欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525645-5-/2020-0903003 发布机构 保山市乡村振兴局
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2020-09-03
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府扶贫开发办公室关于保山市第四届人民代表大会第六次会议第13号建议答复的函

左耀波、蒙聪发、熊兰花代表:

你们提出的关于给予瓦马乡易地扶贫搬迁安置点产业配套设施建设项目资金的建议(第13号)收悉。市扶贫办高度重视,及时商市农业农村局、市发展改革委等部门研究办理,现答复如下:

一、保山市易地扶贫搬迁后续产业发展情况

保山市委市政府高度重视易地扶贫搬迁工作,在确保如期完成贫困群众搬迁入住的同时,尽最大努力争取项目资金,着力解决易地扶贫搬迁安置点后续产业发展配套设施建设,确保实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标。截止目前,全市共完成建档立卡贫困户易地扶贫搬迁16687户72169人,其中规划建设集中安置点223个,集中安置建档立卡贫困人口66214人、集中安置率达92%。建档立卡搬迁对象已全部搬迁入住,并稳定达到“两不愁三保障”脱贫退出标准。为扎实做好搬迁群众“稳得住”工作,巩固提升脱贫成效,市扶贫开发领导小组制定出台了《保山市易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案》(保开组〔2020〕9号),明确要“围绕高质量脱贫目标,坚持‘一条路子、两个前列、三城定位、四化发展’思路措施,瞄准六大重点产业,以县(市、区)为单位制定200户800人以上大型安置点后续产业发展规划,以乡镇为单位制定中小型安置点后续产业发展实施方案,明确产业发展重点和实施路径、配套支持政策和具体帮扶措施等,与安置点规划一体实施、有效衔接”。目前,全市已制定完成大型安置点后续产业发展规划13个,中小型安置点后续产业发展实施方案199个;规划投入产业扶贫资金3.06亿元,建设种植业基地122个、养殖业基地105个,发展培育主导产业72项,覆盖建档立卡搬迁受益人口13344户57558人。

二、瓦马乡易地扶贫搬迁后续产业发展情况

隆阳区委政府也高度重视瓦马乡易地扶贫搬迁集中安置点的后续产业发展,“十三五”期间,先后投入产业扶持资金354.39万元,实施了河东村大长田集中安置点核桃加工厂就业扶贫车间、2019年沪滇蚕桑种养、2020年工业大麻种植、2020年瓦马乡沪滇规模养殖场建设等产业项目,辐射带动瓦马乡4个易地扶贫搬迁集中安置点、1181人建档立卡搬迁人口发展产业。其中:2020年沪滇规模养殖场建设项目位于下拉堡皂角树安置点,项目计划投资80万元,设计规模养牛存栏100头以上,建设牛圈800平方米,青贮窖1000立方米。目前,隆阳区农业农村局指导瓦马乡正在编制该项目实施方案,预计2020年9月底开工建设,项目实施能有效拓宽搬迁群众发展产业的增收渠道。

三、下一步主要工作措施

针对你们在市四届人大六次会议上提出的“关于给予瓦马乡易地扶贫搬迁安置点产业配套设施建设项目资金的建议”,我们将紧紧围绕云南省巩固提升20条指标及“四不摘”要求,严格落实《保山市易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案》,进一步细化目标任务、明确责任主体、压实部门责任,扎实抓好易地扶贫搬迁后续产业发展,深入推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。一是进一步抓实选址规划。坚持走规模农业与“四小产业”大小结合、示范引领的发展思路,按照《动物防疫条件审查办法》《隆阳区人民政府办公室关于印发隆阳区村镇建设管理办法(暂行)的通知》(隆政办规〔2018〕1号)关于“养殖小区建设应距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路等主要交通干线500米以上”的规定,以及《保山市易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案》(保开组〔2020〕9号)的要求,会同市农业农村局、市发展改革委等部门深入调研,并商隆阳区委政府责成瓦马乡人民政府、区农业农村局,因地制宜做好瓦马乡小龙井坝子、河东大长田、上里濯大园子易地扶贫搬迁安置点养殖小区建设的选址规划、方案编制等工作,打牢养殖小区建设的基础。二是进一步加大扶持力度。严格按照“财政扶贫资金30%以上用于扶持产业发展,扶持贫困人口产业发展的财政扶贫资金累计投入强度达到人均2500元以上”和“目标、任务、资金、权责”四到县要求,精准指导隆阳区建好产业扶贫项目库,加大财政涉农整合资金和扶贫小额信贷资金扶持产业发展力度,夯实搬迁群众产业增收基础,进一步提升脱贫质量和巩固脱贫成果。三是进一步推动产业发展。加强易地扶贫搬迁安置点周边物流基础设施建设,积极扶持一批消费扶贫示范企业,推动各级党政机关和国有企事业单位开展消费扶贫精准对接活动,促进消费扶贫助推安置点农特产品销售,打通农产品上市“最后一公里”,不断拓宽农特产品销售渠道;着眼易地扶贫搬迁安置点一二三产业融合发展,调整优化产业结构,精准招商引企,积极打造农产品精深加工和绿色有机产业发展;鼓励农业龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体,与搬迁群众建立契约型、分红型、股权型等合作方式,引导搬迁群众更多参与产业发展,带动搬迁群众进入产业链,推广“订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红”等产业发展模式,让搬迁群众共享后续产业发展红利,全力推进“产业扶贫”与“产业兴旺”有效衔接,助力搬迁群众稳定增收脱贫。

感谢左耀波、蒙聪发、熊兰花代表对保山市脱贫攻坚工作的关心和支持。今后工作中,请你们一如既往地对全市脱贫攻坚工作提出宝贵意见建议。

     保山市人民政府扶贫开发办公室

2020年8月21日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345