欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525645-5-/2020-0903007 发布机构 保山市乡村振兴局
公开目录 政协提案办理结果 发布日期 2020-09-03
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府扶贫开发办公室关于政协保山市第四届委员会第五次会议第0037号提案答复的函

民盟保山市委员会:

您委提出的抓实扶贫扶志工作激发群众内生动力的建议的提案(第0037号)收悉。市扶贫办高度重视,及时商市委宣传部研究办理,现答复如下:

一、“志智双扶”工作主要做法及成效

保山市委市政府高度重视“志智双扶”工作,将扶贫与扶志扶智有机结合起来,切实增强了贫困群众底气、激发贫困群众志气、提高贫困群众勇气,提升贫困群众脱贫内生动力。

(一)坚持“富口袋”与“富脑袋”相结合,大力推进教育扶贫。始终把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的主要抓手,大力推进教育扶贫。“十三五”期间,全市累计完成754所学校1389个新建项目,全面完成33个贫困乡中心学校、初级中学和413个贫困村小学校舍标准化建设工程;全面落实教育均衡发展政策,建立“控辍保学”机制和贫困学生“一生一档”保障措施,义务教育实现阶段性动态清零;加强与省外中等职业学校对接,共输送贫困户子女2487人到上海中等职业学校开展“订单式”“定向式”职业技能培训,实现“一人就业、全家脱贫”。

(二)坚持“强动力”与“强能力”相结合,大力推进技能培训。坚持把劳务经济做为群众脱贫的最有效手段,大力开展农村劳动力职业技能培训,确保贫困劳动力职业技能培训覆盖率100%。2015年以来,全市共培训农村劳动力90.42万人次,其中培训农村贫困劳动力40.24万人次。同时,结合发展“一县一业”“一村一品”,采取“企业(专业合作社)+基地+贫困村+建档立卡贫困户”方式,组织实施科技兴边富民项目6项、科技特派员科技扶贫示范项目28项,培育特色产业15个,建立科技示范基地11个、科技型经济合作组织4个,示范推广新技术、新品种、新产品34个;通过“人才+企业(合作社、基地)+农户”“人才+企业+合作社+农户”等模式,累计选派科技人才304人,服务村庄293个,服务带动农户16464户,引进新品种216种,推广新技术210项,建立示范基地137个,培养基层技术骨干2475人,开展咖啡、茶叶、蔬菜种植等各类科技培训384期20815人次;按照“就地取材,因乡选题,以题促业”的思路,制定“缺什么补什么、需什么学什么”的培训计划,开展实用技术“菜单式”培训412场次17476人次,培育了一批农村实用技术“土专家”“土秀才”。

(三)坚持“树典型”与“树志气”相结合,大力推进主题教育。印发了《关于在脱贫攻坚中开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动的实施方案》(保办字〔2017〕84号),将扶志工作贯穿整个脱贫攻坚工作始终,以“看变化、赞家乡、感党恩”“小手拉大手、脱贫奔小康”文艺汇演、政策宣讲等形式,深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,共评选表彰“一兵三户四村”310个,树立脱贫光荣典范,发挥正向激励作用,探索出一条“评星定级”破解之道,从根本上解决了群众“等靠要”思想,树立了“脱贫致富光荣,争贫守贫可耻”的价值导向。

(四)坚持“送温暖”与“送文明”相结合,大力推进文明实践。印发了《保山市市级以上文明单位与“挂包帮”联系村“结对子、种文明”帮扶活动方案》(保文明委〔2020〕2号),以开展一场大众化理论宣讲、一次文明乡风入户宣传、一次道德评议、一次联合志愿服务、一个村规民约修订完善、一场“自强、诚信、感恩”故事会“六个一”新时代文明实践活动抓手,共组织动员全市现有的8个全国文明单位、86个省级文明单位、194个市级文明单位与288个村(社区)结对子,扎实抓好“结对子、种文明”行动;探索推行“爱心超市+良好习惯养成”模式,积极引导群众用增强内生动力的实际行动换取积分,并用积分兑换“爱心超市”所售商品,不断激发群众的内生动力,涵养文明乡风、良好家风、淳朴民风。

(五)坚持“抓主体”与“抓主宰”相结合,大力推进自我发展。坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥人民群众脱贫攻坚的主体作用,听民意、集民智,探索推行“以奖代补+农村路网建设”“以奖代补+村庄环境提升”等模式,把扶贫对象变成扶贫力量,做到“干不干、干什么、如何干、问题如何解决、项目如何管理”让群众说了算,真正“还权于民”,使群众真正成为自己命运的主宰人。如:龙陵县按照串户路、入户路每平方米分别给予60元和20元的水泥、砂石材料补助费,实施农村“两路一院一地”硬化工程建设,共组织农户投工投劳约26万个工时,农户自筹资金8100多万元,硬化入户串户路(含庭院和主房)303.46万平方米,惠及群众2.97万户12.68万人,其中建档立卡贫困户1.31万户5.29万人,极大激发农户参与家园建设的积极性,用小投入换来了贫困地区、贫困群众的家园大变化、文明素质大提升,“与其用泪水博得同情,不如用汗水赢得掌声”的观念深入贫困群众人心。

“扶心”转观念,“扶志”强信心,“扶智”提能力。通过全市上下抓实扶贫与扶志扶智相结合,为贫困群众注入一剂脱贫致富的“强心剂”,凝聚起了脱贫致富奔小康的“向心力”,也为推动全市高质量发展、巩固脱贫攻坚成果汇聚起强大精神力量。一是贫困群众成为脱贫退出“自信人”。通过“自强、诚信、感恩”主题实践活动的持续开展,贫困群众充分感受到党和国家的关心关怀,激发了内生动力,真正做到“要我脱贫”变“我要脱贫”“我能脱贫”。二是贫困群众成为扶贫政策“明白人”。全市各级党委、政府充分利用广播电视、互联网、手机、文艺演出等平台,组织各级挂包干部深入千家万户、田间地头开展政策宣讲,让扶贫政策真正走进群众心里,使贫困群众能有效利用各种政策实现自己脱贫奔小康的目标。三是贫困群众成为脱贫致富“新强人”。教育扶贫、科技扶贫、技能扶贫让贫困群众脱贫的本领得到不断夯实,以奖代补实施人居环境整治、“爱心超市”建设让群众文明综合素养不断提升,美丽乡村建设软实力逐步造就。四是贫困群众成为自己命运“主宰人”。通过扶贫与扶志扶智相结合的深入开展,实现了党和政府与贫困群众心灵交融,消除了干群间的隔阂,群众对脱贫攻坚满意度和认同感进一步增强,变“要我干”为“我要干”,主动参与脱贫攻坚和乡村治理。五是贫困群众成为乡村振兴“领头人”。通过“志智双扶”,充分调动贫困人口的“志”“智”内因,将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,贫困群众“听党话、感党恩、跟党走”的意识日益浓厚,进一步激发广大贫困群众脱贫致富奔小康的思想自觉和行动自觉。

二、下一步“志智双扶”主要措施

习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。要从根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,实施“志智双扶”,才能激发动力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。下一步工作中,我们将以增强脱贫信心、激活内生动力、提高自我发展能力为目标,通过励志教育、技能培训、精准帮扶、榜样引领等综合施策,进一步提升扶志扶智工作水平,为决战脱贫攻坚决胜全面小康提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养和良好的文化条件。

(一)持续搭建“学习宣讲”平台,进一步发挥思想引领力。进一步突出扶志扶智的宣传引导,指导市、县级媒体贴近实际、贴近生活、贴近群众,扎实做好新闻宣传工作,使舆论宣传更接地气、更有感染力,并通过倡导勤劳致富、脱贫光荣的价值取向和政策导向,推动习近平总书记关于扶贫工作重要论述走深走实走心,激发贫困群众立足自身实现脱贫的信心决心,形成有劳才有得、多劳多得的正向激励。持续开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,充分运用民间文化、地方戏曲、墙绘等形式,传播社会主义核心价值观、宣讲脱贫攻坚政策措施和劳动光荣、劳动脱贫的典型事例,提升群众对国家脱贫攻坚政策的了解和使用能力,提振群众战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,增强贫困群众提高科学文化素质和脱贫致富奔小康的思想自觉。

(二)持续搭建“技能培训”平台,进一步发挥本领原动力。进一步统筹相关财力资源,加大对贫困地区教育资金支持力度,大力实施教育精准扶贫行动计划,持续打好教育脱贫歼灭战,确保每个贫困孩子都有学上、上得起学;加强与省外中等职业学校对接,继续组织好贫困户子女到上海等地的中等职业学校开展“订单式”“定向式”职业技能培训,有效阻断贫困代际传递;本着需要什么、培训什么,缺什么、补什么的原则,大力推行脱贫攻坚讲习所、脱贫致富电视夜校、惠农爱心积分超市、校企联合培训等扶贫创新举措,畅通贫困群众了解党的强农惠农富农政策渠道,加大法律法规和科学种养技术培训力度,让他们“一技在手,脱贫不愁”。

(三)持续搭建“文明实践”平台,进一步发挥精神凝聚力。扎实推进“美丽乡村•文明家园”建设,打造一批环境优美、民风纯正、生活富裕的新农村样板,提升乡村文明水平。深入抓好“结对子、种文明”行动,运用“十星级文明户”“文明家庭”和“孝顺儿女”“好媳妇好婆婆”等载体,引导农民群众“传家训立家规扬家风”,自觉摈弃“赌博风”“喝酒风”等不良风气,让勤俭、孝敬、诚信、善良、宽容等美德在家庭里生根、在亲情中升华,让好家风支撑起好村风、好民风。

(四)持续搭建“文化惠民”平台,进一步发挥文化感染力。进一步巩固乡村文化阵地,挖掘乡村农耕文明,组织动员广大文艺工作者聚焦脱贫攻坚现实问题,创作一批精品力作,重塑乡村文化生态。深入开展“文化科技卫生”三下乡活动,为农民群众提供更多更好的文化服务。充分发挥好基层文化馆、文艺社团、宣讲团等组织的作用,让励志文化进村入户,提升贫困群众文化获得感。加大贫困地区文化供给,继续实施广播电视村村通、农家书屋等文化惠民工程,提升村民公共文化活动室作用发挥,推进文化礼堂、新时代文明实践中心建设,丰富群众乡村文化生活。

(五)持续搭建“榜样风采”平台,进一步发挥典型影响力。继续深入挖掘、选树、宣传脱贫攻坚中的先进人物和奋进典型,引导广大群众崇德向善、见贤思齐、励志脱贫;组织“第一书记”、村支部书记、驻村工作队、脱贫励志户等先进典型,开展脱贫攻坚先进典型事迹巡回报告会,引导干部群众领悟“幸福是奋斗出来的”的道理,用榜样力量激发群众、感召群众,提振贫困群众自强不息、奋力脱贫的精气神。

(六)持续搭建“产业帮扶”平台,进一步发挥自身“造血”力。进一步加大产业扶贫资金投入力度,在开展“志智双扶”过程中,逐步激发群众内生动力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。鼓励贫困户以流转土地、林地等方式,支持发展规模农业,强化对龙头企业的扶持力度,多创造就业岗位,让贫困群众能够就地就近就业,实现“一份土地、多份收入”的目标;同时,要正确引导贫困群众因地制宜发展“四小工程”产业,加大种养殖业技能培训力度,实现群众稳定增收,有效遏制脱贫户返贫和新致贫问题。

感谢民盟保山市委员会对保山市脱贫攻坚工作的关心和支持。今后工作中,请您委一如既往地对全市脱贫攻坚工作多提宝贵意见建议。

保山市人民政府扶贫开发办公室

2020年8月26日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345