欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525532-1-/2021-1015002 发布机构 保山市市场监督管理局
公开目录 县级动态 发布日期 2021-10-15
文号 主题词
浏览量
腾冲市市场监督管理局多举措助推和顺5A级旅游景区创建工作

腾冲市市场监督管理局多举措

助推和顺5A级旅游景区创建工作

为切实抓好辖区餐饮食品安全工作、明码标价诚信经营等工作,不断规范提升就餐环境、规范购物场所秩序,全力助推和顺5A景区的创建。近日,腾冲市市场监督管理局集中执法力量,对和顺相关经营户开展专项监督整治。

一是对全镇餐饮经营户开展全覆盖监督检查。结合创文创卫、“净餐馆”等工作标准及要求,督促相关经营户做到不占道经营,亮证照经营,保证就餐环境与设施整洁舒适;做好消杀工作,杜绝蚊虫出现;菜品明码标价,菜单塑封处理;食品生熟分开,后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康;杜绝使用一次性非降解餐具。同时规范洗手设施设备的安装,规范“文明餐桌”、“禁烟标识”“公筷公勺”等相关内容的温馨提示。

二是做好对翡翠、珠宝等旅游产品经营行业的专项整治工作。按照《个体户登记管理办法》、《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国产品质量法》等法律法规要求,规范经营户亮照经营、做好明码标价、诚信经营,要求保证商品质量,杜绝出现欺诈行为。

三是持续抓实对特种设备使用单位、危化品经营单位的监督检查,将安全生产工作监督落实到位。

四是做好培训宣传。结合日常监管入户进行创建宣传,利用业务交流微信群,对餐饮业、食品销售、商铺、客栈分类发送信息,督促各类市场主体履行主体责任,引导诚信自律经营,发放“和顺古镇创建国家5A级旅游景区知识问答(餐饮企业)”宣传材料,督促其配合好5A级旅游景区创建工作。

五是不断完善提升消费维权调处水平,做好24小时值班,同时做好工作人员的培训,对各平台投诉举报做到快捷有效的调处。

此次专项监督检查,共出动执法人员78人次,车辆22车次,检查规范经营户556户次,发放宣传材料213份,发出当场处罚决定书15份,责令改正通知书17份。通过规范,全镇经营户基本做到亮证照经营,经营产品明码标价,诚信经营,餐饮环境卫生明显得到提升。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345