欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 57186295-8-/2021-1026002 发布机构 保山市人力资源和社会保障局
公开目录 技能提升行动 发布日期 2021-10-26
文号 主题词
浏览量
技能培训助力乡村振兴·大家谈(三):打好技能培训组合拳 助推乡村振兴见实效

近年来,龙陵县把技能培训作为促进就业、增加贫困户收入的一个重要抓手,作为就业扶贫的一项重要支撑,为做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,打好技能培训组合拳,助推乡村振兴见实效。截至2021年9月30日,龙陵县今年共培训农村劳动力29631人次,其中脱贫劳动力9149人次,开展补贴性职业技能培训2130人次,其中脱贫劳动力技能培训1783人次。

四个强化,奠定培训基础

一是强化组织领导,成立龙陵县技能培训工作领导小组,负责全县技能培训的统筹安排、方案制定、政策宣传、综合协调等工作。充实技能培训工作人员,做好技能培训计划审批、过程监督、材料审核、补贴发放等各环节工作。疫情期间,监督培训机构做好学员防护工作。二是强化政策宣传,综合运用微信公众号、网站、咨询电话、工作人员和培训机构入户宣传等多种方式,宣传技能培训的政策及要求,扩大知晓率。三是强化资源整合。整合人社、扶贫、农业等部门和乡镇、村(社区)的培训资源,按“整合使用、统筹规划、渠道不变、各尽其责”的原则,统筹开展职业技能培训、引导性培训和农村实用技术培训。四是强化跟踪服务。建立培训回访机制,对培训后取得证书的学员,通过现场走访、电话回访等方式,了解培训情况、就业情况、就业意愿。对于有就业意愿未实现就业的学员,通过培训机构、劳务服务机构、村(社区)人力资源服务合作社等多种渠道促进转移就业。

四个结合,提升培训质量

一是产业发展与群众培训意愿相结合。我县农村劳动力培训根据产业发展需求、市场需求和群众培训意愿,结合省级培训工种目录,充分征求乡镇、村(社区)和群众的意见建议,采取自下而上的方式,确定培训工种,提高培训的针对性。二是职业技能培训与短期培训相结合。根据贫困劳动力需求,结合农村生产生活实际,灵活安排培训方式,组织贫困劳动力就近参加职业技能培训、引导性培训、农村实用技术培训,提高贫困劳动力的参培率。理论教学与实际操作相结合。培训过程中,结合培训地点的实际条件和参训学员的特点,采取理论教学和实际操作相结合的教学方式,让参训学员更直观的掌握技术、提升技能。四是技能扶贫与思想扶智相结合。一方面结合培训工种,科学设置培训内容,让参训对象全面掌握专业知识,提高专业技能。另一方面,在培训中将职业道德、工匠精神、质量安全意识、有关法律法规、扫黑除恶、禁毒防艾、环保和健康卫生、就业指导等内容贯穿培训全过程,让参训学员转变思想观念,增强自主脱贫意识。

四个严格,把好关键环节

一是严格培训机构选择。根据政府采购法及其他有关法律、法规,通过公开招投标,从具备相应资质的培训机构中,公开选聘社会信誉度好、教学质量优的优质培训机构,签订培训合同,具体负责实施培训工作。二是严格教学计划审批。为确保培训的规范运行,每期培训开班前,对培训学校制定的教学计划进行审核,重点对培训时间、培训对象、课程安排、教师资质等关键环节进行把关。三是严格培训过程监督。建立每班必查制度,综合采用现场督查、电话抽查、日常督查、视频抽查、每天收集培训照片和视频等方式,对培训全过程进行监督,发现问题及时提出整改要求,要求培训学校限期整改,确保培训严格按照要求进行。四是严格资金使用管理。培训结束,对培训学校报来的报账材料进行认真审核,同时通过电话抽查了解培训情况,对符合补贴条件的,严格按照云南省就业补助资金管理办法和职业技能提升行动资金管理办法的要求及时拨付。截至目前,共拨付2021年农村重点群体职业技能提升培训补贴1867人312.724万元。

四个推动 见证培训实效

一是推动群众的就业技能和综合素质提升。通过开展技能培训,让无一技之长的群众从理论和实践方面系统学习技能技术,转变就业观念,提高就业技能和综合素质。来自平达乡章赛村的蒋贵苍乐说:“培训老师教学方式通俗易懂,非常接地气,我们都能听懂,以前种菌子不懂技术,自己只能摸索着种,现在通过食用菌栽培技术培训,才知道种菌子居然还有这么多窍门,自己培育菌种,省了不少成本呢!”二是推动了特色产业的发展。通过开展职业培训,让群众从传统种植、养殖方式向科学的种植、养殖方式转变,种植、养殖知识和水平得到了提升和更新,推动了我县的石斛产业、肉牛养殖等特色产业的发展。三是推动了转移就业。通过培训,让群众掌握一技之长,取得职业资格证书,增加了就业机会。来自平达乡橄榄寨村的村民高升贵这样说:“以前没有机会读书,如今国家政策好,提供给我们免费学习的机会,让我们学习技能。参加手工电弧焊培训不仅学到本领,还能拿到技能证书,外出务工有电焊工证书,不仅好找工作,工资都比其他人高好几百呢”。四是增加了群众的收入。近年来,我县举办的石斛枫斗加工培训,参加培训的学员多为妇女,通过农闲时节在家加工石斛枫斗,实现了从无业到技术师傅的转变,实现了就近就地就业,叩开了妇女“半边天”的致富门。比如:通过组织培训,龙山镇尹兆场村644户2646人,加工石斛枫斗有530户1860人,适龄妇女劳动力人人都会自己加工石斛枫斗;芒麦村特少民族村仅石斛枫斗加工收入人均达6000多元。吴仙惠等人到广东加工石斛枫斗,人均月收入1万元以上。(龙陵县人力资源和社会保障局供稿)


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-2 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345