欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 75357666-1-/2022-0308016 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 行政检查 发布日期 2022-03-08
文号 主题词
浏览量
保山市应急管理局关于印发2022年度安全生产监督检查计划的通知

各县(市、区)、各园区应急管理局,局机关各有关科室:

经市政府批准同意,现将《保山市应急管理局2022年度安全生产监督检查计划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

保山市应急管理局

2022年3月4日

保山市应急管理局2022年度

安全生产监督检查计划

为全面推行“双随机”抽查制度,强化安全生产监管执法,规范执法行为,切实提高执法效能,根据《中华人民共和国安全生产法》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(原国家安监总局第24号令)《安全生产执法手册》(2020版)《安全生产监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号,以下简称《通知》)《安全生产监管执法监督办法》(安监总政法〔2018〕34号)等法规规定,按照上级应急管理部门和市委、市政府安排部署,结合2022年全市安全生产工作实际,制定本计划。

一、工作目标和主要任务

严格贯彻落实《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《云南省安全生产条例》等法律法规,结合《保山市安全生产专项整治三年行动计划实施方案》的实施,深入开展安全生产监督检查,通过安全生产监督检查计划的有序实施,对有关生产经营单位遵守安全生产法律、法规、规章以及国家标准、行业标准的情况进行监督检查,严厉打击各类安全生产违法违规行为,督促企业有效落实安全生产主体责任,不断改善安全生产条件,提高安全生产水平,预防和减少生产安全事故,促进全省安全生产形势持续稳定好转。具体目标为:监督检查中发现的安全生产非法违法行为依法查处率达100%,监督检查中发现的事故隐患督促整改率达100%。

二、职责分工

目前市应急局涉及履行相关行业领域安全生产监管职责的内设科室有应急指挥中心、非煤矿山和安全生产基础科、危险化学品安全监督管理科、执法监督科、科技装备财务科等5个科室(中心)。

执法监督科牵头负责局机关年度安全生产监督检查计划的指导协调和督促落实,按计划完成本科室负责的监督检查任务,依职责对监督检查中发现的违法违规行为依法实施处罚。危险化学品安全监督管理科负责完成本科室的监督检查任务,依职责对监督检查中发现的违法违规行为依法进行查处。其他各有关科室负责完成本科室的监督检查任务,对监督检查中发现的问题或者生产安全事故隐患,能当场处理的依法责令整改或者釆取现场处理措施;对安全生产违法行为依法应当给予行政处罚或者釆取行政强制措施的,及时移交执法监督科或者属地应急管理部门办理。对安全生产违法行为的行政处罚权和行政强制权,按照《保山市深化应急管理综合行政执法改革实施方案》(保办发〔2021〕20号)的规定执行。

三、执法人员和监督检查工作日测算

(一)行政执法人员数量

市应急局5个相关科室(中心)实有人员19名。其中,1人被抽调省委组织部工作;实际从事安全生产监督管理的人员18名,占实有人数的94%。

(二)监督检查工作日测算

1.总法定工作日。2022年全年365天,除去11个国家法定节假日、106个双休日,剩余为法定工作日248个。

总法定工作日=国家法定工作日(248)×执法人员数量(18)=4464个工作日。

2.其他执法工作日。其他执法工作日包括开展安全生产综合监管,实施行政许可,组织(参与)生产安全事故调查和处理,调查核实安全生产投诉举报,参加有关部门联合执法,办理有关法律法规规章规定的登记、备案;开展安全生产宣传教育培训,参与办理行政复议、行政应诉,完成应急管理部或者省政府安排的执法工作任务预计所占用的工作日等。参照前3个年度的统计平均数,结合机构改革后工作实际,测算2022年度其他执法工作日合计为1728个工作日,即96个工作日×18人。

3.非执法工作日。非执法工作日包括参加机关值班(含补休),学习、培训、考核、会议,检查指导下级应急管理部门工作,参加党群活动,病假、事假、法定年休假、探亲假、婚(丧)假等工作预计所占用的工作日等。参照前3个年度的统计平均数,结合机构改革后工作实际,测算2022年度非执法工作日合计为2232个工作日,即124个工作日×18人。

4.监督检查工作日。监督检查工作日=总法定工作日(4464)-其他执法工作日(1728)-非执法工作日(2232)=504个工作日。按检查每家企业至少派2名监督检查人员,平均占用3个工作日(含复查所需工作日)计算,2022年全局监督检查工作日检查企业数=监督检查工作日(504)÷〔参与每户企业监督检查人数(2)×所需工作日(3)〕=84户。

四、监督检查安排

(一)重点检查安排

根据《通知》第十一条规定的重点检查范围,确定2022年度重点检查所管辖行业领域生产经营单位共计64户,其中非煤矿山21户、危险化学品(含烟花爆竹)23户、工贸行业17户、安全生产培训机构1户、评价和检测检验机构机构1户、生产安全事故应急预案管理1户。重点检查数占年度计划检查数的76.2%。

(二)一般检查安排

根据《通知》第十三条规定的一般检查范围,确定2022年度一般检查所管辖行业领域生产经营单位共计20户,其中非煤矿山、工贸行业11户,危险化学品(烟花爆竹)9户。一般检查数占年度计划检查数的23.8%。

五、工作要求

(一)各相关科室(中心)要严格按照2022年监督检查计划开展监督检查,结合科室(中心)监管职责及实际情况,进一步科学细化每月、每季度监督检查计划,按季度进行回头看,及时跟进调整。同时以“双随机”抽查形式实施一般检查,实施重点检查的应当结合实际情况随机确定监督检查人员,确保按时高质完成检查计划。在执行本计划过程中出现重大调整的,要按照有关规定重新报批备案。

(二)结合工作实际,合理采取“启动会、现场检查、总结会”、“企业主要负责人、安全管理人员、岗位操作员工全过程在场”和“监督检查+专家”的“三位一体”工作模式,推动从粗放式、运动式监督检查向精准化、实效化监督检查转变。按照“谁检查谁普法”的要求,监督检查过程中要积极宣传普及新修订的《行政处罚法》《安全生产法》等安全生产法律法规,强化以案释法,进一步督促引导企业知法守法,提升安全诚信意识。

(三)各相关科室(中心)在监督检查中要严格按照行政执法“三项制度”规范执法,认真执行《保山市应急管理局行政执法公示办法》《保山市应急管理局行政执法全过程记录办法》和《保山市应急管理局重大行政执法决定法制审核办法》。规范执法文书格式,严格实行执法检查闭环管理。在监督检查工作完成后,要及时将检查信息同步录入“安全生产行政执法统计系统”、“双随机、一公开”监管平台、云南省行政执法综合管理监督信息平台、信用保山等系统。

(四)各相关科室(中心)要进一步建立健全监督检查档案管理制度,按照市司法局反馈案卷评查存在的问题,认真对照逐条规范卷宗,切实加强监督检查痕迹和可回溯管理。

(五)要严格执法纪律,严格执行中央八项规定精神及廉政风险防控等要求,坚决杜绝各类违规违纪行为发生,全力维护应急管理部门的良好形象。

附件:2022年度安全生产监督检查计划表(84户)

保山市应急管理局 2022年3月4日印发

附件

2022年度安全生产监督检查计划表(84户)

重点检查安排

行业领域

户数

(户)

被检查企业名称

检查

时间

检查次数

危险化学品

15

中国石油天然气股份有限公司云南销售分公司保山油库

第一季度

1

危险化学品安全监督管理科

云南永昌铅锌股份有限公司

第三季度

1

云南永昌硅业股份有限公司

第三季度

1

云南康丰集团有限公司勐糯分公司

第三季度

1

中航油腾冲供应站

第二季度

1

中国航空油料有限责任公司保山供应站

第二季度

1

云南云岭石化有限公司保泸高速公路瓦房服务区加油站

第二季度

1

昌宁县卡斯安达加油站

第一季度

1

保山中石化建投石油有限责任公司平达集镇加油站

第二季度

1

保山华鑫化工产品有限公司

第二季度

1

保山环友化工有限公司

第三季度

1

腾冲县古林木业有限责任公司

第二季度

1

龙陵县永盛气体有限公司

第三季度

1

德宏输油气有限公司安宁至保山成品油管道末站

第三季度

1

云南通威高纯晶硅有限公司

第三季度

1

烟花爆竹

8

保山市烟花爆竹有限公司

第四季度

1

危险化学品安全监督管理科

保山市隆腾烟花爆竹有限责任公司

第四季度

1

保山市和一烟花爆竹有限公司

第四季度

1

施甸县飞达烟花爆竹有限责任公司

第四季度

1

腾冲市供销社日用杂品公司

第四季度

1

昌宁顺天缘烟花爆竹销售有限责任公司

第四季度

1

昌宁县恒红烟花爆竹有限责任公司

第四季度

1

龙陵县鼎新商贸有限责任公司

第四季度

1

非煤矿山

21

保山市海螺水泥有限责任公司隆阳区永盛街道核桃箐灰岩矿

第四季度

1

非煤矿山和安全生产基础科

、执法监督科

腾冲县腾越水泥有限公司土母山石灰岩矿

第二季度

1

腾冲县恒益矿产品经贸有限责任公司烂刺沟尾矿库

第二季度

1

云维保山有机化工有限公司施甸县水长乡热水塘石灰岩矿

第一季度

1

云南黄金矿业集团股份有限公司隆阳区金厂铜锌铁矿(保山金厂河矿业有限公司)

第一季度

1

云南永昌铅锌股份有限公司勐糯铅锌矿

第三季度

1

保山昆钢嘉华水泥建材有限公司小官市灰岩矿

第四季度

1

保山金厂河矿业有限公司茅草坝尾矿库

第一季度

1

腾冲县恒益矿产品经贸有限责任公司滇滩铁矿

第二季度

1

云南永昌铅锌股份有限公司大山尾矿库

第三季度

1

云南永昌铅锌股份有限公司硝塘尾矿库

第三季度

1

龙陵海螺水泥有限责任公司白石头坡水泥用石灰岩矿

第四季度

1

龙陵县勐糯镇海头村大坡头山建筑石料用灰岩矿

第三季度

1

龙陵县勐糯镇勐糯村新寨石桥洼建筑用砂矿

第三季度

1

云南省湾甸勐亚水泥有限公司羊厂坡灰岩矿

第四季度

1

昌泰钙业有限公司(下六甲河边寨采石场)

第二季度

1

保山永乾矿业有限公司永明铜矿

第一季度

1

云南省保山市腾冲县滇滩水城萤石矿

第二季度

1

四川德胜集团腾冲矿业有限公司木鱼山铁矿尾矿库

第三季度

1

腾冲恒益矿产品有限公司铁窑山铁矿

第三季度

1

昌宁县西米国云采石场

第四季度

1

工贸行业

17

云南烟叶复烤有限责任公司保山复烤厂

第三季度

1

非煤矿山和安全生产基础科

执法监督科

保山海创环保科技有限责任公司

第四季度

1

保山强标塑业有限公司

第一季度

1

施甸凤尧绿色食品开发有限责任公司

第二季度

1

施甸康丰糖业有限责任公司

第二季度

1

腾冲市泰盛硅业有限公司

第三季度

1

腾冲县中泰轻型建材有限责任公司

第三季度

1

云南品斛堂生物科技有限公司

第四季度

1

云南聚宏活性炭有限公司

第一季度

1

云南永昌硅业股份有限公司

第三季度

1

云南昌宁华糖糖业有限公司湾甸糖厂

第二季度

1

昌宁康丰糖业有限责任公司

第二季度

1

路华能源科技(保山)有限公司

第一季度

1

保山市山葵实业开发有限责任公司

第一季度

1

云南永昌铅锌股份有限公司

第三季度

1

保山隆基硅材料有限公司

第四季度

1

保山昆钢嘉华水泥建材有限公司

第四季度

1

评价监测检验机构

1

云南恒然安全技术有限公司

第三季度

1

科技装备财务科

安全生产培训机构

1

保山市仁合安全培训有限公司

第二季度

1

执法监督科

安全生产事故应急预案管理

1

云南烟叶复烤有限责任公司保山复烤厂

第二季度

1

应急指挥中心

合计

64

年度占比76.2%

一般检查安排

行业领域

检查时间

抽查数量(户)

责任科室

危险化学品、烟花爆竹

第一季度

2

危险化学品安全监督管理科

第二季度

2

第三季度

2

第四季度

3

非煤矿山、

工贸行业企业

第一季度

2

非煤矿山和安全生产基础科、执法监督科

第二季度

3

第三季度

3

第四季度

3

合计

20

年度占比23.8%

备注:科室之间有个别检查企业重复的,由业务科室牵头,相关科室参加,实行联合检查。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345