欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 75357666-1-09_E/2016-0201001 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 年度报告 发布日期 2016-02-01
文号 主题词
浏览量
保山市安全生产监督管理局2015年度政府信息公开年度报告

 

2015年,保山市安全生产监管局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省人民政府办公厅关于开展全国政府网站普查的通知》(云政办发〔2015〕24号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(云政办发〔2015〕39号)、以及《保山市人民政府关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(保政办发(2015)26号)等文件精神,积极稳步推进政府信息公开各项工作。现将我局2015年度政府信息公开情况报告如下:

一、政府信息公开工作的组织建设情况

(一)强化机构建设,完善规章制度,稳步推进政务公开。一是充实加强组织机构。成立了以党组成员、副局长黄永定为组长,各科室抽调相关人员为成员的领导小组,并在规划信息科设立政府信息公开领导小组办公室,明确规划信息科专人负责政府信息公开工作。二是强化制度建设。修改完善了《保山市安全生产监督管理局政府信息公开暂行办法》,对推动局机关政府信息公开工作进行规范;以党的群众路线教育实践活动为契机,组织修订了先后制定完善了《保山市安全生产监督管理局网站信息采集审核发布制度》,进一步明确了局网站信息员的工作职能职责,确保网站发布信息安全;组织完善了《保山市安全生产监督管理局对违反政务公开规定行为责任追究的办法》,对信息公开内容的真实性、参与公开的广泛性、公开形式的合法性,以及意见的听取、采纳等方面提出要求,以制度化推动政府信息公开的经常化、规范化,明确了职责追究范围。

(二)完善公开渠道,强化渠道建设,扎实推动信息公开。我局采取多种措施、完善拓展渠道,进一步有效推进政务公开工作。一是加强对保山市安全生产监督管理局网站建设管理,对我局机构职能、领导信息和规范性文件等方面情况进行了公开,并对我局工作动态及时更新;将涉及行政许可相关材料上挂网站提供下载。二是编制了《安全生产监督管理局工作制度》,进一步明确了各个科室、支队和中心工作职能职责,突出对安全生产监管执法信息公开进行规定和明确。三是通过《安全生产简报》,向市安全生产委员会各成员单位和市委组织、市纪委监察等部门通报安全生产工作情况;坚持每个季度由政府主管安全生产工作的领导主持召开市安全生产委员会全体会议,并邀请新闻媒体参加,通报安全生产形势。

(三)完善公开形式,强化制度落实,增强公开信息透明度。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,我局门户网站已成为党务、政务信息发布的窗口、在线办事的平台、交流互动的桥梁。保山市安全生产监督管理局网站设置多个专栏进行党务、政务信息公开,同时配合书面公告,最大限度地把安全监督管理方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布,除在网站上公布和发布公告外,需要查阅相关的文件、资料等可依据有关规定、制度,直接到我局所属相关单位、科室(支队、中心)查阅。

二、重点领域信息公开推进落实情况

(一)事故调查处理信息公开。2015年11月16日18时41分,高黎贡山旅游度假区境内杭瑞高速公路K2776+900M发生一起死亡4人的较大道路交通事故。12月4日,事故调查取证工作结束,经报市人民政府批准,在市安全监管局网站对事故调查结果进行公开。

(二)加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全生产隐患曝光力度。市安全监管局开展安全生产大检查专栏,宣传安全生产先进典型,曝光事故隐患。对辖区内油气管道进行全线排查,对发现隐患实行清单化管理,正在推动完成昆钢嘉华水泥建材有限公司矿山与中缅输油气管道安全间距不足等4处政府挂牌督办重大隐患整改工作。

三、政府信息主动公开情况。

《保山市政府信息公开工作评议考核办法》实施以来,我局及时组织人员对公开目录、公开指南编制、公开目录及时更新等工作进行安排部署。一是指定人员对涉及公开目标进行编制,立足于使公开的政府信息符合以安全生产工作特点,并符合《安全生产监管监察部门信息公开办法》要求;二是配合行管部门对涉及到的安全生产行政许可进行清理,按照“简政放权”的要求,组织对拟于保留的12项安全生产行政许可办理程序、办理要求等进行梳理,目前正在按照规定进行报批。三是按照规定在保山市安全生产监督管理局网站对部门经费预算、结算情况进行了公示;发布非煤矿山安全生产标准化公告8期,危险化学品标准化公告1期,工矿商贸行业企业标准化公告1期。今年,在保山市安全生产监督管理局网公开政务信息171条。

四、政府信息公开工作机制建设情况

2011年,市安全生产委员会建立完善了《保山市安全生产公开通报考核制度》、《保山市安全生产警示教育制度(试行)》,实行“月通报、季发布”制度,要求各级各部门要每月通报安全生产事故控制指标执行情况及安全工作检查情;市安委办要每月通报全市安全生产情况,每季度分析全市安全生产形势,并根据分析结果提出下一阶段的工作目标和对应措施,形成每月1期的安全生产形势通报,在全市各安委会成员单位进行通报。

五、政府信息公开载体建设情况

2015年,我局采取多载体、多渠道公开政府信息。一是利用市委、市政府信息公开。市委办、市政府办下达我局信息考核任务分别为100分,共完成市委办信息考核120分,完成市政府办信息考核150分,均超额完成考核任务。市安监局被表彰为“2015年全省《中国安全生产报》学报用报先进单位”。二是利用简报公开。采编安全生产工作简报85期、采编“三严三实”专题教育简报24期,共110期,累计被各级媒体采用稿件102篇。其中:国家级媒体采用1篇,省级媒体采用24篇,市级媒体采用77篇。二是利用报刊和电视台公开。我局加强与《云南经济日报》、《保山日报》、保山电视台的协作,使政府信息公开工作有阵地有平台。被保山日报采用39篇,云南经济日报20篇,被保山电视台采用37篇。三是利用网络公开。被云南网采用1篇,云南安全生产手机报采用2篇,被中国文明网采用1篇,被云南文明网采用8篇范。四是利用查询专线公开。2015年,没有发生过“96128”政务信息专项漏接信息情况,接到“12350”专线举报电话2起,均组织人员进行查实,并反馈。五是利用政务服务中心公开。根据工作需要我局安排进驻政务服务中心工作人员2名,全年共办理生产经营单位“三项岗位”人员安全任职资格证5305人次。

六、政府信息依申请公开工作和监督保障情况

一是加强我局门户网站管理。我局加强网站管理使用,定期维护和监测,每星期至少开展两次监测。2015年12月,国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室开展了政府网站普查抽查,我局的网站顺利通过三次抽查和普查。二是坚持定期召开案审会议,对拟作出的行政处罚进行商议和审定;定期听取各县(市、区)事故调查处理情况,及时纠正和叫停不符合规定的行政处罚,不断提高行政执法水平,并对行政执法情况进行公开。2015年,我局没有发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。

七、存在问题及今后努力方向

2015年,我局的信息公开工作虽然取得一定成绩,但是还存在一些薄弱环节。如信息公开内容及相关制度有待进一步完善,信息更新还不够及时等问题。为此,今后将着重抓好以下几方面重点工作:

(一)创新公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

(二)完善制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

(三)加强检查督查。不断完善细化信息公开目录和内容,增强信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。

附:保山市政府信息公开工作考核自评表

保山市安全生产监督管理局

2015年1月28日

 

2015年保山市政府信息公开工作考核评分表

保山市安全生产监督管理局

考核项目

工作要求

分值

评分标准

备注

组织推进情况

政府信息公开工作组织得力,年度政府信息公开工作有部署、有分工、有细化、有检查、有考核,政府信息公开年度报告公开及时,政府信息公开工作资料详实齐全,上报信息工作及时、准确、高效

20分

政府信息公开工作有组织、有分工,责任明确,领导重视,纳入重要工作议程和年度工作考核内容,安排专项工作经费。(5分)

5分

专人负责政府信息公开日常工作,工作正规有序,档案资料管理良好(2分)

2分

制定政府信息公开工作年度工作计划,定期召开研究部署政府信息公开工作,对政府信息公开工作部署有分工、有细化、有检查、有考核、有总结,工作落实到位(5分)

5分

每年1月上报年度政府信息公开工作数据统计表(2分)

2分

按照法定时限及时在网站上公开政府信息公开工作年度报告(3分)

3分

积极开展政府信息公开工作培训,政府信息公开工作宣传到位,工作人员业务熟悉(3分)

3分

政府信息主动公开工作情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求做好政府信息主动公开工作,目录编制符合要求,内容齐全,分类科学,公开到位,维护和更新及时

43分

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求范围公开政府信息,内容齐全、及时准确。职能类部门公开本单位的主要职责、内设机构及内设机构职责、联系方式、服务承诺、办事指南。服务类公开为民服务办事项办理的条件、程序、期限、结果、收费情况等。决策类公开法律法规及有关政策性文件,城市规划建设、工作计划、重大决策、大金额资金管理和使用以及重大项目招投标及社会公益事业建设情况等公开及时。综合类公开本部门年度工作目标、工作进展和完成情况,为群众办理实事的进展和完成情况。监督类公开工作纪律、法规和规章制度、廉政勤政制度及违规行为的追究处理情况。动态类信息主要公开政务活动类信息。尤其是2015年重点领域信息公开落实到位。(20分)

20分

主动公开政府信息电子化率达100%(5分)

4.5分

按时公开政府工作报告和政府信息公开工作年度报告(2分)

2分

政府信息从生成到政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等载体上公开不超过20个工作日(5分)

5分

网站设置专门的“规范性文件”及“政策解读”栏目,按要求公开所有现行的规范性文件;同时公开重要政策文件解读材料(5分)

5分

按照要求编制政府信息公开目录和政府信息公开指南。政府信息公开目录更新及时和维护及时。主动公开政府信息内容准确无误(5分)

5分

发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在其职责范围内予以澄清(1分)

1分

政府信息公开载体建设情况

政府信息公开的形式多样,渠道畅通,方便查询

20分

在本单位网站上设有政府信息公开、网上调查、领导信箱、网上办事等专栏,政府信息索引规范、查找方便,能够下载各类文件及政府信息依申请公开表格。专人负责网站维护、管理。(5分)

5分

政府网站普查工作认真推进,本单位网站无空白栏目,信息更新及时、全面。(无僵尸、开天窗现象)(5分)

5分

政务服务中心、档案馆、图书馆(室)设立政府信息查询(受理)窗口,受理政府信息依申请公开事项,设立明显标志,有健全的制度和管理措施,专人负责,有政府信息索取点,设施齐全,资料齐全(5分)

5分

各级行政机关政要确定1部“96128”专线电话,查询专线有专人分管、专人负责接听电话,并保证电话的接通率(2分)

2分

重大事项决定能够召开听证会、专家咨询会、征求意见座谈会等(1分)

1分

设置专用的信息公开栏目,公开干部任用、单位财务收支等情况(2分)

2分

制度建设和执行情况

有较完善的年度政府信息公开工作计划、考核和评议制度、政府信息公开目录管理和备案制度、责任追究制度。各项制度具有较强的可操作性,并能够认真落实和执行

10分

有年度信息公开工作计划和完善的政府信息公开考评制度(1分)

1分

建立政府信息公开信息目录管理和备案制度(1分)

1分

建立政府信息公开和政府信息公开责任追究制度(2分)

2分

建立信息公开保密审查制度、政府信息公开发布制度、政府信息依申请公开制度,无失泄密事件发生(5分)

5分

建立政府信息协调发布、向信息公开查询点提供主动公开政府信息制度(1分)

1分

政府信息依申请公开工作和投诉、行政复议处理情况

政府信息依申请公开工作程序规范,专人管理,档案齐全。按时解答群众提出的或上级政府信息公开机构转分的投诉案件。对投诉、举报及时受理、查处、整改、记录清楚

7分

设有政府信息依申请公开窗口,公开受理机构名称、办公地址、办公时间、办公电话、电子邮箱等内容,专人负责办理政府信息依申请公开工作。(2分)

2分

政府信息依申请公开工作程序规范,档案文书管理规范(1分)

1分

依法答复政府信息依申请公开事项,正确处理公民、法人或其他组织依法申请的行政复议和行政诉讼、投诉案件(3分)

3分

对投诉、举报及时受理、查处、整改,并办理投诉、及时回复举报人,有情况记录(1分)

1分

自评总分

99.5分


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345