欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 57186295-8-/2021-1025008 发布机构 保山市人力资源和社会保障局
公开目录 技能提升行动 发布日期 2021-10-25
文号 主题词
浏览量
技能培训助力乡村振兴·大家谈(二):乡村振兴开满技能培训之花

“大嫂,快点走了走了,再搞赶不着呢!”刚吃过晚饭,施甸县姚关镇蒜园上寨的杨双旗对着隔壁喊道。“来了来了!”张翠一边应着一边小跑着出了大门......

往常的上寨,在落日余晖中已慢慢安静下来,今天却不一样。去活动场所的路上,匆匆的行人、疾驰而过的车辆,显得格外热闹,他们去做什么呢?原来,是参加今天开班的“水生动物苗种繁殖”技能培训。

参训学员张玉顺激动地说:“我家里养殖小龙虾四五年了,每年都会遇到这样那样的问题,因为没有系统地学习过相关专业知识,每次都只能上网查,但是各个地方气候水土的差异往往适得其反。现在有专业的老师来教,我们都想认真学学养殖技术,避免养殖过程中一些不必要的损失,寨子里养鱼养虾的农户基本都来了。”

蒜园社区监委主任张德佳介绍,本场培训共有54人参加,都是村里养殖鱼虾的农户,事关切身利益,大家学习的积极性都很高。开展技能培训给大家教授专业、系统的理论知识,结束后给大家发放《培训合格证书》,在提升农户劳动技能水平、增加务工收入的同时不断推动蒜园社区产业发展和升级转型,是一举多得的重要举措。

这只是保山市职业技能培训工作的一个缩影,近年来,保山市积极开展农村劳动力职业技能提升培训,主要针对有培训意愿的贫困家庭劳动力、农村转移劳动力、返乡农民工、家庭妇女等,将技能送到老百姓家门口,将实惠送到群众手中,为加快提升全市农村转移劳动力就业技能水平、提高农村劳动者就业创业能力打下坚实基础。

2021年,保山市人社局认真贯彻落实中央、省关于巩固拓展脱贫攻坚成果的安排部署,充分发挥部门职能,把加强技能培训作为巩固拓展脱贫攻坚成果与助力乡村振兴有效衔接的重要抓手,立足乡村振兴需求,结合各县(市、区)、各乡镇、各村(社区)的实际情况,大力开展职业技能培训。如:隆阳区结合农村劳动力转移需求,主要开展焊工、电工、保育员、保洁绿化等工种培训,腾冲市主要开展乡村旅游服务、客房服务员、贵金属首饰与宝玉石检测员等工种培训,施甸县结合地方饮食文化开展中式烹调、结合地方产业发展开展水生动物苗种繁殖、结合乡村旅游发展需要开展民族歌舞表演等工种培训,其他县也结合实际情况因地制宜的开展针对性的培训。2021年1—9月,保山市市人社部门共开展职业培训93682人次,其中:农村劳动力48848人次,脱贫困劳动力35276人次,企业职工5225人次,其他4333人次;全市培养高技能人才3065人,完成省下达任务数1100人的278%,其中技师170人,完成省下达任务数50人的340%;克服疫情影响,全市开展补贴性职业技能培训2.14万人次,完成省下达任务2.5万人次85.68%。乡村振兴在路上,市人力资源和社会保障局将继续采取有力措施,不断完善制度,创新举措,经常深入基层一线,倾听群众呼声,了解群众就业培训意愿,把温暖送到群众的心坎上,加大职业技能培训工作力度,让乡村振兴开满职业技能培训之花,在实现乡村振兴的道路上作出新的更大贡献。(职业能力建设科)


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-2 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345