欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525532-1-/2022-0701006 发布机构 保山市市场监督管理局
公开目录 “双随机、一公开”抽查 发布日期 2022-07-01
文号 〔2022〕—43 主题词
浏览量
保山市市场监督管理局关于开展2022年食品生产企业“双随机、一公开”抽查工作的通知

 

各县(市、区)市场监督管理局

为贯彻落实《云南省市场监督管理局关于印发2022年度部门“双随机、一公开”抽查计划和部门联合“双随机、一公开”抽查计划的通》(云市监函〔20226号)和《保山市“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议办公室关于印发2022年度保山市市场监管领域部门和部门联合“双随机、一公开”抽查计划的通知要求,全面推进2022年食品生产企业双随机、一公开抽查工作,结合保山实际,制定下发2022年食品生产企业“双随机、一公开”抽查工作通知如下:

一、检查时间

2022625日至1130日。

二、抽查事项和内容

(一)抽查事项。食品生产企业“双随机、一公开”抽查工作,坚持依法监管、分类监管、协同推进、公开透明的原则,根据《2022年度保山市部门“双随机、一公开”抽查工作计划》要求,食品生产企业抽查事项为:食品生产企业监督检查。

(二)抽查内容。检查组根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品生产经营监督检查管理办法》(总局令第49号),对照《食品生产经营监督检查要点表》进行现场检查,并结合被抽查企业情况填写《食品生产监督检查要点表》。

三、检查对象及抽取方式

(一)检查对象。按照省局和市局的抽查事项清单,检查对象为全市获证食品生产企业进行抽查,2022年度已被抽检查过和本年度新取证及已延续换证企业不再进行

(二)检查对象名单抽取方式。根据《2022年度保山市部门“双随机、一公开”抽查工作计划》要求,食品生产企业监督检查比例为5%,检查对象名单由市局通过“云南省市场监管一体化应用平台系统”抽取,并开展抽查工作。

四、执法检查人员选派方式

执法检查人员由市局在执法检查人员名录库中随机匹配。

五、检查方式

现场实地检查。

六、抽查检查结果判定及录入公示

(一)抽查检查结果判定。检查人员综合监督检查情况进行判定有发生食品安全事故潜在风险的,食品生产经营者应当立即停止生产经营活动发现食品生产经营者不符合监督检查要点表重点项目,影响食品安全的,应当依法进行调查处理发现食品生产经营者不符合监督检查要点表一般项目,但情节显著轻微不影响食品安全的,市场监督管理部门应当当场责令其整改。不符合监督检查要点表一般项目,影响食品安全的,市场监督管理部门应当依法进行调查处理。

(二)抽查检查结果录入公示。按照“谁检查、谁录入”的原则,执法检查人员在检查完成之日起20个工作日内,将查结果录入系统,并通过国家企业信用信息公示系统(云南)(以下简称“公示系统”)向社会公示。

七、抽查检查结果分类处理

对抽查发现的问题,要依据相关法律法规规定认真履行监管职责。应对责令整改的,要及时下发责令改正通知书;符合列入经营异常目录或标记经营异常状态情形的,要及时列入经营异常名录或标记经营异常状态;发现涉案线索的,要及时立案查处;发现涉嫌违法犯罪的,要及时移送司法机关。

八、工作要求

(一)加强统筹协调。加强内部相关业务部门统筹协调,充分整合执法资源,结合国家、省级、市级食品安全抽检和专项整治工作对被抽查对象进行监督检查,避免对企业正常生产经营活动造成不必要的干扰,依法按规定时限完成抽查任务。

(二)做好工作总结。抽查结束后,认真总结双随机”抽查检查工作中好的经验和做法及存在的问题和不足,认真梳理,及时总结,以利于今后此项工作更好的开展。

 

 

 

保山市市场监督管理局      

                            2022627


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345