欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 11533000MB1632050L-/2021-1019001 发布机构 保山市能源局
公开目录 政协提案办理结果 发布日期 2021-09-09
文号 主题词
浏览量
保山市能源局关于保山市政协四届六次会议第0006号提案答复的函

                                           A

   公开

 

 

保山市能源局文件

 

 

保能源电力202121                 签发人:陈润华

 

 

关于保山市政协四届六次会议

0006号提案答复的函

 

农工民主党保山市委

你们提出的《关于彻底根除农村电网改造遗留的安全隐患的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、基本情况

经过对提案内容进行分析和研究,提案反映的情况实际上是“三线搭挂”、“飞线”问题,暨电线杆上违规搭挂通信、广电线路和老旧住宅办公区强弱电线路布设混乱。上述问题,涉及政府行业主管部门有能源、工信、住建等部门,涉及企业有电力、移动、联通、电信、广电等单位。

“三线搭挂”、“飞线”问题的形成,是城市快速发展和城市阶段性规划的矛盾,是人民不断提高的生活愿景和阶段性基建投资的矛盾,是行业技术管理规程和国家政策性要求的矛盾,也是不断提高的工作要求和持续改进的管理水平的矛盾。

为妥善处理“三线搭挂”、“飞线”,处理好各行业诉求,现将工作梳理情况、解决措施、未来计划做如下说明。

二、“三线搭挂”、“飞线”的成因

(一)“十三五”期间,电力、信息基建项目大量实施。电力部分:自2014年至今2020年,保山电力公司共实施了7批次的农网改造升级工程。目前,2014年、2015年、2015年新增、2016年、2017年农网改造已通过省级验收,2014年结余资金项目及2020年农网工程正在实施过程中;信息基础部分:全市宽带网络光缆线路总长度达11.18万公里,比2015年增长32.40%;互联网宽带接入用户达66.27万户,比2015年增长2.52倍。

(二)国家建设需要,支持基建共享。工业和信息化部和国务院国有资产监督管理委员会在2020年共同发布《关于2020年推进电信基础设施共建共享支撑5G网络加快建设发展的实施意见》(工信部联通信函〔202078号)。其中,第二点第二款第三条提及“鼓励基础电信企业加强与电力、高速公路、铁路等相关企业的沟通合作,在确保安全、符合规范、责任明确的前提下积极开展高速管道敷设光缆、高铁槽道敷设光缆、电力杆塔加挂通信天线和光缆。”

(三)设备运维管理不到位,缺少协议支撑、线性规划。电力公司在开展农网升级改造时,已将权属电力公司的旧电杆进行清除。同时,由于国家对广电、通信行业的建设任务要求,从现有线路规划、节约投资等方面考虑,县(市、区)人民政府也开展协调,将部分电杆向信息行业进行移交。但移交后的设备,由于运维投入、职责划分的缺失,造成弱电线路设备维护不到位,存在废线、垂吊线、断杆等情况。

(四)各部门管理区域严格,政策要求不断提升和调整。近年来,国家从环境、水源、林业、安监等各行业的规范要求正在不断提高,各企业为满足各项要求存在重复投资的可能。例如,隆阳区东河专项治理活动中,预将东河水平面50米范围内划定为保护区,电力、信息行业已完成的立杆和线路将需要进行迁改。

三、国家对“三线搭挂”、“飞线”的管理规定

(一)管理要求。国务院安全生产委员会办公室曾在2003年发布《关于对电力线、通信线、广播电视线交越和搭挂进行安全整治的通知》(安委办字〔20035号),其中第二点第三条明确:“自20034月起,新建、改建、扩建的电力、电信、广播电视线路,必须严格执行国家的有关规定和标准,不允许出现新的违章交越和搭挂;由于路由资源的原因确需交越、搭挂的,后建方必须经过先建方或产权方同意并签订交越、搭挂安全协议书,在落实保护措施、确保安全的情况下才能进行交越、搭挂。各级规划部门在审批路由时要做好统一规划安排。”

(二)技术要求。《关于架空电力线路与弱电流线路接近和交叉装置规程》和国家经贸委发布的《农村低压电力技术规程》、《农村安全用电规程》、《电业安全工作规程》、《通信线路工程设计规范》等,已明确在强弱电同杆架设上的技术管理要求,为施工、维护、缺陷处理等提供了技术支撑。例如:1.弱电线路应敷设在电力线路的下方,不得在上方跨越电力线路,且弱电线路的最高导线与架空电力线路的最低导线之间的垂直距离(架空电力线路有防雷保护设备)不应小于2米;2.(无架空电力线路有防雷保护设备)不应小于4米;3.搭挂在电力线路上的弱电线路对地垂直距离不得小于6.5米,跨越道路时对路面垂直距离不得小于7.5米(6)弱电线路与电力接户线、进户线交叉时,应在其下方且垂直距离不小于0.6米;4.广播电视、通信网络等弱电线路、电力线进户时要明显分开,并加装接地保护装置等。

四、现阶段工作开展情况

(一)市工信局牵头开展“飞线”整治工作

20209月,通过到中心城区“飞线”相对严重的区域现场调研,梳理出“飞线”形成的原因和整治工作的困难问题。按照住建部门对老旧小区改造的要求,截止20216月底,基本完成九龙社区东至永昌路、西至九龙路、南至保岫路、北至兰苑巷的区域的清理废线、捆扎有效线的任务。同时,起草制定《保山市中心城区“飞线”整治工作实施方案》,目前正在根据反馈意见修改完善。

(二)东河“三线搭挂”的紧急处理

以此次东河专项治理为契机,将电力线路和通信线路同步开展整改。其中,电力公司负责梳理延河配网线路运行情况,及时开展设备检修和运维;市工信局牵头组织开展“三线搭挂”处理,按照“清理废线、捆扎有效线、收紧垂吊线”标准,以保障居民安全生产为原则执行,实现废线废线100%清理、有效线70%捆扎、垂吊线100%收紧。该项作业预计8月中旬全部完成。形成试点区,总结经验,并适时全市区进行推广。该项工作持续开展。

(三)完成资产划分,明确职责范围

存量电杆方面,对于已移交但未全部签订移交手续的部分,市能源局组织电力企业和信息牵头企业梳理移交设备清单,完成移交手续的签订,明确各自维护的职责范围。该项工作预计12月完成。

(四)签订技术协议,明确运维职责

对于存量搭挂和新增确需开展搭挂的项目,项目业主单位必须按相关法律法规和技术规范,与电力企业签订弱电线路交越、搭挂电力线路安全协议书并向行业主管部门报备。目前,技术协议书已完成初稿编制,市能源局将协调市工信局开展修订,此项工作9月份完成。协议书修编完成后,将组织电力企业和通信企业完成签订,此项工作12月份完成。

(五)总结经验,扎实做好项目可研,综合考虑政策要求

目前,市能源局正牵头开展能源项目“十四五”规划,并组织向市自规局报送线性工程等基础设施项目材料,争取电力项目土地资源保障,该项工作目前正在按流程逐步开展。同时,对于信息基建项目,建议市工信局牵头,在项目申报阶段,将线性资源因素、国家管理要求、技术要求纳入规划,加强项目监督,提升项目实施质量。该项工作长期执行。

总之,根本性解决“三线搭挂”、“飞线”问题需要的时间较长,短期内将在各地区不可避免的存在,并且涉及部门较多,需要多部门支持配合。但各部门间将坚决以保障居民安全生产为底线,不断改善电力使用感受,稳妥解决“三线搭挂”、“飞线”问题,为全市经济发展提供保障。

感谢你们对保山电力行业的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

保山市能源局

202197        

(联系人及电话:王玉琦  3067977,18008773770

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委,市人民政府办公室(议案科)。

保山市能源局                                  202197日印 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345