欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 75357666-1-/2020-1207002 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 安全生产宣传 发布日期 2020-12-02
文号 主题词
浏览量
施甸开展119消防宣传月活动

进一步增强社会化宣传教育活动力度,增强全民消防安全意识,自进入11月以来,施甸县消防救援大队结合工作实际,整合多方资源,紧紧围绕“关注消防 生命至上”活动主题,开展消防宣传,全面掀起119消防宣传月活动热潮。

精心策划,营造浓厚氛围。119消防宣传月前夕,县消防安全委员会向各成员单位印发《通知》,专题部署“119”消防宣传月系列活动。11月9日,119消防宣传月启动仪式暨全民消防我体验活动在大队消防站举行。县应急管理局局长等单位领导出席,县消防安全委员会成员单位、学生、群众近60人参加活动。期间,在“全民消防我体验”活动中,大队指战员摆放和展示了消防器材,向参加活动的人员介绍了消防器材和装备的用途,并邀请了学生代表及各单位代表参观了消防科普教育室,向参观人员讲解消防安全知识,引导参观者亲身体验火场逃生过程,进一步增进了群众的消防安全意识和对消防事业的了解。

 加强宣传,消除火灾隐患。消防宣传人员深入沿街门店发放印有消防知识的宣传单,广泛传播消防安全知识。同时,消防宣传人员积极协调基层派出所消防警组人员、消防志愿者,网格员走进农村、社区住宅小区,引导居(村)民学会查找一般火灾隐患,及时纠正清除消防违法行为,从源头上消除火灾隐患,保护辖区人民群众生命财产安全,真正将消防工作落到实处。

 多措并举,掀起宣传新热潮。大队积极与社会单位沟通协调,利用沿街悬挂横幅、户外LED电子屏,在辖区电影院、市场、KTV、医院等场所,高频次、高密度播放消防安全提示字幕和消防宣传公益短片;并积极协调县融媒体中心,在施甸县电视台每天播放消防公益广告8条次,每天循环播放消防安全提示字幕12条次;同时发挥新媒体优势,每天发布消防安全知识及队伍工作动态,大力普及消防常识,塑造消防队伍良好形象。

 深入培训,增强消防安全意识。在社会单位,大队围绕“四个能力”建设、“三自主两公开一承诺”等,通过“集中培训、上门培训、约谈培训”与“检查培训”相结合的方式,先后开展消防安全培训、应急疏散演练,指导单位规范管理,指导单位开展宣传教育活动,为单位员工讲解消防器材的正确使用方法,多渠道讲解消防知识,并演示初起火灾扑救和逃生基本常识等内容,通过培训和指导全面增强了单位员工的消防安全意识。

 招募志愿者,壮大宣传队伍力量。广泛组织社会单位员工、社会群众、在校学生开展“消防志愿者注册上线”活动,并对注册成为消防志愿者的人员进行消防安全培训。活动中,大队工作人员向超市员工发送了“消防志愿者平台”二维码,引导员工以添加小程序方式,完善个人基本信息,注册成为消防志愿者,注册后加入“施甸县消防志愿服务队”。同时引导大家通过程序中的“云课堂”在线学习消防安全知识,积极做消防志愿活动,在“新闻资讯”中第一时间掌握学习消防前沿知识信息及资讯,加入志愿者团队大家庭。目前,已有20余名群众注册加入“施甸县消防志愿服务队”,下一步大队将加大力度,引导更多的群众加入志愿者团队。

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345