欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525645-5-/2019-0808004 发布机构 保山市乡村振兴局
公开目录 政协提案办理结果 发布日期 2019-08-08
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府扶贫开发办公室关于保山市政协四届三次会议第0020号提案答复的函

A   

公开  

保山市人民政府扶贫开发办公室文件

 

 

办〔201926

 

 

保山市人民政府扶贫开发办公室关于保山市

政协四届三次会议第0020号提案答复的

 

周金明、杨永军、鲁定伟、释维定委员:

们提出的关于帮助协调发达地区相关企业挂钩帮扶深度贫困地区的提案0020号),已交我们研究办理,现答复如下:

截止20196月底,上海市、闵行区等东部发达地区,积极响应国家号召,不断探索推进镇乡、镇村、村企结对帮扶,闵行区近90家企业与保山市1322个乡镇、89个深度贫困村签订了结对帮扶协议,覆盖了全市近50%的深度贫困村,累计投入结对帮扶深度贫困村资金2000多万元,有力助推了深度贫困村的脱贫攻坚步伐。下一步,我们将继续做好以下工作:

一是将村企结对帮扶工作纳入《保山市东西部扶贫协作三年行动计划(2018-2020年)》,先后制定出台了《关于完善扶贫龙头企业认定和管理的实施意见的通知》(保开组办〔201837号)、《关于做好扶贫货物捐赠免征增值税政策的有关问题的通知》(保财税〔201925号)和《关于培育贫困村创业致富带头人的实施方案》(保开办〔201850号)等优惠政策。对帮扶企业无偿捐赠的税收抵扣、企业税费减免等优惠政策;帮扶企业建设扶贫车间,招收贫困劳动力稳定务工,给予奖补政策等;积极支持和鼓励致富带头人,参与扶贫开发,并优先予以政策倾斜和金融扶持。

二是认真贯彻执行《云南省东西部扶贫协作投资项目优惠政策措施的实施方案》,加大对机关政策的宣传力度,吸引更多上海企业到贫困地区投资兴业、开展产业合作,充分发挥贫困地区的优质资源的载体作用,带动更多的贫困户稳定脱贫,实现企业、政府、农户三方共赢,不断推动贫困地区发展。

继续深化沪滇扶贫协作工作对接交流,积极协调脱贫攻坚任务重、贫困程度深、脱贫难度大的贫困乡村与闵行区乡镇、国营企业、民营企业及社会团体开展携手奔小康行动,加大村企结对的数量和帮扶力度,争取更多的上海市企业参加结对帮扶工作,助力我市脱贫攻坚工作。

四是20182019社会援助项目向深度贫困地区倾斜的基础上,根据援助方的要求结合贫困地区的发展情况,2020项目安排尽可能向深度贫困地区倾斜、向一线倾斜,做好项目资金投向精准。

五是督促好已签订结对帮扶的双方认真履行帮扶协议,确保真结真帮。

最后,再次感谢您对脱贫攻坚工作的关心和支持!

 

 

 

                          保山市人民政府扶贫开发办公室

                                2019725        

 

 

(联系人及电话:王双生  0875-2126776

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市政协提案委,市人民政府办公室(议案科)。

  保山市人民政府扶贫开发办公室            2019725日印  

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345