欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 75357666-1-/2022-0602006 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 应急动态 发布日期 2022-06-02
文号 主题词
浏览量
“保山数字应急”综合平台提升应急服务水平

日前,据保山市人民政府“安全与发展”专场新闻发布会消息,保山汇聚政法、公安等部门1.5万路视频资源,应急系统及重点消防单位等20余项87万余条数据,接入危险化学品、非煤矿山等监控视频300余家,初步建成融合、开放、安全的“数字应急”综合平台。

据了解,2019年至2021年,保山全市生产安全事故起数及死亡人数从74起、81人下降到55起、63人。三年的灾情主要指标受灾人口、因灾死亡人数、经济损失与前三年周期相比分别下降了15%、17%、7%。

截至目前,保山市昌宁县投资912万元,作为县域应急能力提升试点,建设县级应急指挥中心和覆盖乡、村全域的指挥调度平台。隆阳区西邑乡基本搭建起覆盖22个村(社区)的移动大喇叭多维应急系统,利用4G/5G网络进行数据传输,平台管理员通过电脑、手机、IP话筒进行内容的播发与控制,实现应急信息及时汇聚、快速制作发布、信号精准覆盖、终端实时响应、效果监测评估的目的,打通应急管理服务群众“最后一公里”。

此外,保山市遴选储备了市级应急管理专家库9类197名组专家成员,应急系统可调用地方专业应急救援队伍340人,动员各级各类应急救援队伍261支共8970人。

据了解,下一步,保山市应急管理系统机构将深入贯彻落实安全生产“十五条硬措施”,找准发展和安全的动态平衡点,坚持以高水平安全服务高质量发展,有力有序推进各项重点工作。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345