欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 75357666-1-09_E/2015-0708001 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 年度报告 发布日期 2015-07-08
文号 主题词
浏览量
保山市安全生产监督管理局2014年政务公开信息公开工作总结

2014年,保山市安全生产监管局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的意见》(安委办〔2012〕27号)、《安全生产监管监察部门信息公开办法》(国家安全监管总局令第56号)、《国家安全监管总局办公厅关于深入推进安全生产信息公开工作的通知》(安监总厅〔2013〕119号 )、《保山市政府信息公开工作评议考核办法》和《保山市人民政府办公室关于印发2014年保山市信息公开工作要点及分解细化方案的通知》(保政办发〔2014〕57号)等法规文件精神,坚持将加强政务信息公开和保障职工群众知情权、参与权、批评建议权摆在突出重要的地位,以加强机构建设、完善规章制度、改进工作程序、增加办公透明度为重点,积极稳步推进政府信息公开各项工作,为全全市安全生产总体形势持续好转营造了良好环境。现将我局2014年度政府信息公开情况报告:

一、领导重视,精心部署

(一)完善规章制度,强化机构建设,稳步推进政务公开。一是充实加强组织机构。成立了以局党组成员、副局长黄永定为组长,办公室主任刘善旺、规划信息科副主任科员王文萍为副组长,机关各科(室、队)主要负责人为成员的领导小组,并在办公室设立政府信息公开领导小组办公室,明确专人负责政府信息公开工作。二是强化制度建设。以党的群众路线教育实践活动为契机,组织修订了先后制定完善了《保山市安全生产监督管理局网站信息采集审核发布制度》,进一步明确了局网站信息员的工作职能职责,确保网站发布信息安全;组织完善了《保山市安全生产监督管理局对违反政务公开规定行为责任追究的办法》,对信息公开内容的真实性、参与公开的广泛性、公开形式的合法性,以及意见的听取、采纳等方面提出要求,以制度化推动政府信息公开的经常化、规范化,明确了职责追究范围。

(二)完善公开渠道,强化渠道建设,扎实推动信息公开。我局采取多种措施、完善拓展渠道,进一步有效推进政务公开工作。一是加强对保山市安全生产监督管理局网站建设管理,对我局机构职能、领导信息和规范性文件等方面情况进行了公开,并对我局工作动态及时更新;将涉及行政许可相关材料上挂网站提供下载。二是编制了《安全生产监督管理局工作制度》,进一步明确了各个科室、支队和中心工作职能职责,突出对安全生产监管执法信息公开进行规定和明确。三是通过《安全生产简报》,向市安全生产委员会各成员单位和市委组织、市纪委监察等部门通报安全生产工作情况;坚持每个季度由政府主管安全生产工作的领导主持召开市安全生产委员会全体会议,并邀请新闻媒体参加,通报安全生产形势。

(三)完善公开形式,强化制度落实,增强公开信息透明度。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,我局门户网站已成为党务、政务信息发布的窗口、在线办事的平台、交流互动的桥梁。保山市安全生产监督管理局网站设置多个专栏进行党务、政务信息公开(涉密和不允许公开的除外),同时配合书面公告,最大限度地把安全监督管理方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布,除在网站上公布和发布公告外,需要查阅相关的文件、资料等可依据有关规定、制度,直接到我局所属相关单位、科室(支队、中心)查阅。

(四)规范公开内容,明确公开职责,确保信息公开落实到位。一是通过制度明确了信息公开的内容,并将相关法律、法规和投诉举报程序等予以公开。特别是对集体来访、疑难信访等,都实行了跟踪监督,定期向当事人反馈办理进展和处理结果。目前,市安全监管局已经组织修订完善了《保山市安全生产监督管理局政府信息公开暂行办法》对政府信息公开情况进行规范和要求。二是明确公开责任。按照“分级负责,归口管理”的原则,明确职责、强化责任、严格程序,加强政府信息公开规范化、制度化管理。职能科室定期整理汇总有关业务信息和行政许可信息,由本科室信息员上挂网站,规划信息科负责市局信息和行政许可信息,各地县(区)安全监管动态信息由规划信息科整理后放到网站供参考阅览;同时按照规定将本局制发的文件报送市档案局进行公开。

二、2014年度政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况。《保山市政府信息公开工作评议考核办法》实施以来,我局及时组织人员对公开目录、公开指南编制、公开目录及时更新等工作进行安排部署。一是指定人员对涉及公开目标进行编制,立足于使公开的政府信息符合以安全生产工作特点,并符合《安全生产监管监察部门信息公开办法》要求;二是配合行管部门对涉及到的安全生产行政许可进行清理,按照“简政放权”的要求,组织对拟于保留的12项安全生产行政许可办理程序、办理要求等进行梳理,目前正在按照规定进行报批。三是按照规定在保山市安全生产监督管理局网站对部门经费预算、结算情况进行了公示;通过公告等书面形式对安全生产行政许可进行公示15期,涉及76户安全生产(危险化学品经营许可证)办理、延期、变更等情况进行公开;对39户非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金等工贸行业安全生产标准化进行公示公开。

(二)舆论监督信息公开情况。与保山日报社、保山广播电视总台加强协调配合,开辟《安全生产大检查专栏》,曝光安全生产非法违法行为、宣传先进典型。今年以来,协助电视台制作播放公益宣传片1个,制作播放专题节目《小煤矿的大保障》、《危化行业严监管》、《非煤矿山严管控》、《关注企业职业健康》4期;制作完成《守住生命的红线》专题片1部;8月14日在《保山日报》刊出安全生产专版1期,11月6日在市广播电台“987会客厅”栏目播出《“六打六治”保障安全生产》节目1期。全年共采编安全生产工作简报85期,市安全监管局开展党的群众路线教育19期,累计被各级媒体采用稿件110篇。进一步完善安全生产非法违法信息举报系统,确保政务信息查询“96128”、安全生产举报电话“12350”专线24小时畅通。今年,没有发生过“96128”政务信息专项漏接信息情况,接到“12350”专线举报电话3起,均组织人员进行查实,并反馈。

(三)事故调查报告公开情况。我局已明确在2014年,实现重大事故调查报告全部全文公开的工作目标(指调查结束后经政府批复的报告)。今年市级牵头调查处理的施甸县“9·11”较大道路交通事故调查报告已经按照相关规定上报市人民政府待批复同意上挂网站进行公示。同时,市安全监管局组织相关人员进一步加强对各县(区)事故调查处理情况的跟踪落实,督促各县(区)安全监管局按照要求公开事故调查处理报告。

三、重点领域政府信息公开情况

2014年,保山市安全监管局没有发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。

根据工作需要我局安排进驻政务服务中心工作人员2名,共受理许可类76项,完成76件许可事项的制证工作。办理非煤矿山负责人、安全管理人员安全任职资格证282人次,危险化学品单位负责人、安全管理人员安全任职资格证329人次,特种作业人员操作证2743人次。

四、存在问题及今后努力方向

2014年,我局的信息公开工作虽然取得一定成绩,但是还存在一些薄弱环节。如信息公开的内容及相关制度有待进一步完善,信息更新还不够及时等问题。为此,2015年我们将着重抓好以下几方面重点:

(一)提高信息更新的速度,完善政务信息公开制度建设。加强监督检查,自觉接受群众对我局政府信息公开工作的监督,推动我局政府信息公开工作深入开展,加大信息公开力度,更好的为群众提供网上服务。

(二)进一步加大生产安全事故应对处置信息公开力度。及时准确发布事故后续处置、救援、处理、警示等信息;严格按照国务院安委会提出“五个全覆盖”要求,继续落实好安全生产形势通报及安全生产新闻发布工作。

(三)加强与气象、地质、水文等相关部门协调联动,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息。加强对全省重大隐患的收集、整理、分析工作,结合行业生产经营特点、自然气象实况,做好预警信息发布工作。

(四)加强对保山市安全生产监督管理局网站改版和整改。提高政府信息公开发布针对性、时效性,提高网站质量;进一步加强我局信息安全管理,修订完善我局网络和信息安全的应急预案,并根据预案开展演练,避免不必要的网络和信息安全事件发生,确保信息安全。

                                                                                             保山市安全生产监督管理局

                                                                                                       2015年1月28日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345