欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 75357666-1-09_E/2017-0206003 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 年度报告 发布日期 2017-01-20
文号 主题词
浏览量
保山市安全生产监督管理局2016年度政府信息公开报告

市人民政府办公室:

       2016年,保山市安全生产监管局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好舆情回应的通知》(云政办发〔2016〕106号)、《保山市人民政府办公室关于印发保山市2016年政务公开工作实施方案的通知》(保政办发(2016)85号)等文件精神,积极稳步推进政务公开各项工作。现将我局2016年度政府信息公开情况报告如下:

     一、政府信息公开工作组织推进情况

(一)加强领导,完善组织机构。一是成立领导小组。2016年7月,制定了《保山市安全生产监督管理局2016年政务公开工作实施方案》,成立了以局党组书记、局长为组长,三位副局长为副组长,各科室抽调相关人员为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在规划信息和统计调度科,落实工作经费,形成“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、科室专人抓落实”的工作机制,做到领导、机构、人员、经费“四到位”。二是将信息公开纳入重要工作日程。2月25日,市安全监管局召开局长办公会,传达学习中办国办印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》,专题会议研究政府信息与政务公开工作,听取政府信息公开工作汇报;将政府信息与政务公开工作纳入年度工作考核内容,出台2016年政府信息公开工作计划,按规定上报政务公开工作年度报告、信息公开工作数据统计表,明确政务公开内容,全面推进信息公开。

(二)分片挂包,分别指导督查。按照局领导班子安全生产工作分片挂包要求,对5县(市、区)政府信息公开与安全生产工作同部署、同落实。5月10日,局长文永波到施甸县指导检查安全生产工作时强调,要把政府信息公开工作纳入重要工作之中,明确责任主体,严格奖惩措施,对各项工作任务进行责任分解细化,责任到位,着力在工作标准质量、干部队伍建设上争创一流。

(三)加强培训,提升工作水平。我局利用本单位干部职工集体学习机会,组织机关全体人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规和文件精神,全面掌握条例和文件主要内容、制度规定和具体要求,学习政务信息撰写和报送方法和技巧。积极派人参加市委、市政府、市委宣传部、市公安局组织的相关工作培训,落实培训内容,贯彻会议精神,提高相关人员对政务公开工作重要性的认识和岗位工作能力。

     二、重点领域信息公开推进落实情况

(一)围绕政策解读推进公开。完善信息发布机制,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过局领导参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等多种形式进行信息发布,传递权威信息。2015年12月31日,市委办、市政府办出台了《关于贯彻落实云南省安全生产党政同责暂行规定的实施意见》(保办发〔2015〕83号),对《意见》的起草背景及必要性、安全生产党政同责的含义、《意见》的主要内容和亮点进行了解读,进一步强化了党委、政府对安全生产工作的领导,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,有效防范各类生产安全事故。2016年12月19日,市委办、市政府办印发了《保山市安全生产“十三五”规划》(保办发〔2016〕95 号),我局对《规划》起草的背景、编制原则、主要内容进行了解读,这是“十三五”时期贯彻落实党的十八届六中全会精神、做好保山市安全生产工作的纲领性文件,为保山全面建成小康社会、实现跨越发展提供安全保障具有重大意义。

(二)围绕社会关切推进公开。加强重要政策、规范性文件公开工作,对新修订的《中华人民共和国职业病防治法》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定安全生产事故隐患排查治理暂行规定》、《安全生产违法行为行政处罚办法安全生产违法行为行政处罚办法》、《中华人民共和国禁毒法" 中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例戒毒条例》、《云南省禁毒条例云南省禁毒条例》进行了公开。2016年4月22日上午11时许,保腾高速公路龙江特大桥保山岸引桥右幅第5跨现浇箱梁底板混凝土防护涂装作业过程中,发生一起吊篮高处坠落较大事故,造成3人死亡。2016年5月13日11时25分,驾驶人秦玉民驾驶辽PE6886号重型半挂牵引车牵引辽P519E挂号重型仓栅式半挂车沿杭瑞高速公路由保山往大理方向行驶,行至杭瑞高速公路K2683+500M处时,车辆坠入自救匝道以北43.30米山崖下,造成4人当场死亡。事故调查取证工作结束后,经报市人民政府批准,在市安全监管局网站对2起较大事故调查结果进行公开。

(三)围绕行政执法推进公开。严格按照法律法规的规定,遵守执法纪律,规范执法行为,完善执法责任,注重执法程序,确保每一起案件事实清楚、定性准确、处理得当、程序规范。2016年,市安监局共开展部门专项检查34次,检查企业93户,排查隐患321个,已整改249个,未整改72个。在市安监局网公开执法检查信息34条。

(四)围绕财政资金推进公开。积极推进财政资金预决算公开,公开内容包括局机关公共预算收支、机关运行经费等情况,主动接受社会监督。对2016年部门预算情况说明、 “三公”经费预算情况进行公开。

    三、政府信息主动公开情况

《保山市政府信息公开工作评议考核办法》实施以来,我局及时组织人员对公开目录、公开指南编制、公开目录及时更新等工作进行安排部署,指定人员对涉及公开目标进行编制,立足于使公开的政府信息符合以安全生产工作特点,并符合《安全生产监管监察部门信息公开办法》要求。

(一)围绕深化改革推进公开。全面推进权责清单公开,对涉及地行政许可事项、行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认、行政奖励、其他权力等进行梳理,列出权责清单361项,全部对外公开。其中:公开行政许可事项14项,行政处罚319项,行政强制6项,行政检查15项,行政确认1项,行政奖励1项,其他权力5项。内容涉及非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹许可证核发、建设项目审查验收 以及煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位主要负责人,安全管理人员安全资格认定 特种作业操作人员资格证认定职业病危害严重的建设项目防护设施审验、职业病危害严重的建设项目防护设施审验、冶金企业建设项目安全设施设计审查丙级职业卫生技术服务机构资质认定。

(二)围绕经济发展推进公开。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、保改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,公开各类行政许可事项18期,涉及企业214户。其中:非煤矿山安全生产标准化公告4期,涉及企业21户;非煤矿山安全生产行政许可公告7期,涉及企业94户;非煤矿山安全生产风险分级公告2期,涉及企业31户;危险化学品安全生产标准化公告1期,涉及企业62户;工贸行业企业安全生产标准化公告4期,涉及企业6户。

(三)围绕民生改善推进公开。市安全监管局结合挂钩联系昌宁县鸡飞镇里文村的实际,突出党建带村、教育强村、产业兴村、创业富村的发展思路,积极采取措施,在“精”字上思考,在“准”字上发力,为促进农民增收致富、贫困户顺利脱贫发挥了较好的作用。一是实施党建工程。从办公经费中挤出1.5万元,订购了30套实木办公桌、2个档案柜,用于建设里文村党员活动室。二是实施扶智工程。由局党组书记、局长文永波带队,每年到里文村讲党课不少于2次。先后组织开展了《党的十八大精神进基层》、《坚持“两学一做”抓好精准扶贫》、《学习习近平七一重要讲话 建设社会主义新农村》等专题党课,真正让党的富民惠农政策入耳入脑入心。三是实施教育工程。向相关部门协调经费20万元,用于里文村完全小学围墙修建和运动场地建设。四是实施兴农工程。从办公经费中挤出5万无,向相关部门争取到20万元的饮水项目,引取2个汇集山泉水的水源点,建设蓄水池3个,架设引水管12公里,解决了里文、关房2个村民小组和里文小学师生的饮水困难。五是实施产业工程。出资2万多元,为贫困村建档立卡户购买优质种羊2头,改良里文村羊种结构;购买优质鸡苗430只,赠送给挂钩结对户,邀请专业技术人员传授林下养鸡技术,为43户贫困户尽快恢复“造血功能”注入了新的活力。六是实施亮化工程。筹措资金3万元,为村委会、村小学架设5盏光伏灯,照亮脱贫致富路。七是实施应急工程。春种夏耕干旱时节,筹资1.5万元购买抗旱水箱、水泵等应急设备,帮助村民抗旱保农夺丰收。八是实施温暖工程。每年春节开展慰问活动,召开村干部、驻村工作队员、部分农村党员、贫困户座谈会,向贫困家庭送上了红糖、香油、饵丝等慰问品,详细询问了解贫困户目前的身体健康状况、生产生活、医疗、经济收支等情况,鼓励他们要克服困难,对生活充满信心,努力靠自己的勤劳积极脱贫致富。

四、政府信息公开工作机制建设情况

一是以“两学一做”学习教育为契机,编制了《保山市安全生产监督管理局工作制度》,进一步明确了各个科室、支队和中心工作职能职责,突出对安全生产监管执法信息公开进行规定和明确;修改完善了保山市安全生产监督管理局《政府信息公开工作考评制度》、《政府信息公开暂行办法》,对推动局机关政府信息公开工作进行规范;进一步明确了局网站信息员的工作职能职责,确保网站发布信息安全。

二是建立了保山市安全生产监督管理局《政府信息公开目录管理和备案制度》,要求每年1月份通过门户网站向社会公布上一年度的政府信息公开工作报告,进一步加强公开目录管理,方便群众查询和监督,并将开展公文类信息目录备案情况纳入局机关政府信息公开工作年度考核范围。

三是完善了《保山市安全生产监督管理局对违反政务公开规定行为责任追究的办法》,对信息公开内容的真实性、参与公开的广泛性、公开形式的合法性,以及意见的听取、采纳等方面提出要求,以制度化推动政府信息公开的经常化、规范化,明确了职责追究范围。

四是建立了保山市安全生产监督管理局《政府信息公开保密审查制度》、《网站信息采集审核发布制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息协调发布制度》,认真遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,进一步完善了党政主要领导总负责、分管领导组织协调、具体科室和专门审查人员具体实施的管理体制。

五是充分发挥市安委办的协调作用,建立完善了《保山市安全生产公开通报考核制度》、《保山市安全生产警示教育制度》,实行“月通报、季发布”制度,要求各级各部门要每月通报安全生产事故控制指标执行情况及安全工作检查情;市安委办每月通报全市安全生产情况,每季度分析全市安全生产形势,并根据分析结果提出下一阶段的工作目标和对应措施,形成每月1期的安全生产形势通报,在全市各安委会成员单位进行通报。

五、政府信息公开载体建设情况

我局加快政府信息公开载体建设,努力实现政府信息“公开载体规范化、公开时限常态化、公开形式多样化”。

(一)公开载体规范化。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,我局门户网站已成为党务、政务信息发布的窗口、在线办事的平台、交流互动的桥梁。保山市安全生产监督管理局网站设置多个专栏进行党务、政务信息公开,同时配合书面公告,最大限度地把安全监督管理方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布,除在网站上公布和发布公告外,需要查阅相关的文件、资料等可依据有关规定、制度,直接到我局所属相关单位、科室(支队、中心)查阅。加强局机关门户网站管理。我局认真贯彻《云南省人民政府办公厅关于2016年三季度全省政府网站抽查情况的通报》(云政办明电〔2016〕55号)精神,加强网站管理使用,定期维护和监测,每星期至少开展两次监测,未发生被上级网管部门通报的情况。2016年,共在局机关网站公开各类信息241条,其中:通知公告52条,信息公开33条,部门动态74条,集群联播24条,党建动态6条,廉政建设4条,事故通报23条,专题教育11条,法律法规14条。

(二)公开时限常态化。坚持定期召开案审会议,对拟作出的行政处罚进行商议和审定;定期听取各县(市、区)事故调查处理情况,及时纠正和叫停不符合规定的行政处罚,不断提高行政执法水平,并对行政执法情况进行公开。2016年,我局没有发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。

(三)公开形式多样化。我局采取多载体、多渠道公开政府信息。一是利用市委、市政府信息公开。2016年,市委办下达我局信息考核任务160分,完成230分,完成144%,市政府办下达我局信息考核任务100分,完成135分,完成135%,均超额完成考核任务。二是利用简报公开。加强与《云南经济日报》、《保山日报》、保山电视台的协作,使宣传工作有阵地有平台。2016年,采编安全生产工作简报87期、“三严三实”教育简报6期,“两学一做”教育简报16期,共109期,累计被各级媒体采用稿件103篇。按级别分,省级媒体采用39篇,市级媒体采用64篇。三是利用报刊和电视台公开。我局加强与《云南经济日报》、《保山日报》、保山电视台的协作,使政府信息公开工作有阵地有平台。云南经济日报采用20篇,保山日报36篇,保山电视台播出安全生产专题节目3期、新闻23条。四是利用网络公开。被云南网采用1篇,云南安全生产手机报采用9篇,被云南文明网采用8篇,云南网1篇,搜狐网1篇。五是利用查询专线公开。2016年,没有发生过“96128”政务信息专项漏接信息情况,接到“12350”专线举报电话2起,均组织人员进行查实,并反馈。六是利用政务服务中心公开。根据工作需要我局安排进驻政务服务中心工作人员2名,全年共办理生产经营单位“三项岗位”人员安全任职资格证3619人次。

六、政府信息依申请公开工作和监督保障情况

(一)依法依规,定期案审。坚持定期召开案审会议,对拟作出的行政处罚进行商议和审定;定期听取各县(市、区)事故调查处理情况,及时纠正和叫停不符合规定的行政处罚,不断提高行政执法水平,并对行政执法情况进行公开。2016年,我局没有发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。

(二)开展自查,认真整改。根据《保山市人民政府办公室关于转发2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案文件的通知》(保政办函(2016)47号)文件要求,我局认真对照上一年度政务公开工作考评情况以及第三方机构日常监测发现的问题,开展自查和整改工作,对内容发布的时效性和栏目分类的准确性等方面进行了规范完善。

七、存在问题及今后努力方向

2016年,我局的信息公开工作虽然取得一定成绩,但是还存在一些薄弱环节。如信息公开内容及相关制度有待进一步完善,信息更新还不够及时等问题。今后将着重抓好以下几方面重点工作:

(一)加强对政务公开的领导。有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开办事公开工作。借助现代媒介,有力推进政务公开工作,加大政务公开工作。

(二)落实责任,凸显公开实效。要继续开展创建政务公开示范单位活动,把社会群众关心的热点问题作为政务公开办事公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开。

(三)进一步完善政务公开制度。坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,规范政务公开办事公开程序,创新政务公开制度,确保政务公开办事公开健康有序地开展。

(四)进一步加大培训力度,提升业务水平。开展政务公开、政务服务业务培训,不断提高政务公开、政务服务工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。

(五)加强宣传,进一步提升服务质量。围绕“进一步改善服务条件,进一步优化服务环境,进一步规范服务行为,进一步提升服务质量和水平”目标要求,加强作风建设,树立政务机关的良好形象。

附件:政府信息公开情况统计表

 

                  保山市安全生产监督管理局

                      2017年1月19日

附件

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

填报单位(盖章):保山市安全生产监督管理局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

241

其中,主动公开规范性文件数

48

制发规范性文件数

63

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

241

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

2

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

214

1.当面申请数

214

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

214

1.按时办结数

214

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

214

1.属于已主动公开范围数

214

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中,涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

30

 

单位负责人:文永波        审核人:张光清     填报人:王文萍

联系电话:2212812              填报日期:2017年1月19日

 

 

 

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345