欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525532-1-/2022-0114001 发布机构 保山市市场监督管理局
公开目录 “双随机、一公开”抽查 发布日期 2022-01-14
文号 主题词
浏览量
保山市2021年市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作的推进落实情况

保山市2021年市场监管领域部门联合

“双随机、一公开”监管工作的推进落实情况

 

根据云南省市场监管领域部门联合“双随机,一公开”监管省级联席会议办公室《关于进一步推动落实市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作的通知》,保山市认真对照《推进落实2021年市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作评议细则(部分)》开展自检自查,并形成如下情况报告。

一、“双随机、一公开”监管工作机制建立情况

2021年保山市事中事后监管联席会议成员单位共29个,有双随机监管职能的部门(含消防救援支队)24个,统一使用“国家企业信用信息公示系统(协同监管平台—云南)”开展部门联合双随机抽查。

(一)检查对象名录库建立情况。一是对检查对象名录库分领域管理。保山市按行政许可事项审批部门或行业主管部门的不同对接检查对象实施分领域管理,在国家企业信用信息公示系统(协同监管平台-云南)分20个行业门类对检查对象进行分领域管理。二是对检查对象名录库分级管理。在国家企业信用信息公示系统(协同监管平台-云南)对检查对象名录库按照“保山市-隆阳区、昌宁县、施甸县、腾冲市、龙陵县”实施分级管理。

(二)建立健全执法检查人员名录库情况。保山市在国家企业信用信息公示系统(协同监管平台云南)建立执法检查人员名录库并按照执法资质、业务专长对2593名执法检查人员进行人员类型和执法类型的分类标注。实现已入库具有执法资质人员占全部具有执法资质人员的比例达到100%,并根据人员岗位调整、离退休、新获执法资格对我市执法人员名录库进行动态调整。

(三)保障措施落实情况。一是经费保障情况。《保山市人民政府关于在全市市场监管领域全面推行部门联合双随机一公开监管的实施意见》(保政函〔201930号)文件明确规定“各级财政部门要依据年度计划做好部门联合‘双随机,一公开’监管经费保障”。2021年保山市无专门工作经费列入和支出情况。二是强化考核督查情况。《保山市人民政府关于在全市市场监管领域全面推行部门联合双随机一公开监管的实施意见》(保政函〔201930号)文件明确规定:“将“双随机、一公开”监管工作情况纳入政府绩效考核体系,加强督查督导。”2021年度全市综合考评实施方案未下发。共开展督查2次。625-630日由市人民政府督查室组织开展上半年“双随机,一公开”监管工作专项督查;10201110日,市联席会议办公室组织开展全市“双随机,一公开”监管工作专项督查。三是追责免责机制的运用情况。《保山市人民政府关于在全市市场监管领域全面推行部门联合双随机一公开监管的实施意见》(保政函〔201930号),明确规定了“尽职照单免责”和“失职找单位追责”的追责免责机制。

二、“双随机、一公开”监管工作实施情况

根据省级联席办要求,市联席办于2021811日印发了《保山市“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议办公室关于印发保山市“双随机、一公开”监管部门抽查事项清单(第二版)和保山市“双随机、一公开”监管部门联合抽查事项清单》(保事监联席办发〔20212号)。其中,部门抽查事项清单共计263554项;部门联合抽查事项清单共计43个抽查领域、84个抽查事项。

(一)实施检查情况。保山市在开展“双随机,一公开”抽查检查过程中采用拍照记录、回执留存、修改确认、公开透明等手段进行记录并系统归档保存,做到全过程留痕和可回溯管理。

(二)检查结果的后续处理情况。保山市“双随机,一公开”监管对检查结果按照有关法律法规分类处理。严格按照检查结果分类处理,对抽查发现的违法违规行为依法严格惩处。对抽查发现的1户企业违法失信行为依法实施联合惩戒。截止1116日,保山市通过国家企业信用信息公示系统(协同监管平台-云南)抽查检查并公示696户。其中:未发现问题593户;未按规定公示应当公示的信息8户,已责令限期履行公示义务;公示信息隐瞒真实情况,弄虚作假1户,已按照相关规定给与列入异常经营名录处理;发现问题责令改正78户;发现问题待后续处理6户;通过登记住所(经营场所)无法联系10户。

(三)强化信用基础性作用。一是实施信用风险分类管理。保山市应急管理局、保山市住建局、保山市农业农村局通过导入必查清单的方式,对保山市4户企业开展有针对性的联合抽查检查,并对检查发现的问题线索依法依规处理。二是实施失信联合惩戒。在联合双随机抽查检查中发现存在公示信息隐瞒真实情况,弄虚作假的1户企业实施列入经营异常名录,并在国家企业信用信息公示系统中对外公示,实现联合惩戒。

 

 

 

                            保山市市场监督管理局

                               202218


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345