欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525645-5-/2019-1009001 发布机构 保山市乡村振兴局
公开目录 部门预算 发布日期 2019-02-02
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府扶贫开发办公室2019年部门预算编制说明门

监督索引号53050000232800000

保山市人民政府扶贫开发办公室2019年部门预算编制说明

第一部分 目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车运行维护及购置费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购安排情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

(四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

第二部分 公开内容

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.研究制定全市精准扶贫、精准脱贫规划和年度计划并组织实施。

2.研究制定市级扶贫政策、办法、制度和措施;配合相关部门做好贫困县党政领导班子和领导干部扶贫开发工作实绩考核;对贫困乡(镇)、村(社区)脱贫出列开展考核评估。

3.负责指导县(市、区)扶贫开发工作;指导县(市、区)制定精准扶贫、精准脱贫规划与年度计划并督促实施。

4.负责全市扶贫开发工作的统计和监测、动态管理分析、成果总结宣传和经验交流工作。

5.负责扶贫资金使用与项目的备案、检查验收和绩效考核。

6.负责联系、协调外资扶贫工作,与国内外扶贫机构、社会团体开展扶贫领域的交流与合作。

7.负责组织、协调、指导革命老区、少数民族地区、边境地区扶贫开发建设工作,加快“直过民族”脱贫攻坚。

8.负责组织、动员社会各界参与扶贫开发,协调市级国家机关、企事业单位、人民团体、中央及省驻保单位、部队定点扶贫工作,促进贫困地区经济社会发展。

9.履行市扶贫开发领导小组办公室统筹、协调、指导全市扶贫开发工作的职责。

10.承办市委、市人民政府及上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据《中共保山市委办公室 保山市人民政府办公室关于印发〈保山市人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(保办字〔2015〕50号)精神,设立保山市人民政府扶贫开发办公室,为市人民政府工作部门(正处级)。依据《保山市人民政府办公室关于印发保山市人民政府扶贫开发办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(保政办发〔2016〕158号),保山市人民政府扶贫开发办公室内设综合科、项目管理科、易地扶贫科、金融外资扶贫科、统计监测科、社会扶贫科、老少边扶贫科、督查考评科8个机构(正科级)。

(三)重点工作概述

2019年,保山市将围绕巩固提升昌宁县、龙陵县脱贫摘帽成果,力争实现隆阳区、施甸县脱贫摘帽,90个贫困村、3万以上贫困人口脱贫出列的目标,坚持脱贫标准,强化脱贫攻坚的扶持投入和工作落实,抓好以下几个方面的工作:

1.进一步树立“四个”意识。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,增强“精准扶贫、不落一人”的责任感、紧迫感和使命感,以党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见为遵循,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要论述和党中央关于脱贫攻坚工作的系列决策部署,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽。

2.进一步压实“三个”责任。一是压实领导责任。继续落实市县乡村“四级书记”抓扶贫的工作机制,严格执行市级领导挂县联村制度。二是压实行业责任。落实行业部门“一把手”责任制,行业部门对标国家、省级考核指标和市级责任分工,围绕部门职责和重点工作责任,做实行业脱贫攻坚规划和年度计划。三是落实挂包帮责任。严肃部门“挂包帮”工作纪律,严格开展年度“挂包帮”工作考核。

3.进一步严把“两道”关口。严格贫困对象动态管理过程,严把精准识别、精准退出两道关口。即:一是把好精准识别关口。围绕“两不愁、三保障”的标准,按照“贫情分析、民主评议、公示公告、审核认定、集中录入、全程督导”等关键环节,综合分析研判,精准识别贫困户,杜绝人情户、关系户。二是把好精准退出关口。按照“贫困户申请——入户调查——村级商议评议公示——乡级核查公告——县级审定退出”的程序,认真调查、核查贫困户情况,保证脱贫退出质量。

4.进一步补齐“七块”短板。继续聚焦贫困地区和贫困人口,加大资源整合和政策倾斜力度,集中力量补齐脱贫攻坚短板。一是全力补齐贫困户稳定增收“短板”。扎实推进贫困户产业发展和就业创业工作,实现群众稳定增收,确保贫困村、贫困户稳定脱贫。二是全力补齐住房保障“短板”。聚焦危房改造和易地扶贫搬迁,全力攻克制约全市贫困人口脱贫退出最突出的住房安全问题。三是全力补齐就医就学养老“短板”。突出抓好省、市健康扶贫30条措施的落实,加大义务教育阶段贫困学生“控辍保学”工作力度,确保符合条件贫困人口100%参加养老保险。四是全力补齐基础设施建设“短板”。对标年度贫困村脱贫退出指标中的道路、活动场所、卫生室、人饮工程等基础设施建设短板,逐村逐户排查分析,逐条逐项完善,确保贫困村、贫困户基础设施建设全面达标。五是全力补齐考核“短板”。严实开展督查考核切实发挥考核“指挥棒”作用,用最严格的检查考核来层层压实责任。六是全力补齐培训技能“短板”。实行分级抓培训制。在扶贫开发领导小组领导下,按照“分级负责、整体联动、全面覆盖”的要求,联合人力资源和社会保障、党校、扶贫办等部门组织,开展脱贫攻坚干部培训,全面提升扶贫系统干部政策法规和业务能力。七是全力补齐沪滇协作和中央定点帮扶“短板”。加强与上海市、中央定点帮扶贫单位的联系对接,确立更广范围、更深层次的帮扶合作,助力实现脱贫攻坚目标。

5.进一步提升“群众满意度”。深入实施党建扶贫“双推进”,扎实开展“自强·诚信·感恩”实践活动,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,增强贫困群众的发展勇气和脱贫志气,增强贫困群众自我发展能力,确保脱贫后扶持力度不减,提高脱贫群众的持续发展能力,提高群众对脱贫攻坚工作的“满意度”。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个,下设0个单位,分别是0。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,其中:行政编制 26人(含暂定编制6人、工勤编制2人),事业编制0人。在职实有25人,其中:财政全供养 25人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 7人,其中: 离休1人,退休6人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入9463600元,其中:一般公共预算财政拨款9463600元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入9463600元,其中:本年收入9463600元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款9463600元(本级财力9463600元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源、资产有偿使用收入0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出9463600元。财政拨款安排支出 9463600元,其中,基本支出3913600元,项目支出5550000元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于社会保障和就业支出541600元(其中:2080501——归口管理的行政单位离退休,主要用于离休人员离休费和退休人员公用经费112600元;2080505——机关事业单位基本养老保险缴费支出,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费429000元),卫生健康支出337000元(其中:2101101——行政单位医疗,主要用于行政单位基本医疗保险缴费237000元,2101103——公务员医疗补助,主要用于财政部门安排的公务员医疗补助经费100000元),农林水支出8585000元(其中:2130501——行政运行,主要用于在职人员工资福利支出和单位日常工作运行经费支出3035000元;2130502——一般行政管理事务,主要为项目前期工作经费和市级驻村扶贫工作经费支出5550000元)。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,其中:基本支出3913600元(301工资福利支出3181800元,主要包括在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、医疗费等方面的支出;302商品和服务支出551000元,主要包括日常办公费、水电费、邮寄费、物业管理费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、退休人员公用经费等方面的支出;303对个人和家庭的补助180800元,主要包括离休人员离休费、离退休人员医疗费、对子费等方面的支出),项目支出5550000元(主要为302商品和服务支出,涉及办公费、印刷费、咨询费、水电费、差旅费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费等方面的支出)。

五、“三公”经费预算情况

2019年市扶贫办部门“三公”经费财政拨款预算安排141000元,比上年预算减74000元,同比下降34.42%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0元,比上年预算增0元,同比增长0。主要是2018年、2019年年初均无因公出国(境)工作安排,因此年初预算经费均为0元。

(二)公务接待费

安排公务接待费66000元,比上年预算减34000元,同比下降34%。主要是市扶贫办严格执行中央八项规定,认真落实厉行节约有关要求,结合2018年本办财政拨款“三公”经费预决算情况,对2019年财政拨款“三公”经费预算进行了认真分析研究,确定了公务接待预算经费。

(三) 公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费75000元,比上年预算减40000元,同比下降34.78%,其中:公务用车购置费0元,增0元,同比增长0,主要是本办车辆编制1辆、实有车辆1辆,不存在购置公务用车的情况;公务用车运行维护费750000元,减40000元,同比下降34.78%,主要是市扶贫办严格执行中央八项规定,认真落实厉行节约有关要求,结合2017年本办财政拨款“三公”经费预决算情况,对2018年财政拨款“三公”经费预算进行了认真分析研究,确定了公务用车运行维护预算经费。

六、市对下专项转移支付情况

部门列入市对下专项转移支付的项目为0个,金额0元,本单位不涉及此项预算公开事项。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出:2019年年初预算数为3913600元,比上年预算增966011元,同比增长32.77%,主要是:1.工资福利支出方面。2019年预算数为3181800元,比2018年预算数2360128元增加了821672元、增幅34.81%,预算增加的主要原因:一是单位新增人员2人,基本工资、津贴补贴、奖金和机关事业单位基本养老保险缴费随之增加;二是新增了在职人员基本医疗、大病医疗、公务员医保等三项基本医疗保险缴费经费;三是新增了在职人员工伤保险、生育保险、失业保险等三项单位为职工缴纳的社会保险费;四是新增了退休公务员医保经费。2.商品和服务支出方面。2019年预算数为551000元,比2018年预算数501689元增加了49311元、增幅9.83%,预算增加主要是在职人员新增2人,公务费、职教工会费、其他交通费用补助的核算基数随之增加。3.对个人和家庭的补助方面。2019年预算数为180800元,比2018年预算数85772元增加了95028元、增幅110.79%,预算增加的主要原因:一是离休人员离休费调增;二是新增了离休人员离休医疗费;三是新增了退休人员退休大病医疗费。主要用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、维修费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为5550000元,比上年预算减1950000元,同比下降26%,主要是2019年度市级驻村扶贫工作经费中的工作队工作经费和工作队员工作经费,将按每年每人10000元、每年每县(市区)100000元、每年每园区50000元的标准,由市财政直接拨付至各县(市、区),不再纳入本单位2019年度部门预算收支。其中: 市级驻村扶贫工作经费项目支出5350000元,主要用于补助2019年派出的市级工作队员食宿补贴和交通补贴、为省级和市级驻村扶贫工作队员购买意外伤害保险、市联席办组织工作队开展业务培训、召开工作例会、日常督查调研指导等方面;项目前期工作经费项目支出200000元,主要用于开展项目考察调研、监督检查、跟踪问效、规划编制等与项目管理有关的费用支出。

八、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况

2019年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费551000元,比上年预算增49311元,同比增9.83%,占基本支出的14.08%,主要是本办在职人员比上年增加2人,因此一般公共预算财政拨款安排的公务费166300元比上年增加了13350元、职教工会费83300元比上年增加了16948元、福利费700元比上年增加了93元、公务交通补贴249600元比上年增加了18000元、公务用车租车费用12500元比上年增加了920元。

(二)政府采购安排情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定, 2019年市扶贫办单位采购预算总额0元,其中:政府采购货物预算0元,政府采购服务预算0元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019年市扶贫办单位共申报项目5个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目2个,财政预算安排5550000元,编制绩效指标2个,其中:重点项目2个,财政预算安排5550000元,编制绩效指标2个。2019年市扶贫办单位对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

九、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

十、2019年预算公开表

01.部门收支总体情况表 1-1

02.部门收入总体情况表 1-2

03.部门支出总体情况表 1-3

04.部门支出总体情况表(按经济科目分类) 1-4

05.部门财政拨款收支总体情况表 1-5

06.部门一般公共预算支出情况表 1-6

07.部门一般公共预算基本支出情况表 1-7

08.部门政府性基金预算支出情况表 1-8

09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表 1-9

10.项目支出绩效目标表(市本级) 1-10

11.部门整体支出绩效目标 1-11

12.市对下转移支付绩效目标表 1-12

13.政府采购预算表 1-13

附件:

点击下载2019年预算公开表(全套共13张)

监督索引号53050000232800111


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345