欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 57186295-8-15_Z/2017-0904003 发布机构 保山市人力资源和社会保障局
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2017-09-04
文号 保人社发〔2017〕187号 主题词 社会保障
浏览量
对保山市第四届人大第一次会议第24号建议的答复

对保山市第四届人大第一次会议第24号建议的答复

杨翠竹代表:

你在保山市第四届人大第一次会议上提出的《关于降低社保缴费基数的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于社会保险缴费基数核定的情况

社会保险包含基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险五个险种,各险种缴费基数核定的政策依据虽然不同,但我市社会保险的缴费基数并不是按云南省的平均工资作为缴费基数,除失业保险以本人当月工资作为缴费基数外,其他四个险种都是以本人上一年度月平均工资作为缴费基数(其中:基本养老保险和基本医疗保险根据规定按统筹地区上一年度在岗职工月平均工资的300%和60%设定了上下限)。由于社会保险缴费基数的高低直接与参保人员享受的待遇挂钩,是社会保险再分配功能实现的主要参数,基数核定的政策是由国家和省制定的,市(市、区)不得自行确定基数核定政策,也不能擅自降低缴费基数。因此,企业应当如实申报工资发放情况,社会保险经办机构按缴费基数核定政策核定用人单位和职工的缴费基数。

二、关于对农民工参加社会保险的问题

根据《劳动法》第七十二条“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”、《劳动合同法》第七条“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。”和《中华人民共和国社会保险法》第九十五条“ 进城务工的农村居民依照本法规定参加社会保险”的规定,企业使用的农民工应当依法参加企业职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。灵活就业的农民,可以根据自身条件自由选择参加企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,也可以自由选择职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险,但不能重复参保。

三、人社部门针对企业社会保险缴费负担重所做的工作

在不能降低缴费基数的情况下,人社等部门在减轻企业社会保险缴费负担方面还是做了大量的工作。

一是积极通过各种渠道向上级有关部门反映企业缴费负担重,建议将缴费基数的下限调整为“最低不得低于当地最低工资或不低于全省社会平均工资的40%”,社会保险五个险种使用统一的缴费基数等。

二是根据国家、省下发文件将养老保险企业缴费比例阶段性(2016年5月1日至2018年4月30日)由28%降为27%;从2015年起,对失业保险缴费比例进行了三次下调,将失业保险缴费比例从3%(单位2%,个人1%)下调为1%(单位0.7%,个人0.3%);

三是对职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险等实行市级统筹的险种进行分析,在基金收支平衡、确保待遇支付的情况下(如果基金收不抵支时,市级财政要承担兜底责任),报请市政府同意,从2015年1月1日起,工伤保险行业基准费率由原来的一类行业1.0%、二类行业2.0%、三类行业3.0%分别调整为0.5%、1%和2%,2015年10月1日,将原来的按三类行业划分调整为按八类行业划分,费率最低0.2%,最高1.9%八个档次,综合平均费率为0.68%,缴费比例下调后,当期基金已经收不抵支,开始动用历年结余基金了,没有再下调空间;城镇职工基本医疗保险和生育保险按照目前缴费比例,基金收支基本持平,已经没有下调空间。

我局将立足当地实际,充分发挥职能作用,为我市企业的健康、可持续发展提供优质服务。

感谢你对人力资源和社会保障工作的关心和支持!

保山市人力资源和社会保障局

2017年7月27日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345