欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525532-1-/2021-0914004 发布机构 保山市市场监督管理局
公开目录 政策文件 发布日期 2021-09-14
文号 保质强办发[2021]1号 主题词
浏览量
保山市实施品牌和质量强市战略领导小组办公室关于开展2021年全市“质量月”活动的通知

保山市实施品牌和质量强市战略领导小组办公室关于开展2021年全市“质量月”活动的通知

 

各县(市、区)质量强县(市、区)领导小组办公室,市实施品牌和质量强市战略领导小组各有关成员单位,市综合技术检测中心:

为深入贯彻《市场监管总局等20个部门关于开展2021年全国“质量月”活动的通知》(国市监质〔202151号),精神,认真落实党中央、国务院关于质量工作的重大决策部署,持续推进质量强市战略,大力开展质量提升行动。根据国家和省关于开展“质量月”活动的部署和要求,现就我市开展2021“质量月”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

深入实施质量提升行动  大力推进质量强国建设

二、活动内容

(一)开展质量主题宣传,倡导质量第一意识。深入宣传贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述,贯彻党中央、国务院关于深入实施质量提升行动、建设质量强国的决策部署。结合开展党史学习教育,追寻质量发展重大历史事件的亲历者,讲述鲜活质量故事,运用全媒体开展质量专题宣传教育活动,制作质量月活动专题宣传材料,推动质量进机关、进企业、进校园、进社区。

(二)深入实施质量提升行动,努力提高产品和服务质量。围绕重要产业、重点产品和服务,实施质量提升计划,推广一批质量提升成果经验,强化高水平标准引领、增加高端产品和服务有效供给,引导广大企业积极开展质量监测分析,广泛开展质量改进、质量攻关、质量诊断、质量提升小组等活动,推动质量管理数字化、信息化,全面提升质量水平和质量竟争力,加强缺陷产品召回管理,发现产品缺陷,提出产品安全规范建议,促进行业整体质量提升。

(三)加强质量文化建设,推进实施全面质量管理。组织开展质量激励活动,树立标杆、弘扬先进,广泛交流分享特色质量管理经验,推广应用先进质量管理方法,推动广大企业加强全面质量管理,推行企业首席质量官制度,加强行业间质量交流互鉴,提升企业质量主体责任意识。

(四)夯实质量基础,增强质量服务效能。结合开展我为群众办实事实践活动,扎实为企业、为群众办质量实事,加大质量基础设施一站式服务力度,做好企业全产业链条、全经营周期的综合服务。开展质量技术帮扶巡回问诊,聚焦重点产品、重点产业、中小企业、质量问题较多的企业,帮扶解决质量创新、质量攻关难题,提升产品质量水平,以质量技术帮扶推动脱贫地区乡村产业振兴。

(五)强化质量安全监管,营造良好消费环境。推进智慧监管。开展重点品种、重点领域食品安全专项整治。防范重点工业产品质量安全风险,开展儿童和学生用品安全守护行动,开展安心乘梯守护行动和特种设备生产单位监督检查,突出重点产品和重要领域案件查办,曙光典型案件,发挥震慑作用,加大12315平台和12315热线宣传力度,畅通消费者投诉举报渠道。推进消费维权社会共治,提高消费者维权意识和能力。

三、活动要求

(一)高度重视,加强组织领导。各有关部门、各县(市、区)领导小组办公室要加强领导,各县(市、区)领导小组办公室要充分发挥牵头协调作用,明确活动目标,制定活动工作方案,做好活动策划和组织实施。推动地区间共同开展质量月活动,为各地制定出台和实施质量发展长远规划营造良好氛围,确保“质量月”活动安全有序开展。

(二)精心策划,广泛动员。有关部门、各县(市、区)领导小组办公室要结合庆祝中国共产党成立100周年活动,结合自身实际,策划开展好全市质量月活动,鼓励充分利用互联网等资源,线上线下结合开展形式多样的主题活动,提升社会参与度,推动各级党委、政府加强对质量工作的领导,充分发挥企业的主体作用和消费者组织、行业协会的桥梁纽带作用,推动全社会质量共治。

(三)创新形式,务求实效。有关部门、各县(市、区)要坚持重心下移,积极组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐的活动。坚持以人民为中心,着力解决群众关心、社会关切的质量问题,按照我为群众办实事实践活动的总体要求,推出质量惠民、质量便民的实招硬招,让群众享受质量月的成果,让质量月活动更加深入人心,让群众感受到质量月活动的成效。不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

有关部门、各县(市、区)结合职能职责,认真抓好落实。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚持活动简朴、高效的原则,坚持企业、群众自愿参加的原则,不干扰企业、群众的正常生产生活,严禁借活动名义向企业摊派收费、搭车收费,要严格遵守当地疫情防控工作统一部署和本地区疫情防控工作要求,完善卫生防疫措施,做好应急预案,确保不出现任何问题,活动结束后各单位于2021924日前,将活动总结和活动统计表(纸质和电子版)、有关图片以及视频及时上报市实施品牌和质量强市战略领导小组办公室(市场监管局)。

联系人及电话:沈昊  0875-2162087

电子邮箱:bszjzlk@163.com,

 

附件:12021年全国质量月活动口

22021年全质量月活动统计表

 

 

保山市实施品牌和质量强市

战略领导小组办公室

202196

(此件公开发布

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2021年全国“质量月”活动口号

 

1让质量强国深入人心  让质量提升扎实推进

2坚持质量第一  建设质量强国

3大力提升质量  建设质量强国

4提升产品和服务质量  推动经济高质量发展

5建设质量强国  共享美好生活

6推动高质量发展  共享高品质生活

7优化营商环境  建设质量强国

8推动质量变革  建设质量强国

9加强全面质量管理  开展质量提升行动

10弘扬工匠精神  推动品质革命

11夯实质量基石  共筑强国梦想

12全民关注质量  质量服务全民

13人人创造质量  人人享受质量

14质量提升  人人有责

15个个树立质量意识  人人创造中国质量

 

 

 

附件2

 

2021年全质量月活动统计表

单位((市、区)门)                 时间:        

总体情况

开展活动数量(个)

 

参与企业数量(个)

 

参与一线员工数量(人次))

 

参与群众质量(人次)

 

策划和部署情况

领导批示情况

 

活动主题

 

是否制定质量月活动方案

 

开展质量主题宣传

质量月启动仪式

是否组织启动仪式

 

领导参与情况

 

参与部门(个)

 

新闻发布会

发布专题新闻、信息(条)

 

参与部门(个)

 

报纸、杂志发表专题文章或新闻报道总数(篇)

 

播放广播、电视专题节目及新闻报道

总数(次)

 

总时长(分钟)

 

开展12315等投诉举报热线和平台整合宣传(次)

 

开展电梯安全宣传周宣传活动(次)

 

开展有机产品认证宣传周(次)

 

开展检验检测机构开放日活动(次)

 

开展消费品安全进社区、进校园、进乡镇宣传教育活动(次)

 

制作、播放各类公益广告(次)

 

制作、张贴宣传画(张)

 

 

 

张贴质量月宣传画的机关、企业、街道等场(个)

 

制作、发放宣传资料(份)

 

制作展板(个)

 

发送宣传短信、微信、微博(条)

 

开展质量提升行动

组织科学质量管理模式、方法、经验宣讲(交流)次数

 

培训企业质量管理人员(人次)

 

查找质量隐患(个)

 

解决质量问题(个)

 

企业召开质量分析会(场)

 

企业组织质量攻关活动(次)

 

企业开展质量管理小组活动(次)

 

开展计量精准服务民营企业行等活动(次)

 

加强市场监管执法

开展校园食品安全监管行动(次)

 

 

特种设备安全监管情况

检查重点生产单位(家)

 

检查检验检测机构(家)

 

开展民生领域价费专项检查(次)

 

加强反垄断、反不正当竞争执法情况

 

加强电商平台监管情况

 

加强广告市场监管情况

 

加大消费者权益保护力度

组织放心消费创建活动(次)

 

建设消费维权服务站(家)

 

开展消费教育引导活动(次)

 

处理消费者投诉数量(个)

 

建立实施赔偿先付制度的电商平台、大型商超(个)

 

 

优化营商环境

推广证照分离”“最多跑一次企业注销一网服务平台等典型经验做法的情况

 

推进政务服务标准化、规范化、精细化的情况

 

建设质量基础设施一站式公共服务平台(个)


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345