欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 75357666-1-09_E/2017-1130011 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 要点落实情况 发布日期 2017-11-30
文号 主题词
浏览量
保山市安全生产监督管理局2017年上半年政府信息公开工作报告

 

根据《保山市人民政府办公室关于印发保山市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(保政办发(2017)148号)文件要求,现将我局上半年政府信息与政务公开工作报告如下

一、加强领导,健全信息公开机构

(一)高度重视,完善组织机构。一是制定《实施方案》。紧紧围绕国家和省、市中心工作,认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《保山市人民政府关于印发保山市全面推进全市政务公开工作方案细则的通知》(保政办发〔2017〕41号)及省市全面推进政务公开工作实施细则等文件精神,2017年6月,制定了2017年政务公开工作实施方案》,以公众需求为导向,以推进“五公开”为重点,全面深化政务公开,持续规范推进政府信息公开,进一步提升政务公开常态化、规范化、标准化水平,以公开促落实、促规范、促服务,促安全监管机构依法行政,不断增强安全监管部门的公信力。二是将信息公开纳入重要工作议程。出台全年工作要点或计划;要求将政府信息与政务公开工作纳入年度工作考核内容,按规定上报政务公开工作年度报告、信息公开工作数据统计表,明确政务公开内容,全面推进信息公开。三是开展自查整改工作。按照市政府办的安排部署,认真对照上一年度政务公开工作考评情况以及第三方机构日常监测发现的问题,开展自查和整改工作,对内容发布的时效性和栏目分类的准确性等方面进行了逐步规范完善。

(二)加强培训,提升业务能力。我局利用本单位干部职工集体学习机会,组织机关全体人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规和文件精神,全面掌握条例和文件主要内容、制度规定和具体要求,学习政务信息撰写和报送方法。派人参加市委、市政府、市委宣传部、市公信委、市公安局组织的信息培训,落实培训内容,贯彻会议精神,提高相关人员对政务公开工作重要性的认识和岗位工作能力。

二、突出重点,推进政府信息公开

《保山市政府信息公开工作评议考核办法》实施以来,我局及时组织人员对公开目录、公开指南编制、公开目录及时更新等工作进行安排部署指定人员对涉及公开目标进行编制,立足于使公开的政府信息符合以安全生产工作特点,并符合《安全生产监管监察部门信息公开办法》要求

(一)围绕深化改革推进公开。全面推进权责清单公开,对涉及地行政许可事项、行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认、行政奖励、其他权力等进行梳理,列出权责清单361项,全部对外公开。其中:公开行政许可事项10项,行政处罚319项,行政强制6项,行政检查15项,行政确认1项,行政奖励1项,其他权力5项。内容涉及非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹许可证核发,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹建设项目审查验收,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位主要负责人和安全管理人员安全资格认定,特种作业操作人员资格证认定、冶金企业建设项目安全设施设计审查、丙级职业卫生技术服务机构资质认定。

(二)围绕经济发展推进公开。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、保改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,公开各类行政许可事项4期,涉及企业10户。其中:非煤矿山安全生产行政许可公告1期,涉及企业7户;工贸行业企业安全生产标准化公告3期,涉及企业3户。

(三)围绕政策解读推进公开完善信息发布机制,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过局领导参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等多种形式进行信息发布,传递权威信息。

(四)围绕社会关切推进公开加强重要政策、规范性文件公开工作,贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好舆情回应的通知》(云政办发〔2016〕106号)文件精神,对新修订的《尾 矿 库 安 全 技 术 规 程尾 矿 库 安 全 技 术 规 程》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定<国务院办公厅关于印发安全生产\“十三五\”规划的通知国务院办公厅关于印发安全生产“十三五”规划的通知》、《 中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中华人民共和国禁毒法"中华人民共和国石油天然气管道保护法中华人民共和国石油天然气管道保护法进行了公开。

(五围绕财政资金推进公开积极推进财政资金预决算公开,公开内容包括局机关公共预算收支、机关运行经费等情况,主动接受社会监督。对2017年部门预算情况说明 “三公经费预算情况进行公开。

三、创新形式,加快公开载体建设

我局加快政府信息公开载体建设,努力实现政府信息“公开载体规范化、公开时限常态化、公开形式多样化”。

(一)公开载体规范化。按照公开为原则,不公开为例外的原则,我局门户网站已成为党务、政务信息发布的窗口、在线办事的平台、交流互动的桥梁。保山市安全生产监督管理局网站设置多个专栏进行党务、政务信息公开,同时配合书面公告,最大限度地把安全监督管理方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布,除在网站上公布和发布公告外,需要查阅相关的文件、资料等可依据有关规定、制度,直接到我局所属相关单位、科室(支队、中心)查阅。加强局机关门户网站管理。上半年,共在局机关网站公开各类信息184条,其中:通知公告20条,信息公开30条,部门动态36条,集群联播50条,党建动态9条,廉政建设8条,事故通报17条,专题教育9条,法律法规5条。

(二)公开时限常态化。坚持定期召开案审会议,对拟作出的行政处罚进行商议和审定;定期听取各县(市、区)事故调查处理情况,及时纠正和叫停不符合规定的行政处罚,不断提高行政执法水平,并对行政执法情况进行公开上半年,局没有发生针对政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼事件。

(三)公开形式多样化。我局采取多载体、多渠道公开政府信息。一是利用市委、市政府信息公开。上半年,市委办下达我局信息考核任务150分,完成90分,完成60%,市政府办下达我局信息考核任务100分,完成55分,完成55%,实现时间过半、采用过半的考核任务。二是利用简报公开。加强与《云南经济日报》、《保山日报》、保山电视台的协作,使宣传工作有阵地有平台。上半年,采编安全生产工作简报46期,累计被各级媒体采用稿件45篇。按级别分,省级媒体采用16篇,市级媒体采用29篇。其中:云南经济日报采用9篇,保山日报9篇,保山电视台播出安全生产专题节目1期、新闻7条。四是利用网络公开。被云南网采用1篇,云南安全生产手机报采用6篇,被中轩财经网采用1篇,云南网1篇。五是利用查询专线公开。上半年,没有发生过“96128”政务信息专项漏接信息情况,接到“12350”专线举报电话2起,均组织人员进行查实,并反馈。六是利用政务服务中心公开。根据工作需要我局安排进驻政务服务中心工作人员2名,上半年,共组织开展“三项岗位”人员培训23期,参训人数2033人次。

四、规范程序,完善信息公开制度

一是“两学一做”学习教育为契机,修改完善了保山市安全生产监督管理局《政府信息公开工作考评制度》、《政府信息公开暂行办法》,对推动局机关政府信息公开工作进行规范;进一步明确了网站信息员的工作职能职责,确保网站发布信息安全;编制了《安全生产监督管理局工作制度》,进一步明确了各个科室、支队和中心工作职能职责,突出对安全生产监管执法信息公开进行规定和明确

二是建立了保山市安全生产监督管理局《政府信息公开目录管理和备案制度》,要求每年1月份通过门户网站向社会公布上一年度的政府信息公开工作报告,进一步加强公开目录管理,方便群众查询和监督,并将开展公文类信息目录备案情况纳入局机关政府信息公开工作年度考核范围。

三是完善了《保山市安全生产监督管理局对违反政务公开规定行为责任追究的办法》,对信息公开内容的真实性、参与公开的广泛性、公开形式的合法性,以及意见的听取、采纳等方面提出要求,以制度化推动政府信息公开的经常化、规范化,明确了职责追究范围

四是建立了保山市安全生产监督管理局《政府信息公开保密审查制度》、《网站信息采集审核发布制度》《政府信息依申请公开制度《政府信息协调发布制度认真遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,进一步完善了党政主要领导总负责、分管领导组织协调、具体科室和专门审查人员具体实施的管理体制。

五是充分发挥市安委办的协调作用,建立完善了《保山市安全生产公开通报考核制度》、《保山市安全生产警示教育制度》,实行“月通报、季发布”制度,要求各级各部门要每月通报安全生产事故控制指标执行情况及安全工作检查情;市安委办每月通报全市安全生产情况,每季度分析全市安全生产形势,并根据分析结果提出下一阶段的工作目标和对应措施,形成每月1期的安全生产形势通报,在市安委会成员单位进行通报。

、存在问题及今后努力方向

上半年,我局的信息公开工作虽然取得一定成绩,但是还存在一些薄弱环节如信息公开内容及相关制度有待进一步完善,信息更新还不够及时等问题。今后进一步规范政务公开办事公开程序,创新政务公开制度,确保政务公开办事公开健康有序地开展。 

附件:政府信息公开情况统计表

                  保山市安全生产监督管理局

                      2017年7月17日

附件

政府信息公开情况统计表

 20171-6月)

填报单位(盖章):保山市安全生产监督管理局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

170

其中,主动公开规范性文件数

16

制发规范性文件数

36

(二)通多不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

170

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

10

1.当面申请数

10

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

10

1.按时办结数

10

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中,涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

1

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

120

单位负责人:文永波     审核人:张光清     填报人:王文萍

联系电话:2212812       填报日期:2017年7月17日


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345