欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 01525645-5-/2021-1122004 发布机构 保山市乡村振兴局
公开目录 政协提案办理结果 发布日期 2021-07-07
文号 主题词
浏览量
关于对148号提案的协办意见

关于对148号提案的协办意见

市民政局:

根据要求,市乡村振兴局认真组织对148号提案进行研究,现将协办意见答复如下:

边缘低保户的监测建议综合分析研判家庭人均可支配收入和“两不愁三保障”基本情况,实施监测和帮扶,建立健全监测帮扶对象信息共享共用。一是建议以家庭为单位对建档立卡脱贫户和实际在农村生产生活、享受农村公共服务及待遇的农村常住人口中重点人群进行定期排查,以脱贫攻坚期国家扶贫标准的1.5倍(2021年为6000元)为底线,综合社会经济发展条件、物价指数变化、农村居民可支配收入增幅等因素,充分结合教育、公安、民政、人社、自然资源、住建、农业农村、水利、卫健、应急、林草、乡村振兴、医保、残联等部门相关工作信息进行综合研判和识别,重点关注因病、因学、因灾等特殊家庭情况,将符合条件的按程序纳入监测对象管理。二是建议建立健全监测帮扶对象信息共享共用。与各帮扶措施实施主管部门沟通联系,共享边缘低保户和低保户信息,加大对象信息的推送,各部门加大相互协作力度,对有劳动力的家庭,加大产业就业帮扶力度,促使稳定脱贫,消除返贫致贫风险;对无劳动力的家庭,加大政策措施保障力度,持续跟踪监测,确保兜得住、兜得牢。

                                                                                                 保山市乡村振兴局

                                                                                                    2021年6月17日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345