉措施责令限期停业整改。

三是与公安交警部门、卫健部门加强部门沟通,形成联动机制,更加有效地产生工作合力。

四是充分发挥各级“12315”消费者投诉举报中心作用,认真受理“微信”等平台消费者网络外卖投诉,支持消费者依法维权,确保人民群众订餐安全。

五是加大宣教力度,动员社会参与。多形式、大容量、高频次开展食品安全科普宣传教育活动,不断提高消费者的防范意识、维权意识和识假辨假能力,形成全社会人人参与、人人维护食品安全的浓厚氛围。适时推动成立外卖行业协会,制定行业标准,规范行业行为。

欢迎贵党继续对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您们对我们工作的关心,希望今后继续得到您们的更多关注和支持。

保山市市场监督管理局                  

2019年7月22日                         


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345