欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525645-5-/2020-0903004 发布机构 保山市乡村振兴局
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2020-09-03
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府扶贫开发办公室关于保山市第四届人民代表大会第六次会议第14号建议答复的函

左富贵、刘亚仙代表:

你提出的关于非贫困村及贫困村脱贫出列后如何将其村级基础设施道路建设的建议(14号),已交我们研究办理,现答复如下:

党的十八大以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述及考察云南重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于脱贫攻坚重大决策部署及省委、省政府工作安排,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程。截至2019年底,全市累计实现91339户381897贫困人口脱贫,413个贫困村全部脱贫出列,隆阳、施甸、龙陵、昌宁4个贫困县(区)全部脱贫摘帽,贫困发生率由2014年的13.02%下降到0.49%。截至2020年7月底,全市剩余贫困人口2758户10112人,稳定达到“两不愁三保障”标准,我市脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利。

下步工作中我们将继续加大对已脱贫贫困村基础设施建设力度,同时也将开展对非贫困村基础设施建设情况调研,及时摸清底数,加大对非贫困村基础设施建设投入力度,补齐工作中存在的不足及短板。一是做好项目库建设工作。在建立脱贫攻坚项目库时,既对标谋划了贫困村基础设施项目,又系统谋划了非贫困村基础设施项目,2020年度瓦窑镇纳入全市项目库项目66个,预算总投资9124.27万元,其中:投入基础设施建设项目24个(非贫困村11个),预算投资4750.56万元(非贫困村3690.86万元)。二是持续完善提高。在稳步推进项目库中项目建设的同时,每年还将对项目库进行完善,将确需纳入项目库的项目纳入,确保应纳尽纳,为项目落地实施创造条件。三是加强工作调研。下步,我们将组织相关工作人员,对全市农村基础设施建设情况进行调研,进一步摸清底数,扎实做好项目库建设工作,补齐基础短板,提升配套水平,有效解决农村基础设施薄弱、发展后劲不足等问题,确保农村基础设施建设快速推进,提高群众生产生活条件,切实提高群众幸福感、获得感。

最后,再次感谢你对脱贫攻坚工作的关心和支持!

保山市人民政府扶贫开发办公室

2020年8月17日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345