欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 56005257-0-/2019-0313003 发布机构 腾冲市边境经济合作区管理委员会
公开目录 部门预算 发布日期 2019-02-12
文号 主题词
浏览量
腾冲边合区2019年政府预算公开

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,在党工委、管委会及保山市财政局的正确领导下,在腾冲市财政局的关心支持下,在税务部门及边合区各职能部门的密切配合下,准确把握“四个全面”战略布局及经济发展动向,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,有效应对外部环境深刻变化,努力克服经济下行影响因素,深入推进财政改革,千方百计挖潜增收,全力保障重点支出,全面完成年初确定的财政收支目标任务。

一、2018年地方财政预算执行情况

边合区一般公共预算收入完成9447万元,完成年初预算的105%,比上年决算数增收1047万元,增长12%;一般公共预算支出完成14647万元,完成年初预算的128%,比上年决算数增支3244万元,增长28%。其中:管委会完成3606万,中和完成2150万,猴桥完成3691万。从收入来源完成情况为:税收收入完成8513万,占全年完成的90%,非税收入完成934万,占全年完成的10%。

边合区一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入9447万元,上级补助收入7144万元,债务转贷收入223万元,调入预算稳定调节基金161万元,调入资金3112万元,收入总计20087万元;一般公共预算支出14647万元,上解上级支出4032万元,债务还本支出223万元,安排预算稳定调节基金210万元,支出总计19112万元。收支相抵,年终结转975万元。

管委会本级一般公共预算收入完成3606万元,完成年初预算的104%,比上年决算数增收79万元,增长2%;一般公共预算支出完成3403万元,完成年初预算的120%,比上年决算数增支330万元,增长11%。

管委会本级一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入3606万元,上级补助7144万元,下级上解收入2924万元,调入预算稳定调节基金77万元,调入资金3112万元,收入总计16863万元;一般公共预算支出3403万元,上解上级支出4032万元,补助下级支出8453万元,支出总计15888万元。收支相抵,年终结转975万元。

(二)政府性基金预算执行情况

边合区政府性基金预算收入完成22562万元,完成年初预算的159%,比上年决算数增收7119万元,增长46%;政府性基金支出完成18294万元,完成年初预算的162%,比上年决算数增支3997万元,增长28%。

政府性基金预算收支平衡情况:政府性基金收入22562万元,上级补助收入94万元,上年结余371万元,收入总计23027万元;政府性基金支出18294万元,调出资金2798万元,支出总计21092万元。收支相抵,年终结余1935万元。

二、稳中求进,2018年边合区财政工作扎实开展

(一)紧盯政策靶心,积极保障三大攻坚战。一是积极防范化解重大风险。健全地方政府举债融资机制,积极稳妥化解政府性债务,严控政府债务增量,守住不发生区域性系统性风险的底线。严格执行政府债务纳入预算管理要求,充分利用存量债务置换政策,积极争取对存量政府债务进行置换。二是积极保障脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治和民生工程,始终站在“两个百年目标”的基础上,集中财力打好扶贫攻坚战。深入推进绿色发展,积极支持全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家园林城市、国家森林城市创建。

(二)紧盯改革导向,财政改革深入推进。一是政府预算体系进一步完善。加大政府性基金预算与一般公共预算统筹,调入一般公共预算2978万元。二是收入征管体系逐步科学合理。积极培育地方主体税种,加快构建地方税体系,持续跟踪分析“减税降费”新政对税收影响,进一步抓好增值税完善工作。及时开征环境保护税,入库环境保护税5万元,实现排污费向环境保护税平稳转换。三是国库集中支付改革持续深化。财政统发工资实现国库集中直接支付。四是切实做好预决算公开。持续推进“阳光财政”,全面提升2018年预决算公开质量。

(三)紧盯财源挖掘,财政收入持速增长。一是全力培育收入增长点。积极支持招商引资工作,做好“园中园”、石头山工业园区建设,优化企业投资环境,吸引优秀企业来腾投资,培育实体经济发展。积极做好房地产、矿产品、固定资产投资及土地出让等方面保障工作。二是全力抓好收入征管工作。加强对重点行业、重点企业的税源监控,推进精细化征管,做到“颗粒归仓”。抓实固定资产投资,增加可形成税收的实际投资,带动财政增收。

(四)紧盯民生需求,财政保障力度更大。民生投入占一般公共预算支出的40%。一是保障“三农”经费投入。紧紧围绕乡村振兴战略,不断优化财政支农支出结构,落实强农惠农政策。二是保障社会保障经费投入。全面推进城乡居民社会养老保险制度,切实保障城乡困难人群基本生活,认真落实优抚对象待遇,做好机关事业离退休人员待遇保障工作。认真落实就业和再就业政策,加强职业技术培训。三是保障住房保障经费投入。强化保障性住房资金预算管理,农村危房改造资金,住房保障支出。

三、2019年地方财政收支预算预计情况

(一)一般公共预算收支预算草案

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好财政工作至关重要。围绕全市经济社会发展的总体要求,全市财政工作和地方财政收支预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,紧紧围绕全市实施“六大战略”、聚焦“两大产业”、推进“五化进程”的工作思路和发展定位,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会,奋力开创新时代腾冲高质量转型跨越发展新局面提供有力支撑。

围绕上述工作思路及全市经济社会发展预期目标,在充分考虑影响财政收支各种因素的基础上,2019年全市“四本预算”安排建议如下:

边合区一般公共预算收入安排10200万元,比上年快报数增长8%其中:中和镇2193万元、猴桥镇3650万元、管委会4357万元。一般公共预算支出安排14940万元,比上年快报数增长2%

边合区管委会本级一般公共预算收入安排4,357万元,比上年快报数增收751万元,增长20.8%;一般公共预算支出安排4,002万元,比上年快报数增支599万元,增长17.6%。

一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算收入10200万元,上级补助收入6859万元,调入资金978万元,上年结转975万元,收入总计19012万元;一般公共预算支出14940万元,上解上级支出4032万元,支出总计18972万元,收支相抵结余40万元。

(二)政府性基金收支预算草案

边合区政府性基金预算收入安排15000万元,比上年快报数减收7562万元,下降33.5%;政府性基金预算支出安排12000万元,比上年快报数减支6294万元,下降34.4%。

政府性基金预算收支平衡情况:基金预算收入15000万元,上年结余1935万元,收入总计16935万元;基金预算支出13100万元,调出资金978万元,支出总计14078万元。收支相抵,年终结余2857万元。

四、奋力拼搏,全力完成2019年财政工作任务

(一)继续推进三大攻坚战。一是推进重大风险防范化解。加强地方政府债务归口管理,进一步摸清底数,划清责任,找准化解措施。坚持“量力而行、风险可控”原则,处理好举债与发展、稳增长与防风险的关系,严格实行地方政府债务预算管理和限额管理,严控地方政府债务增量。二是全面保障精准脱贫。进一步集中资源、突出重点,全力支持打好易地扶贫搬迁、产业扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫和人口较少民族素质提升、农村危房改造、贫困村脱贫提升、守边强基等扶贫攻坚战,全面提高脱贫质量。准确把握中央、省市对扶贫工作扶持政策,积极向上对接争取资金支持。聚焦“两不愁、三保障”,精准使用扶贫资金,完善扶贫项目规划,加强项目库建设,向深度贫困地区发力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,增强贫困地区和贫困人口内生动力,推动农村低保与扶贫开发政策有效衔接,实现可持续稳固脱贫。规范管理扶贫资金,有针对性地完善管理制度和监督检查手段,全面开展扶贫资金绩效管理,有效治理扶贫资金结余结转。三是积极支持污染防治。持续推进绿水青山净土保卫战,支持大气、水、土壤污染防治。支持重点水域保护修复、水源地保护、农村污染治理、退耕还林还草和天然林保护工程。积极争取财政支持污染防治的政策利好,做好项目储备及动态管理,加大力度支持城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清一拆”人居环境整治综合工程,支持开展“厕所革命”,进一步提升城乡人居环境。

(二)继续深化财政改革。一是持续深化预算改革。着力构建全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,推进零基预算改革,全面实施预算绩效管理,健全预算绩效管理机制。继续加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。二是持续深化减税降费政策落实。严格落实中央、省级减税降费政策,推动更大规模减税,更明显降费,落实好个人所得税专项附加扣除政策。三是持续深化国库集中支付改革。将把全市代管资金核算及支付纳入一体化进行规范的管理,提高国库集中支付工作效率。四是持续深化政府购买服务。提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率,改善社会治理结构,满足公众的多元化、个性化需求。五是积极推进县乡财政体制改革。深入开展改革调研,明确县乡财政体制改革的方向和目标任务,逐步构建权责清晰、财力协调、区域均衡的县乡财税关系。六是积极探索国有资产报告制度。加强国有资产管理,探索建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,提高国有资产监管效能。

(三)继续提高财政增长。一是继续强化税收征管,严格依法治税,克服个人所得税改革等减收因素,依托征管网络,强化征管手段,细化征管措施,加强重点行业、重点税源管控,加大零散税收管理,杜绝收入跑冒滴漏,切实做到应收尽收,力争全年实现税收10200万元。二是加大应税项目投资,紧抓重要政策机遇,加强项目规划,做好项目储备,深挖征管潜力,强化税收稽查,围绕重点工程、房地产抓实税收工作,带动财政增收。三是积极盘活国有资产、处置闲置资产,全力抓实土地挂牌出让工作,确保50亿元国有土地使用权出让金收入足额入库。四是加强非税收入征管,严格“收支两条线”管理,做到应收尽收、及时入库,努力增加非税收入支撑。五是盯紧中央、省级的政策动向、项目规划、资金安排等,超前做好涉及项目的规划和储备,突出腾冲市情,积极争取中央财政转移支付和地方政府债券发行额度支持,全力向上争取项目资金。

                                                                                       

                                                 腾冲边合区财政分局

                                                    2018年12月28日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345