欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525645-5-/2021-0824002 发布机构 保山市乡村振兴局
公开目录 政协提案办理结果 发布日期 2021-08-05
文号 主题词
浏览量
保山市乡村振兴局关于政协保山市四届六次会议第99号提案答复的函

A

公开

保山市乡村振兴局文件

保乡振发﹝2021﹞3号

保山市乡村振兴局关于政协保山市四届六次会议第99号提案答复的函

致公党保山市委:

市政协六次会议上提出的《关于推进“万企帮万村”消费扶贫工作建议的提案(0099号)》由市乡村振兴局牵头办理,市农业农村局、市工商联协助办理,提案交办后,市乡村振兴局高度重视,会同市农业农村局、市工商联认真面商研究,积极主动与省级对口行业部门对接协调,并结合当前消费帮扶的新要求,形成解决问题的共识。现答复如下:

一、关于“完善丰富扶贫产品销售平台,简化消费扶贫注册流程,提高销售平台便捷度和关注率”建议的办理情况

目前,消费扶贫产品的销售平台,主要是“脱贫地区农副产品网络销售平台”(原贫困地区农副产品网络销售平台),该平台为2019年8月9日财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社联合下发《政府采购贫困地区农副产品实施方案的通知》,明确供销合作总社负责建设。扶贫产品的注册认定,现在仍在执行2020年4月3日国务院扶贫办印发的《关于做细做实消费扶贫行动有关事宜的通知》流程,按照“县认定、市审核、省复核、国务院扶贫办汇总备案并公示发布的操作流程,规范扶贫产品认定、公示和发布”。截至6月底,全市123家供应商共认定1009个扶贫产品,辐射带动脱贫人口6.5万人,商品价值量107.11亿元。

由于扶贫产品注册流程的权限不在市级,市乡村振兴局已向省乡村振兴局反映,省乡村振兴局表示,2021年以来,国家层面正在按照《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,调整、优化相关的配套政策,消费扶贫、万企帮万村方面的措施意见也将作调整优化,会将建议积极向国家乡村振兴局反映。

新的政策措施未出台前,因扶贫产品多为食品类,加之该平台由政府主导,食品安全的风险管控需要更加严格,一旦发生食品安全方面的问题,舆情影响较大,现仍按现在的标准和流程开展工作,新的标准政策和流程出台后按新要求开展工作。

二、关于“注重帮扶实效,注重营造宣传推介消费扶贫氛围”建议的办理情况

已将接续开展“万企帮万村”机制、继续实施消费帮扶要求纳入《保山市委 保山市人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,7月4日第151次市委常委会会议审议通过实施意见,为万企帮万村、消费帮扶政策措施的稳定性和延续性提供了基础保障。2021年以来,市沪滇扶贫协作领导小组办公室向上海市争取沪滇协作资金200万元,由市政府驻沪联络处和市远乡谷公司负责项目实施,专门用于产品孵化、品牌建设、展示展销和推进宣介等消费帮扶及产销对接工作,围绕“云品入沪”工作目标,重点推进上海对口帮扶地区“百县百品”等消费帮扶行动,精准对接上海市民消费需求,打通农产品从田头到餐桌的绿色通道;同时,市工商联牵头组织开展了“民营企业进党校”“千企百会”等丰富的共建活动,大力宣传在脱贫攻坚中和抗疫工作中作出积极贡献的企业和企业家,保山市川渝商会等4家商会荣获全国“四好”商会荣誉称号,10名青年民营企业家荣获第三届“保山青年创业市长奖”,进一步激发助力乡村振兴的浓厚氛围。下步工作中,将围绕中央和省级关于万企帮万村、消费帮扶方面的政策调整优化,结合保山市实际,进一步调整优化政策措施,接续发挥企业在乡村振兴中的生力军作用。

三、关于“健全对接机制”建议的办理情况

在健全扶贫产品认定与分散农户“四小产业”的对接机制、充分发挥农村专业合作社优势方面,目前采取的主要措施是稳健推进“一座保山”区域公用品牌打造,联合远乡谷公司赴上海市闵行区对接产品销售和旗舰店建设工作,逐步将更多的分散农户小商品纳入区域公用品牌范围,现已制定了茶叶、核桃、水果、咖啡、石斛等产品准入标准,同时创新金融服务模式、加快杭州电商运营中心建设,依托上海、杭州、昆明旗舰店,拓展周边省市中高端市场,借助“隆阳乡耕”“施韵甸美”等县域公用品牌对家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体产品销售的辐射带动作用,形成市、县区域公用品牌功能互补,协同发展,不断提升品牌溢价能力。截至目前,“一座保山”与全市60余家涉农企业(合作社)达成了稳定的产销合作机制,旗下所涵盖的保山市优质农特产品共计30大类400余个单品,包括咖啡类、茶叶类、石斛类、核桃类、时鲜蔬果类、菌菇类以及其他众多的特产,包括享誉全球的“保山小粒咖啡”和国内知名的“龙陵紫皮石斛”等一批名优特色农产品,今年上半年,企业销售额突破4000万元。“公司+基地+农户”群体联合模式助推方面,全市进一步加大农业龙头企业的扶育力度,帮助提升创新能力,并对本地企业的物流费用给予定额回补的方式减轻疫情带来的压力,2021年,为潞江镇咖啡创新产业园示范基地建设争取上海市帮扶资金400万元,目前中咖咖啡、比顿咖啡、兴邦农业等辐射带动群众增收能力已逐步凸显。

在今后的工作中,市乡村振兴局将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,把“万企帮万村”消费帮扶摆在更加重要的位置,按照市委、市政府的工作安排,会同财政、农业农村、商务、工商联、供销等部门,用好用足相关政策,积极争取上级和社会各界支持,进一步加大消费帮扶力度,巩固好脱贫攻坚成果,全面推动乡村振兴战略向纵深推进。

致公党保山市委,感谢您对消费帮扶工作的关心和支持,希望以后继续关注并提出更好的建议。

保山市乡村振兴局

2021年7月19日

(联系人及电话:孙瑞鸿 0875—2126776)

抄送:市政协提案委,市人民政府办公室(议案科)。

保山市乡村振兴局 2021年7月19日印发


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345