欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 75357666-1-/2021-0107001 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 其他 发布日期 2021-01-07
文号 主题词 法治政府建设 情况报告
浏览量
保山市应急管理局2020年度法治政府建设情况报告

2020年,市应急管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,牢固树立和强化抓法治就是抓全局、抓法治就是抓根本、抓法治就是抓发展的思想意识积极推进法治政府建设,将法治建设贯穿到应急管理工作的各个方面,确保各项重点工作有序推进

一、2020年度法治政府建设工作情况

(一)提高政治站位,切实加强法治建设。根据中央、省、市2020年度法治建设工作的总体部署及要求,市应急管理局始终将法治建设工作摆在突出位置狠抓应急管理队伍作风建设按照对党忠诚、纪律严明的要求,切实推进法治建设和“放管服”改革工作,坚持以人民为中心的发展思想,把人民满意作为应急管理工作追求的最高标准。制定实施了2020年《理论学习中心组学习计划》和深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习培训计划》,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告关于全面依法治国的重要论述,重点学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议和11月中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述和批示指示精神,把宪法法律和党内法规列入党组中心组学习内容,切实落实一把手负责制。研究印发了2020年《应急管理法治工作要点》,以理论学习中心组(扩大)集中学习的方式,邀请云南大学法学院教授到市应急管理局开展民法典专题讲座。通过各项工作的落实,进一步推进应急管理、安全生产法治建设,确保了全市应急管理工作有序推进,安全生产形势持续稳定向好。

(二)推动深化简政放权,持续优化服务。一是进一步梳理完善市应急管理局权责清单和政务服务事项基本目录,确保清单、目录以外无事项;切实将信息化手段与便民措施相结合,深入推进审批服务便民化,落实政务服务“最多跑一次”和“放管服”改革“六个一”行动,切实规范政务服务工作,深化‘互联网+政务服务’改革,推进政务服务“一网、一门、一次”改革进度。主动研究出台便民措施先后印发了烟花爆竹生产经营单位非煤矿山等企业相关人员再培训不需计算机考试的通知,明确规定全市烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全管理人员在《安全生产知识和管理能力培训合格证》有效期内根据相关规定参加再培训,完成培训内容和学时,并报市应急管理局备案后,不再参加全国安全培训考试信息管理平台的考试。加强对企业安全生产行政审批,按照应急部疫情期间有关规定,实行企业安全生产许可证延期换证,对安全生产许可证期提出延期申请的企业,审查合格的立即办理安全生产许可证,疫情结束后再进行现场核查四是严格落实证明事项清理主体责任,深入开展证明事项清理复查,依法主动公开将继续实施的 9 个证明事项。在广泛征求意见的基础上审核、公示了2020年安全生产守信联合激励“红名单”单位8个。五是落实部门工程建设项目审批事项授权要求,将工程建设项目审批服务事项授权委托保山市工程建设项目审批综合服务窗口,并明确工程建设派件提醒责任人员。六是加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制,切实推进应急管理“放管服”改革,制定印发了2020年社会信用体系建设重点工作和任务清单。七是严格落实和推动政务服务“好差评”工作,服务对象对市应急管理局的评价率达100%,好评率达100%。

(三)积极推进政务公开,加大信息公开力度。一是建立完善了市应急管理局政府信息公开保密审查舆情回应依申请公开审核发布信息协调发布目录管理和备案等制度机制,制定印发了《政府信息公开目录和指南》《政府信息公开暂行办法,按要求提交年度报告并在市政府网站进行公布。二是有效推动全市安全生产领域和救灾领域基层政务公开标准化规范化工作,不断深化政务公开改革,参照应急部目录,制定了全市《安全生产领域基层政务公开标准目录》和《救灾领域基层政务公开标准目录》三是拓宽政府信息公开渠道,积极推进决策、执行、管理、服务和结果公开。加大媒体宣传,2020年6月5日通过保山广播电视台综合广播《公益987》栏目。组织开展“防灾减灾”特别节目,广泛宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”相关规定,着力提升防范化解重大安全风险与应对处置各类灾害事故的能力水平。8月5日通过《保山阳光政务》直播间,以“全灾种 大应急 大救援为主题,围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等工作开展情况,与市民互动交流,听取意见建议,回应群众关切。

(四)不断强化制度措施,切实规范执法行为。一是建立健全应急管理和安全生产相关制度,积极向政府请示汇报,制定出台了《保山市关于强化基层安全生产执法能力建设的实施意见》,为推动安全生产法律法规落地见效提供了强有力的制度保障。二是全面推进实施行政执法公示、全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度,严格按照安全生产执法手册(2020年版)开展执法检查,为依法行政、规范执法提供了约束机制。三是依法推进安全生产行政许可和行政处罚“双公示”和信用信息公开工作;严格落实重大行政执法决定和规范性文件合法性审核把关制度。四是认真协办市人大代表和市政协委员的建议、提案6件,并按要求提出协办意见建议,续办2019年度人大代表建议1件,并书面答复续办意见,人大代表、政协委员满意率达100%。五是认真落实“双随机、一公开”监管工作,结合实际制定了《2020年“双随机、一公开”监管抽查工作计划》和《2020年市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划,并在市政府门户网站公开,进一步提高执法的透明度。六是重新全面梳理重大行政执法事项类型,整理出市应急管理局应纳入法制审核程序的重大行政执法事项105项(行政处罚98项、行政强制6项、行政许可1项)。七是按要求编制年度《安全生产监督检查计划》并按照有关程序规定报市政府同意后印发执行,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、尾矿库、工贸、安全评价等领域开展“双随机”抽查检查和专项执法检查。

认真开展普法教育,切实夯实法治基础。一是全面贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,同市普法办在全市开展2020年应急管理普法作品征集展播和第二届应急管理普法知识竞赛活动。二是坚持以“5.12”防灾减灾日、“10.13”世界减灾日、“12.4”宪法宣传、“安全生产宣传月”“安全生产法宣传周”119消防宣传月等系列主题宣传活动为契机,通过广播、电视、移动网络广泛开展防灾减灾、安全生产法律法规及知识技能宣传活动1700余场次,发出提示短信5.6万余条,发放宣传材2.5万余份,在全社会营造了“关爱生命,关注安全”的良好氛围。三是认真组织开展网络在线学法用法学习、学习强国、云岭先锋、领导干部在线学习、应急管理干部网上大培训,2020年市应急管理局在编人员全部参加法宣在线和学习强国学习。四是利用局机关公共空间设置法治宣传栏和文化走廊,将法治文化建设纳入精神文明创建内容,在局机关六楼大厅LED全彩屏滚动播放宪法和有关安全生产法律法规的知识,积极营造法治文化氛围。同时,严格落实国家工作人员宪法宣誓制度,组织新任科级干部宪法宣誓仪式1次,做到干部提拔晋升“逢提必誓”,为促进机关干部遵从宪法,强化依法行政意识起到了较好的作用。

二、存在的问题及下一步工作打算

市应急管理局虽然在推进法治政府建设方面取得了一些成效,但仍然存在一些问题和不足:全市安全生产执法力量薄弱,部分执法人员的知识结构、业务能力不能满足实际工作需要。行政执法“三项制度”在操作中还有不够规范的地方,具体措施还需要补强。

2021年,市应急管理局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,按照省、市委的部署要求,紧紧围绕法治政府建设的目标任务,严格落实有关工作。全面推行行政执法“三项制度”,积极推动“互联网+执法”信息化建设,为法治政府建设提供制度保障。不断强化应急管理工作人员法治教育培训,努力提升全市应急管理、安全生产执法人员能力,规范执法行为,提高执法质量。大力开展宣传普法活动,拓展宣传渠道,按照“谁执法、谁普法”的原则,加大宣传力度,营造良好法治氛围。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345