欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 75357666-1-/2020-0210001 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 年度报告 发布日期 2020-01-30
文号 主题词 政府信息公开 工作报告
浏览量
保山市应急管理局2019年度政府信息公开工作报告

一、总体情况

2019年,市应急管理局继续丰富政府信息公开渠道,拓展公开内容,扎实做好政府信息公开工作。

(一)积极做好政府信息主动公开工作。 2019年9月,印发《2019年度政府信息公开工作实施方案》,对指导思想、工作目标、主要任务、政府信息公开的主要形式、工作要求等进行安排部署。重点结合机构改革工作实际,制定年度政务公开工作重点责任分工方案;发布公开基本目录,内容主要涉及安全生产、防灾减灾救灾、应急救援三方面。在市人民政府门户网站主动公开重大灾害及事故应急预案、预警、救援信息,重大灾害及事故应对信息等。

(二)持续做好依申请公开工作。印发市应急管理局政府信息依申请公开办理规范,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档制度,依法依规及时准确受理答复依申请公开件。实现依申请公开政府信息在线申请办理。

(三)着力加强政府信息管理。制定政府信息公开实施办法,建立健全政府信息公开审查机制,明确审查的程序和责任。对规范性文件等印发前的征求意见、印发后的公开发布和政策解读等进行了明确规定。

(四)进一步优化平台建设。重新建设优化应急管理局政府信息公开平台,实现法律、行政法规、部门规章、规范性文件等重要政府信息通过统一平台规范发布,并根据立、改、废等情况动态调整更新。以“保山应急”微信公众号和抖音号政务新媒体账号为龙头,打造权威高效的政务新媒体信息发布、解读回应、舆论引导宣传平台。2019年发布“保山应急”微信公众号信息621条、保山应急动态102期、保山应急抖音8条。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

12

12

12

规范性文件

80

61

61

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

80

85

165

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

18万元

18万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

 

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

 

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,市应急管理局政府信息公开工作取得一定成效,但与全面落实“公开为常态、不公开为例外”的原则要求,与保障人民群众知情、参与和监督的实际需求相比,还存在较大差距,主要表现为“四个不够”:一是制度机制建设不够。健全公开工作机制不够,将政府信息公开工作实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化建设不够。二是重点领域政府信息公开深度不够。公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全。三是政府信息公开落实力度不够。与群众切身利益、方便群众办事、群众关心关注的信息公开不及时、不全面、不具体,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有较大距离。四是公开工作队伍能力建设不够。2020年,市应急管理局将坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,以社会需求为导向,以制度机制为基础,以平台建设为载体,继续深入推进政府信息公开工作。

(一)进一步健全完善公开制度体系。建立健全政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档环节工作制度,建立完善政府信息公开工作考核、社会评议、工作统计和举报办理制度。推进政府信息公开标准化建设,继续完善更新政府信息公开基本目录。

(二)着力深化重点领域信息公开。加大推进权责清单、市场准入负面清单、市场监管、财政资金、公共资源配置、重大项目建设、减税降费、精准扶贫等重点领域信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,通过政府网站进行集中发布,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。

(三)大力推进公开信息化建设。积极顺应“互联网+”发展趋势,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,加大政务微信等新社交媒体的开发应用,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

(四)努力扩大政务的公众参与。大力推进重要政策解读和政策制定工作同步考虑、同步安排,提高解读的针对性、科学性、可读性和权威性,加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道。

(五)着力加强公开工作队伍建设。加强政府信息公开专门机构建设,充实人员力量,保障必要的经费、设备等工作条件,分级分层组织实施,切实提高队伍的综合素质和业务能力。

六、其他需要报告的事项

 (一)大力推进安全生产监督检查情况公开。突出重点、精准聚焦,将政府信息公开工作贯穿安全生产监督检查全过程,利用公开不断消除影响企业安全生产的违法行为。公开发布关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查工作,《关于烟花爆竹生产经营单位主要负责人、安全管理人员再培训不需计算机考试的通知》。全年对各类安全生产事故情况公开发布12个通报。积极运用新媒体推动安全生产和应急管理工作,“保山应急”微信公众号关注人数达46226人。

(二)着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切。在政府门户网站开设“政策解读”、“征求意见”、“在线访谈”、“回应关切”、“公众留言”、“投诉举报”和“网上信访”栏目,力求通过网上互动交流促进政策解读、回应关切。

(三)做好突发事件应急信息发布和舆论引导,提高回应实效。主动与市委宣传部、市网信办等相关部门联系沟通,将宣传舆论工作与业务工作同部署、同推进、同落实,重大政务舆情信息共享、协调联动、快速反应机制日益完善。重点组织做好隆阳区水寨乡“5·08”森林火灾、龙陵县龙新乡“7·04”河道堵塞险情、腾冲市猴桥镇“7·11”连续暴雨引发的洪涝灾害、施甸县仁和镇“8·15”洪涝等自然灾害信息公开发布。

(四)拓展平台建设,强化媒体宣传。充分发挥主流媒体的引领地位和权威影响,积极沟通各主要新闻媒体,主动报送各级党委、政府和广大群众关注的信息,确保关键性信息第一时间通过主流媒体发布。2019年,市应急管理局累计被各类媒体采用稿件459篇,分值1116分。其中:省级及以上媒体采用稿件86篇,分值364分,市级媒体采用稿件373篇,分值752分。2019年2月,我局被市委办表彰为“2018年度保山市党委系统信息工作三等奖”、被市政府办表彰为“2018年度全市政府系统政务信息工作先进单位”。

                        保山市应急管理局

                         2020年1月30日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345