欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525532-1-/2021-0304002 发布机构 保山市市场监督管理局
公开目录 部门预算 发布日期 2021-03-04
文号 主题词
浏览量
保山市药品评价中心2021年预算公开目录

 保山市药品评价中心2021年预算公开目录

 

第一部分 保山市药品评价中心2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分保山市药品评价中心2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

市对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保山市药品评价中心2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

保山市药品评价中心承担全市药品、化妆品、医疗器械安全性再评价,药品、化妆品、医疗器械安全性监测及药物滥用监测等工作。

(二)机构设置情况

按《中共保山市委机构编制办公室关于对〈保山市市场监督管理局所属事业单位机构编制方案〉的通知》(保编办〔201948号)文件规定,保山市药品评价中心(加挂保山市药品不良反应监测中心牌子),主管单位:保山市市场监督管理局,单位分类:公益一类,机构规格:正科级,人员编制:事业编制5名。内设科室:综合科业务科二个职能科室。

(三)重点工作概述

1、药品不良反应监测

截至20201231日,收到5县(市、区)ADR报告1882份,百万人口报告数为716份,其中新的和严重的594份,占报告总数的31.56%,严重的报告数为245份,占报告总数的13.02%

2、医疗器械不良事件监测

截至20201231日,收到5县(市、区)MDR报告697份(包括上市持有人未在系统里维护产品信息,无法审核的报告有37份),百万人口报告数为265份,其中后果为严重的报告19份,占报告总数的2.73%

3、药物滥用监测

截至20201231,收到药物滥用报告数863

4、化妆品不良反应监测

共收到5县(市、区)上报单位的化妆品不良反应监测报告223份,百万人口报告数为85

5、开展不良反应/事件报告风险信号现场核查

1-10月,我中心对17例存在安全风险的医疗器械不良事件报告、1例怀疑药品不良反应导致死亡的严重报告和1例可疑化妆品引起的严重不良反应报告进行了现场核查,并形成报告上报省中心和市局,发挥了不良反应(事件)监测风险预警作用。

6、深入医疗机构开展“四项监测”业务培训

为进一步推进医疗机构药械不良反应/事件监测工作,切实提高医疗机构药械安全性监测报告水平,提升报告质量,保证公众用药用械安全。20205月、7月、10月,受隆阳区妇幼保健院、隆阳区板桥中心卫生院、保山市第二人民医院和腾冲健君医院的邀请,市药品评价中心对医院全体医务人员进行了药械安全性监测能力提升培训,共计427人参加了培训6月、7月、9月、10月分别对保山市人民医院、昌宁县人民医院和施甸县人民医院和3家二级私立医院进行了工作督导,并以“以会代训”的方式进行了药品、化妆品不良反应,医疗器械不良事件培训和重点监测品种的讲解。培训内容以临床合理用药用械和安全使用化妆品为切入点,向临床一线医护人员宣传药械不良反应/事件监测法律法规和相关知识,发生药械不良反应/事件后要及时、准确、完整上报的规定,在临床用药用械过程中防范和降低用药用械风险等内容促进了医疗机构做好监测工作的积极性和主动性,增强了医务人员做好不良反应/事件监测工作的主动意识和责任意识,正确认识了药械不良反应(事件)监测的目的和重要意义,明确了监测程序,达到了培训目标。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制5人,其中:行政编制 0人,事业编制5人。在职实有5人,其中:财政全额保障5人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 0人,其中:离休 0人,退休 0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 68.18万元,其中:一般公共预算68.18万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转收入0万元。

与上年对比增长2.02万元,主要原因分析:在职人员正常工资晋升和各类保险随之增高

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 68.18万元,其中:本年收入68.18万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款68.18万元(本级财力68.18万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增长2.02万元,主要原因分析:在职人员正常工资晋升和各类保险随之增高。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 68.18万元。财政拨款安排支出 68.18万元,其中:基本支出58.18万元,与上年对比增长2.07万元,主要原因分析在职人员正常工资晋升和各类保险随之增高;项目支出10.00万元,与上年对无增减

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.2013850一般公共服务支出-市场监督管理事务-事业运行合计46.63万元,均为基本支出,主要用于:①单位在职人员基本工资、津贴补贴、绩效工资等工资方面支出39.87万元;②其他社会保险缴费0.42万元(工伤生育保险缴费0.04万元;失业保险缴费0.28万元,大病医疗保险支出0.1万元);③保证单位机构运行、完成日常工作事务等公用支出6.34万元。

2.2013812一般公共服务支出-市场监督管理事务-药品事务合计10.00万元,为项目支出,主要是用于药械安全性、药物滥用及化妆品不良反应监测

3.2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出合计6.38万元,为基本支出,主要用于职工基本养老保险缴费支出。

4.2101102卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗合计3.57万元,为基本支出,主要用于职工基本医疗保险缴费支出。

5.2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助1.60万元,为基本支出,主要用于公务员医疗补助缴费。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出51.74万元,均为基本支出,明细如下:基本工资22.51万元,津贴补贴10.50万元,绩效工资6.86万元,机关事业单位基本养老保险缴费6.38万元,职工基本医疗保险缴费3.47万元,公务员医疗补助缴费1.60万元,其他社会保障缴费0.42万元。

2.商品和服务支出13.44元,其中基本支出6.44万元,项目支出7.00万元。基本支出明细如下:公务用车运行维护费2.50万元,工会经费1.40万元,公务接待费0.50万元,办公费0.50万元,印刷费0.60万元,其他商品和服务支出0.42万元,手续费0.10万元,邮电费0.10万元,差旅费0.20万元,培训费0.10万元,福利费0.02万元。项目支出明细如下:培训费2.00万元,其他商品和服务支出2.00万元,差旅费1.50万元,印刷费1.05万元,办公费0.40万元,邮电费0.05万元。

3.其资本性支出3.00万元,均为项目支出,均用于办公设备购置。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额3.00万元,其中:政府采购货物预算3.00万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

保山市药品评价中心2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.00万元,较上年减少1.60万元,下降34.78%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

保山市药品评价中心2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少0万元,下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

保山市药品评价中心2021年公务接待费预算为0.50万元,较上年减少0.10万元,下降16.67%,国内公务接待批次为8次,共计接待50人次。

增减变化原因主要是严格执行中央八项规定,控制公务接待人次及费用

(三)公务用车购置及运行维护费

保山市药品评价中心2021年公务用车购置及运行维护费为2.50万元,较上年减少1.50万元,下降37.50%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费2.50万元,较上年减少1.50万元,下降37.50%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因主要是厉行节约,控制车辆运行维修(护)费用

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年保山市药品评价中心共申报项目1个,为药械安全性监测、药物滥用监测和化妆品不良反应监测经费。

(1)总体目标

保障全市人民用药用械及化妆品使用安全有效。2021完成药品不良反应报告数600/百万人口(全市报告不低于1578份),医疗器械不良事件监测报告150/百万人口(全市报告不低于395份),药物滥用监测报告不低于300份,化妆品不良反应报告40/百万人口(全市报告不低于105份)。

(2)产出指标

①数量指标:医疗器械不良事件监测报告数395份;药品不良反应报告数1578份;化妆品不良反应报告数105份;药物滥用监测报告数300份;举办各县区“四项监测”培训1期;外出培训6人次。

质量指标:哨点医院督导、考核不低于3次;药物滥用宣传不低于1次;药品监测报告质量评估不低于100份;化妆品宣传不低于1次;发现严重、死亡和群体病例,及时开展现场核查。

③时效指标:项目于20211231日前完成。

④成本指标:四项监测培训费不得高于中共保山市委办公室保山市人民政府办公公式关于印发《保山市市级机关培训费管理办法》的通知(保办字〔20186号)的相关培训费的标准;四项监测报告成本30/份。

(3)效益指标

①经济效益指标:为医疗机构提供更加合理用药用械依据。

②社会效益指标:保障公共合理用药、用械、使用化妆品安全。

③生态效益指标:提升患者健康水平和生存质量

④可持续影响指标:强化上市后药械化风险管理

(4)满意度指标

①服务对象满意度指标:为医疗机构提供更加合理用药用械依据。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345