欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 75357666-1-/2021-1123006 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 应急动态 发布日期 2021-11-23
文号 主题词
浏览量
保山市召开第四季度安全生产防范工作视频会议

11月22日下午,保山市召开2021年第四季度安全生产工作视频会议。主要任务是全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和批示指示精神,分析存在问题,对年末岁尾全市安全生产工作进行再安排、再部署。市委常委、常务副市长杜春强主持会议并讲话。

会议指出,保山市委、市人民政府提高政治站位,认真学习、深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述,更加自觉用习近平总书记重要指示精神指导工作。提高政治站位,在统筹发展和安全上毫不放松、持续用力。全面部署开展为期三年安全生产专项整治行动,以“1+7”特别行动深化集中攻坚,安全生产形势总体平稳。截止11月21日,全市发生各类生产安全事故44起,同比减少9起,下降16.98%;死亡51人,与去年持平。

会议强调,要树牢红线意识,在防控重大安全风险上毫不放松、持续用力。当前正值年末岁尾,处于生产经营旺季,各类安全风险隐患增多叠加,安全防控压力增大。各级各部门要提高站位、强化认识,站位国际国内“两个大局”,统筹安全与发展“两件大事”,深刻吸取市内外、省内外事故教训,居安思危、警钟长鸣,切实增强风险意识,不断夯实全链条、全过程的安全责任网络,狠抓能源增产保供涉及的危化、燃气、矿山和影响公共安全的建筑、消防、交通运输等安全风险排查,扎实做好安全生产工作,严防盲区死角,决绝做到不出事、不出大事,为保山高质量跨越发展提供安全稳定的环境。

会议要求,要细化工作措施,在提升本质安全水平上毫不放松、持续用力。一要坚持严字当头、依法治安。各级各部门要认真学习《安全生产法》,认真履职尽责,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任。各级领导干部要树立底线思维,常怀忧患意识和戒惧之心,做到临事而惧、主动担责,切实抓好各项重点工作的督办落实。二要坚持突出重点、集中攻坚。做好统筹谋划,下大力气抓好岁末年初安全生产大排查大整治百日攻坚,坚决打好《安全生产法》宣传贯彻和实践运用“持久战”、安全生产专项整治三年行动集中攻坚“收尾战”、安全生产领域内违规违法和失职渎职“查处战”,确保安全生产托底。三要坚持协同联动、强化值守。抓紧抓牢事故灾害应对防范处置工作,加强信息收集和分析研判预警,全面、及时、准确掌握风险隐患和突发事件情况。严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,进一步健全部门应急联动机制,形成整体合力。进一步强化灾害性天气监测预报预警和会商研判工作,做到早识别、早预报、早预警。时刻绷紧防灾减灾安全弦,严防秋冬期间低温冷冻、干旱、森林火灾等灾害,坚持问题导向,补齐工作短板,做好各项应急准备工作,最大程度降低灾害损失。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345