欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 57725652-9-/2021-0303001 发布机构 市红十字会
公开目录 部门预决算 发布日期 2021-03-03
文号 主题词
浏览量
保山市红十字会2021年预算公开

监督索引号53050000576100000

附件:1

保山市红十字会2021年预算公开目录

 

第一部分 保山市红十字会2021部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 保山市红十字会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保山市红十字会2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.组织贯彻实施《中华人民共和国红十字会法》《中华人民共和国红十字标志使用办法》和《云南省红十字会条例》,依照中国红十字会和省红十字会所制定的方针政策,结合保山实际,制定工作计划与规划,指导全市各级红十字会开展工作,纠正滥用红十字标志现象。

2.开展救灾的准备工作,建设和管理备灾救灾设施;在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作;根据自然灾害和突发事件的具体情况,在辖区内发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠,及时向灾区群众和受难者提供急需的人道主义援助。

3.开展卫生救护和防病知识的宣传普及;在易发生意外伤害的行业和基层组织开展初级卫生救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护。

4.依据《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国献血法》的规定,推动无偿献血工作,与相关部门共同对先进单位和个人进行表彰奖励。

5.开展社会服务及社区红十字服务工作;组织会员、志愿工作者在社区开展社会服务、宣传培训、募捐救助活动。

6.推动遗体、器官捐献工作;开展预防控制毒品、艾滋病宣传和健康教育、关心爱护艾滋病病毒感染者、患者及其他救助工作;开展其他人道救助工作。

7.开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动。

8.宣传日内瓦公约及其附加议定书、红十字与红新月运动七项基本原则。

9.参与建设和管理中国造血干细胞捐献者资料库;开展捐献造血干细胞的宣传动员、组织工作。

10.依法开展募捐活动,在公共场所设置红十字募捐箱并进行管理;依照法律法规自主处理募捐款物。

11.兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业。

12.参加国际人道主义救援工作;开展与国际红十字组织和各国红十字会或红新月会及其他国际组织的交流与合作。

13.开展民间对外交往,与各红十字会组织及其他非政府组织建立友好关系,增进相互往来,扩大保山对外开放,开展交流与合作,争取多方援助。

14.完成市委、市政府和省红十字会交办的其他事项。

(二)机构设置情况

保山市红十字会内设办公室、赈济救护科、监督科三个科室,下设保山市卫生救护培训中心(加挂中国造血干细胞库云南省分库保山工作站、保山市人体器官捐献管理中心牌子),为保山市红十字会管理的正科级全额拨款事业单位。   )重点工作概述

1.健全完善制度,确保各项工作规范运行。对现有制度进行认真梳理的基础上,制定、修订和完善会议、人事、财务等内部管理制度和规定,形成用制度管人、管财、管事的良好局面,促进自身建设和各项工作规范有序运行。

2.加强基层组织建设,为红十字事业发展筑牢根基。实施好《市红十字会改革方案》,围绕“大中小学广覆盖,乡镇街道促发展,社区乡村重培育,企业单位求突破,医疗机构强作用,志愿组织展活力”的发展目标,大力发展基层组织、会员和志愿者。一是加强会员管理及服务工作。进一步规范会费收缴,巩固红十字会员队伍。二是加快实施“人才强会”战略。通过举办各级红十字会干部培训班,加强红十字会干部队伍建设,着力提高各级红十字会干部的学习能力、工作能力和创新能力。三是加强志愿者队伍建设。健全按专业、分领域组建志愿服务队伍的红十字志愿服务体系,加强志愿者登记注册管理。抓好红十字青少年工作,推动红十字知识进校园、进课堂,积极在各级各类学校中广泛建立红十字组织,发展巩固红十字青少年队伍。

3.加强意识形态工作,扩大红十字会的影响力。一是进一步加大意识形态工作力度,围绕全年工作目标,着力在统一思想、凝聚力量、鼓舞干劲、增强实效上下功夫,努力在理论武装、舆论引导、文明创建上取得新进展,不断激发全会广大干部群众工作激情,为推进全市红十字事业发展提供强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。二是在抓好红十字理念传播和红十字精神宣传的同时,把救灾、救助项目和灾后重建项目的实施,以及捐赠方爱心善举作为红十字宣传工作的重点,激励更多的爱心企业、人士投身慈善事业。要以救灾救助项目深度宣传报道等活动为载体,进一步加强与媒体的沟通联系,充分发挥红十字新闻宣传志愿服务队的作用,精心组织宣传活动,扩大红十字会的社会影响力。

4.加强“三救三献”工作,增强救助实力。一是积极开展救灾、救助活动。采取多种方式,继续加大宣传力度,广泛动员、整合社会各方力量,努力建立和拓宽资金来源渠道,逐步提高红十字会救助实力。针对市情,结合红会实际,建立健全报灾制度,积极做好救灾、备灾等准备工作。协助政府部门做好灾害救助工作,努力发挥红十字人道主义救助作用。二是加大禁毒防艾、扫黑除恶等方面的宣传力度。按照“保护人的生命和健康”的宗旨,切实发挥红十字会特殊作用,积极参与全市的艾滋病防治、禁毒、扫黑除恶等工作。三是积极推动无偿献血和造血干细胞志愿者招募工作。加大《中华人民共和国献血法》及造血干细胞捐献工作的宣传力度,广泛发动社会各界参与无偿献血、造血干细胞、遗体器官捐赠。

5.加大应急救护知识培训。一是争取在交通、电站、教育等行业开展应急救护知识培训,努力提高人们在突发事故中的自救、互救意识和能力。二是抓好青华海红十字应急救护站建设。三是向市民免费开放生命健康安全体验馆,参观体验人数全年达到500人次。四是加强救护师资力量培训,积极争取培训名额,合理安排救护师资参加总会、省会开展的救护师资提高班。2020年举办培训班1期,计划培训33人次。五是开展“六进”活动。组织相关力量开展卫生应急进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进公共场所等“六进”活动,做到以活动促宣传,以活动抓推进,形成全方位、多层面、立体式突发事件卫生应急知识宣传格局。

6.发挥红十字会职能优势,助推“一带一路”建设。分发挥红十字会民间外交的独特优势,认真践行习近平总书记提出的“一带一路”倡议,积极参与服务“一带一路”建设和全市对外开放大局。特别是与缅甸红十字会加强人道共商共建,多方争取实施缅籍先心病患儿救助计划、假肢安装及应急救护培训等人道合作项目,为促进民心相融相通、增进中缅两国人民友谊、助力“一带一路”建设作出红十字组织应有的贡献。

7.加强党的全面领导。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习常态化制度化,切实加强党员干部队伍政治、思想、组织、作风、纪律建设。把“党要管党、全面从严治党”工作放在首位,加强思想建设、组织建设、党风廉政建设和作风建设。深入开展党风廉政建设和反腐败工作,切实抓好“两个责任”落实,坚持把党风廉政建和反腐败工作、意识形态工作与具体业务工作同部署、同落实,同检查、同考核,不断完善反腐倡廉向度,经常开展反腐倡廉教育,强化政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的落实,建立党风廉政建设“风险”排查机制,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的工作环境。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16人,其中:行政编制9人,事业编制7人。在职实有17人,其中:财政全额保障17人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入263.38万元,其中:一般公共预算263.38万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比60.26万元,主要原因2020年度新增3人,人员经费增加;三救三献项目工作经费增加

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入263.38万元,其中:本年收入263.38万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款263.38万元(本级财力263.38万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比60.26万元,主要原因2020年度新增3人,人员经费增加;“三救三献”项目工作经费增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出263.38万元。财政拨款安排支出263.38万元,其中基本支出233.38万元,与上年对比增加35.26万元,主要原因为人员增加,工资、保险等费用增加项目支出30万元,与上年对比增加25万元,主要原因2021年我单位将在全市范围内建立基层组织;进行先心病、脊柱侧弯、肢残的普及筛查及救助

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于

1.2080501行政单位离退休0.12万元,主要用于退休人员公用经费。

2.2080505机关事业单位基本养老保障缴费支出22.77万元,主要用于机关事业单位养老保险缴纳。

3.2081601行政运行147.02万元,主要用于单位行政人员工资及基本运行。

4.2081699其他红十字事业支出74.45万元,主要用于单位事业人员工资、基本运行及三救三献工作经费。

5.2101101行政单位医疗8.92万元,主要用于单位行政人员医疗保险缴纳。

6.2101102事业单位医疗3.85万元,主要用于单位事业人员医疗保险缴纳。

7.2101103公务员医疗补助6.25万元,主要用于单位公务员医疗补助缴纳。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

无。

)按既定政策标准测算补助事项

无。

经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额2.7万元,其中:政府采购货物预算2.7万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

保山市红十字会2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.5万元,与上年对比增减无变化。

(一)因公出国(境)费

保山市红十字会2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比增减无变化。

(二)公务接待费

保山市红十字会2021年公务接待费预算为1万元,与上年对比增减无变化,国内公务接待批次为10次,共计接待60人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

保山市红十字会2021年公务用车购置及运行维护费为3.5万元,与上年对比增减无变化。其中:公务用车购置费0万元,与上年对比增减无变化;公务用车运行维护费3.5万元,与上年对比增减无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年我单位共申报项目1个,为三救三项项目,项目绩效目标编制率为100%。

总体目标为:通过三救三献项目工作实施,开展5.8红十字博爱周、献血者日、艾滋病日等公益活动期间的宣传,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,以筹资资金来帮助需要帮助的人,在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作;向灾区群众和受难者提供急需的人道主义援助。对全市贫困地区先心病、脊柱畸形等重病患儿患者救助,帮助其恢复健康,对艾滋病影响家庭关爱助医助学;对养老机构人员培训,提升护理服务水平;开展全社会生命安全健康体验教育以及以及救护培训,提高全民自救互救能力;在5.8活动周和献血者日、艾滋病日等活动日进行进行无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官遗体捐献的宣传、培训、讲座;提升人民群众生活信心。

产出指标:救灾备灾演练、培训500人次;应急救护培训500人次;发放宣传资料30000份;救灾备灾能力明显提升。

效益指标:各类救助对象的生活水平得到明显改善。

满意度指标:服务对象满意度达90%以上。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

保山市红十字会2021年机关运行经费安排34.84万元,与上年对比增1.22万元,主要原因分析为开展业务时宣传、调研、督导、培训、回访等相关工作逐年增加,导致公务用车运行、培训、劳务、差旅费也随之增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53050000576100111


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345