欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525532-1-/2021-1126002 发布机构 保山市市场监督管理局
公开目录 政策文件 发布日期 2021-11-26
文号 主题词
浏览量
《保山市全面推行“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案》政策解读
 

保山市全面推行“证照分离”改革全覆盖

进一步激发市场主体发展活力

实施方案》政策解读

 

为便于各级、各部门及社会公众更好地理解《保山市全面推行“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案》(以下简称《实施方案》)相关内容,确保改革措施有效落实、改革红利充分释放,现作如下解读:

一、背景依据

为深入贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔20217号)、《云南省人民政府关于印发云南省全面推行“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(云政发〔202114号)精神,依据《中共保山市委全面深化改革委员会关于印发市委全面深化改革委员会2021年工作台账〉的通知》(保改委发〔20213)要求,结合实际,制定方案。

二、目标任务

202171日起,在全市范围内全面推行“证照分离”改革全覆盖。按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式对我市承接的中央层面设定的133项、云南省设定的2项涉企经营许可事项分类推进照后减证和简化审批,有效解决“准入不准营”。

三、主要内容

(一)主要任务。一是全面落实清单管理将我市承接的135项涉企经营许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得限制企业进入有关行业开展经营。主动公开清单,接受社会监督。二是直接取消审批。在全市范围内取消15项涉企经营许可事项。取消审批后,企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同)取得营业执照即可直接开展经营。三是审批改为备案。在全市范围内将9项涉企经营许可事项改为备案管理。审批改为备案后,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。四是实行告知承诺。在全市范围内对18项涉企经营许可事项实行告知承诺。实行告知承诺后,有关主管部门要依法列出可量化可操作、不含兜底条款的经营许可具体条件,明确监管规则和违反承诺后果,一次性告知企业,并提供告知承诺书示范文本。五是优化审批服务。在全市范围内对93项涉企经营许可事项实施优化审批服务。对省级下放审批权限的事项,市直有关部门要加强指导,精简审批环节,压减审批时限,加强信息共享,减轻企业办事负担;对设定了许可证件有效期限的有关事项,取消或者延长许可证件的有效期限,方便企业持续经营;对于设定了许可数量限制的事项,取消或者合理放宽数量限制,定期公布总量控制条件、企业存量、申请排序。

(二)主要措施。一是持续深化商事制度改革大力推进登记服务便利化。持续推进“先照后证”改革,推动将保留的登记注册前置许可改为后置;大力推行审批服务标准化;大力推动涉企信息归集共享;大力推广电子证照归集运用二是创新监管方式加强事中事后监管。严格落实监管责任,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,切实履行监管职责,坚决纠正“以批代管”、“只批不管”、“不批不管”等问题,既要杜绝监管真空,又要避免重复监管;严格落实监管规则,认真贯彻执行国家制定出台的监管规则和关于技术、安全、质量、产品、服务等方面的国家标准;严格实施分类监管,对一般行业和领域,全面推行“双随机、一公开”监管;严格实施失信惩戒,充分发挥信用监管基础性作用。

(三)工作要求。一是加强组织领导。市直及省属驻保有关单位按照职责分工,负责推动本行业领域改革工作。各县(市、区)人民政府对本改革工作负总责,要加强组织领导,结合实际细化工作措施,制工作方案,压实责任,推动改革任务落地落实。二是加强法治保障。对改革证明行之有效的各项改革举措,要及时推动有关地方性法规、规章的立改废释,固化改革成果。三是加强宣传培训。创新宣传方式,加大培训力度,做好政策宣传解读,扩大知晓度,及时回应社会关切,确保改革措施全面落实,充分释放改革红利。四是加强跟踪问效。加强跟踪指导、总结评估、及时总结复制推广典型经验,确保改革取得实效。对清单之外限制企业进入特定行业开展经营的管理事项进行全面自查清理,对实施变相审批造成市场分割或者加重企业负担的行为,要严肃督查整改并追究责任。

四、涉及范围

适用对象:全市范围内的企业(含个体工商户、农民专业合作社)。

监管主体:各级宣传、统战、发展改革、教育体育、公安、民政、司法、财政、人力资源社会保障、自然资源和规划、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业农村、水务、商务、文化和旅游、卫生健康、应急、市场监管、广电、林草、政务服务、气象、腾冲海关、烟草公司、银保监会监管分局、消防救援等部门。部门监管职责在附件1.《保山市承接中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年版)》、2.《保山市承接云南省设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年版)》中进行了明确。

五、出台意义

《实施方案》是落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,对于贯彻落实新发展理念、推进政府治理体系和治理能力现代化具有重要意义,对于抓实“六稳”“六保”、促进更多市场主体发展壮大、稳住经济基本盘具有重要作用。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345