欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 57186295-8-/2022-0810002 发布机构 保山市人力资源和社会保障局
公开目录 部门动态 发布日期 2022-08-10
文号 主题词
浏览量
保人社聚焦民生需求 发出人社好声音

 近年来,保山市人力资源和社会保障局始终坚持以人民为中心,聚焦三个重点不断提升工作质量,政务公开工作有成效。在2021年度政务公开工作考核中获优秀等次,并在2022年全市政务公开业务培训会上作交流发言。

 

聚焦人社重点领域公开。聚焦人社“6+X”领域,及时调整完善公开目录,在法定主动公开内容栏目中,建立18个子目录,第一时间发布就业创业、社会保障、人事人才、和谐劳动关系、系统行风建设等政策文件、求职信息、服务指南、特色亮点的内容。2022年,上半年我局门户网站发布信息415条,微信公众号发布信息982条,微信公众号累计关注人数9万多人。 

聚焦惠民利企政策解读。严格落实“三同步”制度,通过金色热线、阳光政务、新闻发布会、入户宣传等方式,加大惠民利企政策解读,统筹运用新闻发言人、门户网站、微信公众号等进行政策解读,扩大发布信息的受众面,增强影响力。今年以来,我们结合“党的创新理论飞入寻常百姓家”、人社政策法规“五进”宣传和社保服务“康乃馨”行动,将党的创新理论、惠民利企政策、相关法律法规用公众喜闻乐见方式,送到千企万家。目前,已开展宣传活动450余次,其中,7月13日,举办市人社政策法规“五进”宣传活动之“助企纾困政策进百企”直播宣传活动,采取“线上+线下”的模式进行,全市线上共3800多家企业通过视频直播的方式同步收听,线下50家企业现场参加宣传会,真正做到让广大企业、群众都听得见政府“好声音”,受到了全市企业群众的一致好评。

聚焦群众关心问题回复。及时关注群众在政府公开平台、政府热线、领导信箱、微信公众号、全国根治欠薪线索反映平台、邮箱等平台上的留言信息,按照留言类别,由相关科室以平台回复、电话联系、主动上门等方式做好政策沟通解释工作,进一步提高群众满意度。2022年上半年,共收到局长信箱来信43条,答复率100%;接到政府信息公开申请2件;办理12345热线50条,办结率100%;从“全国根治欠薪线索反映平台”收到欠薪线索907条,向社会公布4批重大劳动保障违法案件,对严重违反劳动保障法律法规、侵害劳动者合法权益的企业,依法予以失信联合惩戒,维护劳动者合法权益。

 

 

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345