欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525532-1-/2021-0914005 发布机构 保山市市场监督管理局
公开目录 政策文件 发布日期 2021-09-14
文号 保市监发〔2021〕49号 主题词
浏览量
保山市市场监督管理局关于印发2021年保山市网络市场监管工作要点的通知

保山市市场监督管理局关于印发2021

保山市网络市场监管工作要点的通知

 

各县(市、区)市场监督管理局:

现将《2021年保山市网络市场监管工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

保山市市场监督管理局

202196

(此件公开发布)

 

2021年全市网络交易监管工作要点

 

2021年是“十四五”开局之年,全市网络交易监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央财经委员会第九次会议精神,按照全国网络交易监管工作会议、全省市场监管工作会议的统一部署,围绕推动市场监管体系和监管能力现代化目标,聚焦服务构建新发展格局,统筹推进线上线下一体化监管,切实督促平台落实主体责任,加大网络违法行为查处力度,维护网络市场秩序,营造良好的网络市场发展环境。

一、加强协同监管,提升多元监管合力

(一)完善内部协同。推进网络交易的系统化监管,整合市局内部监管资源,按照大市场、大监管要求,研究制定市局网络交易线上线下一体化监管工作措施。

(二)加强外部协作。加强部门间协同管网机制建设,积极、主动地与各单位保持有效沟通和交流,增强信息共享,加强部门间监管执法合作,推动联合惩戒措施落实,形成网络市场监管合力。

(三)探索政企合作协同共治模式。加强与国内主要电商平台企业的沟通交流,在数据共享、消费维权、监管执法、信息交流等方面加强合作,形成政府主导、企业自律、多方参与、借力监管的网络市场共治模式。

二、加强监测监管,规范网络交易市场秩序

(一)深化网络交易监测工作。聚焦党委政府重视、群众和舆情关注的热点问题,围绕网络市场销售疫情防护物资、长江流域非法捕捞渔获物、网络销售野生动植物及其制品、借庆祝建党100周年名义进行商业营销宣传、网络违法销售纪念章等重点,以市内电子商务经营者、我市在国内主要电商平台内经营者为对象开展监测,对在监测中发现的问题线索指导协调线下落地查处。

(二)开展网络市场专项整治。联合成员单位开展网络市场专项整治,整治网络市场突出问题。加强网络交易监管执法协调指导,不断净化网络市场环境,维护网络交易秩序。

(三)加强电商平台信用监管。按照国家市场监管总局关于“双随机、一公开”监管工作要求,对我市电子商务平台经营者制定双随机抽查方案并随机抽取检查对象下派至各县(市)区实施检查,各县(市)区检查完成后录入并公示结果,进一步强化公示结果运用。

三、加强基础工作,提高网络交易监管效能

(一)加强信息化建设。提升在线电子数据取证、网络经营主体数据补充、网络交易监测服务效能,引入第三方检测机构进行网络经营主体数据日常监测。

(二)加强网络经营主体数据补充。定期导入以网络经营场所进行注册登记、企业信用信息年度报告网站网店数据。通过人工网上搜索、政企合作、购买第三方服务等方式加强数据补充。

(三)强化网络经营主体数据核查。进一步做好已登记网络经营主体网站网店核查工作,不断提高核查质量。加强网上核查的频率,认真核实网站网址、登记信息、公示信息等关键数据。

(四)加强在线电子数据取证。依托网络直播组织在线电子数据取证操作使用培训。指导基层加强在线电子数据取证系统应用,提高在线电子数据取证业务能力。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345