欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525645-5-/2020-0903008 发布机构 保山市乡村振兴局
公开目录 政协提案办理结果 发布日期 2020-09-03
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府扶贫开发办公室关于政协保山市四届五次会议第0081号提案答复的函

董大刚委员:

你提出的关于建立巩固脱贫成果长效机制的建议的提案(0081号),已交我们研究办理,现答复如下:

党的十八大以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述及考察云南重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于脱贫攻坚重大决策部署及省委、省政府工作安排,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程。截至2019年底,全市累计实现91339户381897贫困人口脱贫,413个贫困村全部脱贫出列,隆阳、施甸、龙陵、昌宁4个贫困县(区)全部脱贫摘帽,贫困发生率由2014年的13.02%下降到0.49%。截至2020年7月底,全市剩余贫困人口2758户10112人,稳定达到“两不愁三保障”标准,我市脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利。下步工作中我们将按照“四不摘”的要求,建立扶贫长效机制,切实做好脱贫成果巩固提升工作,确保真脱贫、不返贫、能致富、奔小康。

一、积极争取上级支持,加大资金争取整合力度

一是做好财政涉农资金整合工作。我市2020年四个贫困县(区)共计划统筹整合使用财政涉农资金181327.05万元(隆阳区88314.83万元,施甸县42047.56万元,龙陵县31499.01万元,昌宁县44981.07万元),其中:中央资金142526.29万元,省级资金30715.26万元,市级资金3775.5万元,区级资金610.00万元。二是推动再贷款政策工具运用。在全市深入开展运用扶贫再贷款发放贷款定价机制试点工作,严格执行扶贫再贷款管理审批、发放、展期及贷后管理的相关规定,引导金融机构积极使用人民银行支农、支小再贷款专用限额,用好政策性金融机构信贷资金,争取更多涉农信贷支持。三是持续推进企业利益联结机制的建立。采取多种方式,指导企业建立和完善市场化、社会化利益联结机制,真正形成企业与农户产业和利益的联结。

二、切实做好产业扶贫工作,拓宽贫困群众增收渠道

加强扶贫产业长期培育和扶持,充分发挥传统产业兜底保障作用,巩固提升传统产业,加快产业结构调整优化,推动新兴产业和优势特色产业规模化、市场化、组织化、品牌化发展,充分发挥产业扶贫项目带贫益贫功能,进一步保障群众增收。二是加快培育发展龙头企业、家庭农(林)场和种养大户等新型农业经营主体,延伸农产品产业链和价值链,形成特色产业的规模化和品牌化,通过采取“企业+专业合作组织+基地+农户”等模式,积极引导贫困户融入到产业发展中来,进一步保障群众增收。三是开展稳岗保就业提升行动。充分发挥东西部扶贫协作平台、基层就业服务站、乡村劳务合作组织作用,稳步推动贫困劳动力省外、市外和县内转移就业,实现就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,提高劳务输出组织化程度和就业脱贫覆盖面,进一步打牢就业保收入工作基础。

三、切实做好健康扶贫工作,降低返贫致贫风险

一是县乡村三级医疗机构全面达标。五所县级综合医院已达到二级甲等标准,并通过省级评审;81个乡镇卫生院(含社区卫生服务中心)标准化建设达标率100%;在脱贫攻坚出列任务内的861个村卫生室均达到60平方米以上标准,设有四室(诊断室、治疗室、药房、公卫室),配齐四种设备(听诊器、体温表、血压计、诊查床),配备乡村医生3019名,均持有《乡村医生执业证书》,每个村卫生室均有1名以上合格乡村医生执业。二是全面实行“先诊疗后付费”和“一站式结算”制度。全市自2017年12月15日起全面实行建档立卡贫困患者县域内“先诊疗后付费”和“四重保障”报销“一站式结算”服务模式,解决了群众跑腿、垫资问题。三是做实做细做好家庭医生签约服务工作。在确保服务质量的前提下,优先把常住建档立卡贫困人口中高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核四类重点疾病患者纳入家庭医生签约服务对象,并通过对“签而未约”人员实行信息置顶管理等信息化手段,提醒家庭医生团队尽快开展服务,提高签约服务效率。

四、加强农村基层组织建设,激发群众内生动力

一是加强农村基层组织建设。把抓党建与促脱贫攻坚有机结合起来,从组织、干部、人才、机制等方面进行全力保障,全市共选派116名机关事业单位优秀年轻党员干部到村(社区)担任党组织书记。二是加强贫困村创业致富带头人培养、培训,到2020年底实现全市413个贫困村每村至少培养、培训3名创业致富带头人。三是持续开展“自强、诚信、感恩”教育和乡风文明创建活动,激发群众的致富信心和致富动能,提振勤劳致富的精气神,为贫困户脱贫退出后的巩固发展提供强大的精神保障,从根本上解决群众“等靠要”思想。四是继续做好脱贫攻坚典型的选树工作。以每年的“10.17”扶贫日活动为契机,继续做好脱贫攻坚“一兵三户四村”表彰活动,深入挖掘在脱贫攻坚工作中涌现出来的先进集体和先进个人并予以表彰,在全社会营造出学先进、赶先进、当先进的良好氛围。

五、建立返贫监测预警机制,有效防范返贫致贫风险

一是认真执行《保山市精准防贫监测预警机制(试行)》。紧紧围绕“两不愁三保障”目标标准,按照“防返贫、防致贫、稳脱贫、稳增收”的原则,坚持事前预防与后续巩固相结合、外部帮扶和内生动力激发相结合,根据监测预警户返贫、致贫风险,分类将名单推送至相关行业部门和挂钩帮扶单位,按照“缺什么补什么”的原则,及时因户施策、分类帮扶,快速高效的组织开展干预措施,防止返贫及新增致贫。二是建立精准防贫基金,加大政策保障力度。坚持政府引导、社会参与,严格程序、逐级审核,公平公正、公开透明的原则,以市、县政府财政投入为主,援建资金、社会帮扶资金为辅,鼓励社会各界共同捐资设立的精准防贫基金,专项用于防贫救助。三是落实防贫保险政策,增强群众抵御风险能力。以防止全市乡村户籍人口因病、因灾致贫或返贫为重点,由市、县(市、区)财政补贴和保险对象共同承担缴纳保费(市、县(市、区)财政补贴8元/人·年,被保险人缴纳8元/人·年),由保险公司负责理赔运营管理,从“疾病(意外)住院医疗、自然灾害住房损失、意外事故死亡”三个方面给予乡村户籍人口保险救助。

最后,再次感谢你对脱贫攻坚工作的关心和支持!

保山市人民政府扶贫开发办公室

2020年8月12日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345