欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 75357666-1-/2021-0802006 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 政协提案办理结果 发布日期 2021-06-11
文号 主题词
浏览量
保山市应急管理局办理“关于加强全市突发公共卫生事件应急管理体系建设的建议”的推进情况

市卫生健康委:

按照《保山市人民政府办公室关于认真做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知》工作要求,现将附件1《保山市四届人大七次会议代表建议分办情况表》中保山市应急局涉及的第69项内容,“关于加强全市突发公共卫生事件应急管理体系建设的建议”办理推进情况提供如下:

一、从思想认识上突破。市应急管理局认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要指示批示精神,牢固树立人民至上、生命至上的理念,认真贯彻党中央积极推进应急管理体系和能力现代化的决策部署,切实配合做好全市突发公共卫生事件特别是疫情防控有关重点工作安排。坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,进一步细化责任,强化措施,完善健全应急管理的预警机制、应急机制和社会动员机制,做好应对各类突发事件的思想准备、预案准备、组织准备和物资准备,最大程度地预防、化解和减少突发事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护社会稳定,促进经济社会健康发展。

二、从应急保障上突破。强化突发公共卫生事件应急保障工作,各县(市、区)应急管理系统积极参与疫情防控。比如,自3月30日以来,腾冲市应急局主动冲在疫情防控第一线,积极保障核酸检测和全市群众新冠疫苗接种工作,紧急采购和发放应急物资,按照应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部安排,分两批次临时紧急采购230余万元的新冠肺炎疫情防控应急物资,用于群众核酸检测和新冠肺炎疫苗接种等工作。仅5天时间,腾冲应急局为18个乡镇(街道)发放应急帐篷700顶、遮阳伞800顶、反光塑料路锥500个、警戒带各500盒、铁马200个、冰箱30个。同时,出动局机关和应急救援大队应急人员500余人(次)、车辆100余车(次),分别到腾冲砚湖文治光昌广场、三桥足球场等场地搭设核酸检测和新冠疫苗接种应急帐篷200个、遮阳伞500把,通过及时搭设疫控点“暖心帐篷”,保障核酸检测和疫苗接种工作顺利推进。

三、从机制体制上突破。一是进一步完善信息会商机制,各级防指建立完善定期不定期会商机制,加强综合会商,发挥各部门专业优势,共同做好研判。同时,加强与气象、水务、国土、公安等部门完善监测预报预警体系。二是加快推进应急平台建设。充分利用现有办公资源和专业系统资源,构建应急平台体系,实现互通互联,满足值守应急、信息汇总、指挥协调、视频会商等基本功能。充分利用电子屏幕、内部网络平台、手机短信息、电话等各种载体平台,及时发布预警信息。三是强化信息报送和预警工作,完善基层信息员,不断拓宽信息报告渠道,认真执行突发事件信息报告工作制度,明确信息报告的责任主体,确保及时准确上报和妥善处置。四是加强应急处置工作能力。依托属地应急救援队伍建设,进一步规范应急处置工作程序,及时掌握、准确判断突发事件发展态势,启动相关预案,组织调动应急资源和力量开展救援工作。五是认真做好应急救援和值班值守工作,严格执行24小时领导在岗带班和专人值班制度,抓实信息接报和研判,按程序报局、相关部门、市委市政府、上级部门等,确保信息口径统一,按时限进行报送。

四、从基础支撑上突破。建立应急资源储备制度,对现有各类应急资源普查和有效整合,统筹规划应急处置所需物料、装备、通信器材、生活用品等物资保障;按照分级负责的原则,市、县两级要想方设法筹措资金,组织采购具有区域特点的救援物资;探索协议储备、依托企业代储、生产能力储备和家庭储备等多种方式,逐步构建多元、完整的物资储备体系;加强应急管理基础数据库建设,实现资源共享,为妥善应对各类突发事件提供可靠的基础数据;加强制度建设,明确物资购置、储备、管理和调用各环节规程,确保发生突发事件后能及时有序调用物资。比如,部分边境县(市)主动加强物资储备和调用,组织成立后勤物资保障队和应急突击先锋队等队伍,勇担疫情防控物资临时紧急采购和发放、群众核酸检测和疫苗接种点帐篷搭建、现场秩序维护等工作任务,为核酸检测和疫苗接种提供坚实的基础保障。

五、从挂点联系上突破。结合“加强党政军警民合力强边固防筑牢边境安全稳定屏障”7项重点工作中的边境疫情防控,深入挂钩的腾冲市滇滩镇河西社区,与河西社区干部、滇滩镇党委政府开展了座谈,详细了解河西社区、滇滩镇“贯彻落实总体国家安全观、加强边疆基层社会治理、疫情防控”等方面的工作,调研中发现,河西社区交通便利,虽不接边但疫情防控工作有一定压力。比如,河西社区位于滇滩镇中部,北与早坡村相接,南与山寨村相邻,东与左所村隔河相望,西与猴桥镇相连。辖区面积29平方公里。社区交通便利,大小车辆均可通行。走访过程中了解到,河西社区有在腾缅籍人员7人,除1人偕行到腾外,其余6人均为通婚到腾;有缅甸务工人员27人,期中1人已返腾正在隔离,其余23人仍在缅甸务工。加之,社区与缅甸接边的村寨和乡镇相连,维护边境社区稳定、疫情防控等压力较大。对此,建议河西社区在抓落实上下功夫,补齐人防、物防、技防短板漏洞,杜绝麻痹大意思想,结合社区实际,有针对性地做好重点人员管控、基础排查和教育引导等工作,切实守好责任田,确保管得住、不出事。

 

                                保山市应急管理局

                                 2021年6月9日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345