欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525645-5-/2020-0903006 发布机构 保山市乡村振兴局
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2020-09-03
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府扶贫开发办公室关于保山市第四届人民代表大会第六次会议第39号建议答复的函

杨永生、宛韦良、张国明、赧连娇代表:

你们提出的关于加强高黎贡山跨州市易地搬迁移民搬迁安置点后续产业扶持力度的建议(第39号)收悉。市扶贫办高度重视,及时商市农业农村局、市民宗局、市发展改革委等部门研究办理,现答复如下:

一、高黎贡山跨州市易地扶贫搬迁产业扶贫现状

保山市委市政府高度重视高黎贡山跨州市易地扶贫搬迁工作,自工作开展以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和考察云南重要讲话精神,聚焦“两不愁三保障”和“五个一批”的总体要求,坚持“四个注重”“五个提升”,在实施易地搬迁的同时,同步开展产业就业扶贫工作,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

(一)同步规划产业发展项目。高黎贡山跨州市易地扶贫搬迁安置涉及909户4910人。为有效解决搬迁群众发展产业增收问题,编制了《保山市高黎贡山移民脱贫发展行动计划(2017—2020年)》,同步规划芒宽集镇农特产品交易市场、潞江镇小平田农贸市场、万亩经济林果基地、芒宽西亚肉牛集中养殖场、潞江芒合肉牛集中养殖场、芒宽麻栗山生猪集中养殖场等长短结合、种养加一体化产业发展项目,明确由隆阳区农业农村、商务部门牵头推进,芒宽乡、潞江镇、杨柳乡协助落实,做到产业扶贫与易地搬迁同步规划、同步实施、逐步见效。

(二)不断加大产业就业扶贫力度。各级各部门紧紧围绕“搬得来、稳得住、逐步能致富”的目标,千方百计加大产业就业扶贫力度,努力增加搬迁群众收入。一是提升技能,劳务输出增收入。根据市场和岗位需求,累计投入资金199万元、培训高黎贡山移民4898人次。目前,883户有劳动力的移民户,实现转移就业788户;2537名移民劳动力,实现转移就业1430人。二是开发岗位,吸纳就业增收入。开发并吸纳高黎贡山搬迁群众公益性岗位就业419人;芒宽、潞江两个农贸市场运营和安置点管理,可提供各类就业岗位500余个。三是培育龙头,发展产业增收入。以发展热带特色水果、生猪肉牛养殖、冷链物流、农产品交易市场为重点,累计投入产业发展资金1.47亿元,在安置点周边布局建设芒宽孔雀山标准化生猪养殖场、潞江镇芒旦肉牛养殖场、万亩热带特色水果产业园,采取“龙头企业+合作社+贫困户”模式,吸纳移民群众就业增收;建设芒宽集镇农特产品交易市场、潞江小平田安置点农贸市场带动移民群众创业就业增收,同时以产业基础设施形成资产收益,用于搬迁贫困户就业扶持和特殊贫困户的帮扶。四是退耕还林,生态治理增收入。以退耕还林为重点,投入生态恢复资金2681.1万元,流转土地3.6万亩发展林果业,为搬迁群众提供长期稳定收入。2019年末,实现高黎贡山移民人均可支配收入达8953元。

(三)合力推进孔雀山标准化生猪养殖场建设。芒宽乡孔雀山标准化生猪养殖场建设项目共流转土地500亩,其中生猪养殖小区用地153.86亩,于2018年4月开工建设,2020年3月完工投入使用;项目总投资5214万元,建成圈舍总面积17368.14平方米。其中:母猪公猪后备舍3592.86平方米,配怀分娩舍13775.28平方米;饲料仓库、加工附属设施3784.86平方米;无害化处理环保设施950平方米。芒宽乡以该乡高黎贡山移民户为成员,于2020年5月成立了“保山市隆阳区黎新养殖专业合作社”,采取“公司+合作社+养殖小区+贫困户”模式,具体负责孔雀山标准化生猪养殖场建设项目的经营。合作社采取资产收益的方式,将孔雀山标准化生猪养殖场租赁给保山地福农业发展有限公司进行生猪养殖,实现的收益合作社将30%用于扶持产业发展和高黎贡山移民职业技术培训、困难家庭救助、困难学生资助、大学生奖励及公共基础设施建设、合作社运营支出等,70%用于672户3717人移民的分红。目前,该养殖场共饲养能繁母猪3000头,公猪110头,招聘使用工人30人,项目运行正常。

二、下一步后续产业扶持措施

习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。易地扶贫搬迁要实现稳定脱贫、可持续发展,还是要依靠发展产业。下一步工作中,我们将紧紧围绕云南省巩固提升20条指标及“四不摘”要求,始终绷紧“责任”之弦、“精准”之弦、“质量”之弦、“纪律”之弦,严格落实《保山市易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案》,进一步细化目标任务、明确责任主体、压实部门责任,加大易地扶贫搬迁后续产业扶持力度,扎实抓好脱贫攻坚巩固提升工作,深入推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

(一)进一步抓实后续产业发展规划。围绕高质量脱贫和全面建成小康社会的目标,坚持走规模农业与“四小产业”大小结合、示范引领的发展思路,因地制宜,以县(市、区)为单位制定200户800人以上大型安置点后续产业发展规划,以乡镇为单位制定中小型安置点后续产业发展实施方案,明确产业发展重点和实施路径、配套支持政策和具体帮扶措施,着眼易地扶贫搬迁安置点一二三产业融合发展,调整优化产业结构,精准招商引企,积极打造农产品精深加工和绿色有机产业发展,全力推进“产业扶贫”与“产业兴旺”有效衔接,助力搬迁群众稳定增收脱贫。

(二)进一步拓宽农特产品销售渠道。加强易地扶贫搬迁安置点周边物流基础设施建设,积极扶持一批消费扶贫示范企业,推动各级党政机关和国有企事业单位开展消费扶贫精准对接活动,促进消费扶贫助推安置点农特产品销售,打通农产品上市“最后一公里”,不断拓宽农特产品销售渠道,多举措增加搬迁群众收入。

(三)进一步完善后续产业益贫机制。认真贯彻落实《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,加大对农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体培育力度,鼓励其与搬迁群众建立契约型、分红型、股权型等合作方式,引导搬迁群众更多参与产业发展,带动搬迁群众进入产业链,推广“订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红”等产业发展模式,特别是督促芒宽乡政府指导“黎新合作社”尽快与“保山地福公司”签订租赁合同,明确租金额度、支付时间等事宜,让搬迁群众真正享受后续产业发展红利。

(四)进一步加大后续产业扶持力度。严格按照“财政扶贫资金30%以上用于扶持产业发展,扶持贫困人口产业发展的财政扶贫资金累计投入强度达到人均2500元以上”和“目标、任务、资金、权责”四到县要求,精准指导隆阳区建好产业扶贫项目库,加大财政涉农整合资金和扶贫小额信贷资金扶持高黎贡山跨州市易地搬迁移民后续产业发展力度,夯实搬迁群众产业增收基础,进一步提升脱贫质量和巩固脱贫成果。

感谢杨永生、宛韦良、张国明、赧连娇代表对保山市脱贫攻坚工作的关心和支持。今后工作中,请你们一如既往地对全市脱贫攻坚工作多提宝贵意见建议。

保山市人民政府扶贫开发办公室

2020年8月21日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345