欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525645-5-/2019-0808005 发布机构 保山市乡村振兴局
公开目录 政协提案办理结果 发布日期 2019-08-08
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府扶贫开发办公室关于保山市政协四届三次会议第0110号提案答复的函

A   

公开  

保山市人民政府扶贫开发办公室文件

 

 

办〔201927

 

 

保山市人民政府扶贫开发办公室关于保山市

政协四届三次会议第0110号提案答复的

 

李虹贵委员:

提出的关于加大参与“万企帮万村”精准扶贫行动帮扶企业政策力度的提案0110号),已交我们研究办理,现答复如下:

市委、市政府历来高度重视民营企业参与扶贫开发,以及在打赢脱贫攻坚战中一支重要力量的作用,全市初步形成了政府、市场、社会互为支撑,专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。特别是2016年启动“万企帮万村”精准扶贫行动以来,截止目前,已动员全市239家民营企业挂钩帮扶397个贫困村(社区),占全市413个建档立卡贫困村的96.1%,先后实施帮扶项目578个,投入资金及物资折款5451.37万元,覆盖贫困群众22.32万人,为全市如期脱贫攻坚战,做出了积极的贡献。与此同时,2017年沪滇扶贫协作开展以来,闵保两地不断探索推进镇乡、镇村、村企结对帮扶,截止20196月底,闵行区近90家企业与保山市1322个乡镇、89个深度贫困村签订了结对帮扶协议,覆盖了全市近50%的深度贫困村,累计投入结对帮扶深度贫困村资金2000多万元,有力助推了深度贫困村的脱贫攻坚步伐下一步我们将继续做好以下工作:

一是继续组织动员更多企业参与“万企帮万村”扶贫活动,将消费扶贫纳入“万企帮万村”精准扶贫行动,不断探索和完善村企结对帮扶工作机制,密切与市工商联沟通协调,积极开展企业产品升级等内容的培训工作;继续加大与上海市闵行区对接汇报,争取更多的上海市企业参加结对帮扶工作,拓展保山农产品进入上海大市场消费,拉动龙头企业农产品销售渠道,鼓励企业采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务,发挥行业协会慈善机构等社会组织作用,组织动员爱心企业(人士)等社会力量参与消费扶贫,帮助贫困人口增收,助力我市脱贫攻坚工作。

二是认真执行国家对西部大开发的有关优惠政策,以及《关于完善扶贫龙头企业认定和管理的实施意见的通知》(保开组办〔201837号)、《关于做好扶贫货物捐赠免征增值税政策的有关问题的通知》(保财税〔201925号)和《关于培育贫困村创业致富带头人的实施方案》(保开办〔201850号)精神,如企业无偿捐赠的税收抵扣、企业税费减免等优惠政策等,积极支持和鼓励致富带头人(民营企业)参与扶贫开发,并优先予以政策倾斜和金融扶持。

三是制定出台《保山市开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,依托贫困地区特色资源禀赋,培育壮大新型经营主体,要培育打造一批示范专业合作社和示范家庭农场,引导土地经营权向新型经营主体流转,提升土地适度规模经营水平。用足用好国家农产品产地初加工补助政策,在贫困地区持续实施一批产地初加工项目,支持贫困地区建设多种农产品产地初加工设施,提高贫困地区农产品初加工率,推动农产品就地加工,做大做强产业规模。培育壮大特色产业集群,完善配套措施,以提升加工能力、扶持优势企业、加强品牌建设、发挥集聚效应为重点,促进产业升级。培育一批加工水平高、利用效益高、经营效益好、带动能力强的农产品加工企业,带动农业产业提质增效、消费升级。在特色农产品优势产区扶持建设加工基地和园区,以县城、重点乡镇和产业园区为中心,推动形成一批规模大、效益高、品牌响的农特产品加工集群,形成加工引导生产、加工促进消费、加工提升效益的格局。

四是注重宣传引导,及时总结和宣传推广“万企帮万村”经验做法,营造全社会参与对扶贫的良好氛围,引导更多的企业参与到脱贫攻坚工作中来,为2020年我市打赢脱贫攻坚战,做出更大的贡献。

最后,再次感谢你对脱贫攻坚工作的关心和支持!

 

 

 

                          保山市人民政府扶贫开发办公室

                                2019725        

 

 

(联系人及电话:王双生  0875-2126776

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市政协提案委,市人民政府办公室(议案科)。

  保山市人民政府扶贫开发办公室            2019725日印  

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345