欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525532-1-/2020-0122002 发布机构 保山市市场监督管理局
公开目录 部门预算 发布日期 2020-01-22
文号 主题词
浏览量
保山市药品评价中心2020年部门预算编制说明

保山市药品评价中心2020年部门预算编制说明

第一部分  目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车运行维护及购置费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购安排情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

 (四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2020年预算公开表

 

第二部分  公开内容

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

承担全市药品、化妆品、医疗器械安全性再评价,药品、化妆品、医疗器械安全性监测及药物滥用监测等工作。

(二)机构设置情况

按《中共保山市委机构编制办公室关于对〈保山市市场监督管理局所属事业单位机构编制方案〉的通知》(保编办〔201948号)文件规定,保山市药品评价中心(加挂保山市药品不良反应监测中心牌子),主管单位:保山市市场监督管理局,单位分类:公益一类,机构规格:正科级,人员编制:事业编制5名。内设科室:综合科业务科二个职能科室。

(三)重点工作概述

1、药品不良反应监测

截至20191212日,收到5县(市、区)ADR报告2101份,百万人口报告数为837份,其中新的和严重的705份,占报告总数的33.56%,严重的报告数为291份,占报告总数的13.85%。

2、医疗器械不良事件监测

截至20191212日,收到5县(市、区)MDR报告749份,百万人口报告数为298份,其中由于上市持有人未在系统里维护产品信息,无法审核的报告有83份。

3、药物滥用监测

截至20191212,收到药物滥用报告数1200

4、化妆品不良反应监测

共收到5县(市、区)上报单位的化妆品不良反应监测报告177份,百万人口报告数为71份

5、开展不良反应/事件报告风险信号现场核查

3月6日,我中心收到1份严重化妆品不良反应报告,立即与隆阳区市场监督管理局保化科和隆阳区药品不良反应中心联系,开展了现场核查,收集可疑化妆品和患者相关资料,撰写核查表上报市局和省中心。4月30日和5月15日分别对保山市中医医院上报的2例和昌宁县人民医院上报的2例存在安全风险的医疗器械不良事件报告进行了现场核查,并形成报告上报省中心,发挥了不良反应监测风险预警作用。

6、深入医疗机构开展药械安全性监测报告质量提升“互动”行动

7月16日和9月4日,市药品评价中心业务人员对哨点医院保山市第二人民医院、保山市中医医院、市(区)妇幼保健计划生育服务中心、腾冲市人民医院、龙陵县中医医院和昌宁县大田坝镇卫生院分别开展了药械化安全性监测报告质量提升现场指导工作。首先现场培训了药品、医疗器械、化妆品不良反应/事件监测基本知识,报告工作的重要性、必要性,报告原则等内容,进一步提升医院监测人员上报药械化安全性监测报告质量意识。培训结束后,我中心监测员深入医院药械化监测报告上报科室,与监测人员就监测报告工作进行现场“互动”。以该院报告为例,现场解答了各位监测员在填报不良反应/事件报告中存在的问题和困惑,统一了报告标准,收到了良好的效果。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1,下设1个单位,分别是保山市药品评价中心其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制5人,其中:行政编制 0人,事业编制5人。在职实有5人,其中:财政全供养 5人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休0人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入661,616.12元,其中:一般公共预算财政拨款661,100元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转516.12元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 661,616.12元,其中:本年收入661,100元,上年结转516.12元。本年收入中,一般公共预算财政拨款661,100元(本级财力 661,100元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源、资产有偿使用收入0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 661,616.12元。财政拨款安排支出  661,100元,其中,基本支出561,100元,项目支出100,000元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出550,516.12元,其中:市场监督管理事务-事业运行550,516.12元,主要用于:①单位在职人员基本工资、津贴补贴、绩效工资等工资方面支出383,616.12元;②其他社会保险缴费3,100元(工伤生育保险缴费400元;失业保险缴费2,700元);③保证单位机构运行、完成日常工作事务等公用支出63,800元。二是项目支出100,000元,主要是用于药械安全性、药物滥用及化妆品不良反应监测

社会保障和就业支出61,300元,主要用于职工基本养老保险缴费支出61,300元。

卫生健康支出49,800元,主要用于职工基本医疗保险缴费支出33,400元、大病医疗保险支出1,000元、公务员医疗补助支出15,400元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出561,100元,项目支出100,000元)。

基本支出561,100,其中:工资福利支出497,300(基本工资211,300元,津贴补贴104,400元,绩效工资67,400元,机关事业单位基本养老保险缴费61,300元,职工基本医疗保险缴费33,400元,公务员医疗补助缴费15,400元,其他社会保障缴费3,100元,医疗费1,000元);商品和服务支出63,800(办公费3,400元,印刷费5,000元,邮电费1,000元,公务接待费6,000元,工会经费13,400元,福利费200元,公务用车运行维护费32,800元,其他商品和服务支出2,000元)。

项目支出100,000,其中:商品和服务支出78,000元(办公费6,000元,印刷费7,000元,差旅费30,000元,培训费20,000元,公务用车运行维护费7,200元,其他商品和服务支出7,800元);资本性支出22,000元(办公设备购置22,000元)

五、“三公”经费预算情况

2020年保山市药品评价中心“三公”经费财政拨款预算安排46,000元,比上年预算增加0元,同比增加0%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0元,比上年预算增0元,同比增长0%。主要是2020年无人员安排出国(境)

(二)公务接待费

安排公务接待费6,000元,比上年预算0元,同比下降0%。主要是严格执行中央八项规定,控制公务接待人次及费用

(三) 公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费40,000元,比上年预算增加0元,同比增加0%,其中:公务用车购置费0元,增0元,同比增长0%,主要是无购置车辆;公务用车运行维护费40,000元,增加0元,同比增加0%,主要是厉行节约,控制车辆运行维修(护)费用

对下项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出:2020年年初预算数为561,100元,比上年预算增22,100元,同比增长4.10%,主要是基本工资津贴补贴、绩效工资因政策调整,增加28,200元,机关事业单位基本养老保险缴费因政策调整减少9,600元,基本医疗保险缴费增加6,800元,公务员医疗补助缴费增加1,200元,工伤生育、失业保险缴费减少4,100元。办公费、印刷费、水电费、维修费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等商品和服务支出上年预算减少400主要用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、维修费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等日常公用经费。

(二)项目支出:2020年年初预算数为100,000元,比上年预算增加0元,同比增加0%,主要是药械安全性、药物滥用及化妆品不良反应监测项目支100,000,主要用于药品、药物滥用、化妆品、医疗器械四项监测综合监管等方面支出。

其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2020年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费0元,比上年预算增0元,同比增0%,占基本支出的0%,主要是我单位不是行政、参公事业单位,没有机关运行经费

(二)政府采购安排情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定, 2019年保山市药品评价中心及所辖各预算单位采购预算总额22,000元,其中:政府采购货物预算22,000元,政府采购服务预算0元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2020年保山市药品评价中心共申报项目1个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目1个,财政预算安排100,000元,编制绩效指标1个,其中:重点项目1个,财政预算安排100,000元,编制绩效指标1个。2020年保山市药品评价中心对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

十、2020年预算公开表

   01.部门收支总体情况表                    1-1

   02.部门收入总体情况表                    1-2

   03.部门支出总体情况表                    1-3

   04.部门支出总体情况表(按经济科目分类)  1-4

   05.部门财政拨款收支预算总体情况表        1-5

   06.部门一般公共预算支出情况表            1-6

   07.部门一般公共预算基本支出情况表        1-7

   08.部门政府性基金预算支出情况表          1-8

   09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表    1-9

   10.本级绩效目标表                        1-10

   11.部门整体支出绩效目标                  1-11

   12..对下转移支付绩效目标表               1-12

   13.政府采购预算表                        1-13

   14.政府购买服务表                        1-14

附件:

点击下载2020年预算公开表(全套共14张)

 

                                    保山市药品评价中心         

                                     2020121日           


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345