欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 75357666-1-09_E/2018-0131003 发布机构 保山市应急管理局
公开目录 要点落实情况 发布日期 2018-01-31
文号 主题词
浏览量
保山市安全生产监督管理局2017年度政府信息与政务公开重点工作落实情况报告

保山市安全生产监督管理局2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况的报告

 

根据《保山市人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查的通知》(保政办电〔201763号)要求,现将我局2017年政府信息与政务公开重点工作情况汇报如下:

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强组织领导。20176月,制定了保山市安全生产监督管理局2017年政务公开工作实施方案》,成立了以局党组书记、局长文永波为组长,三位副局长为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,领导小组办公室在办公室,由副局长张光清任办公室主任,刘善旺、王文萍任办公室副主任,负责日常管理工作。20173月,我局被市政府办表彰为“2016年度全市政府系统政务信息工作先进单位”;5月,我局被市委办表彰为“2016年度全市党委信息工作先进单位”。

(二)加强制度建设。根据《保山市人民政府办公室关于印发保山市全面推进全市政务公开工作实施方案细则的通知》(保政办发〔201741号)和《保山市人民政府办公室关于印发保山市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(保政办发〔201748号)要求,我局涉及的重点领域信息公开内容主要有:1生产安全事故信息;2生产安全事故调查报告;3监管举措与进展;4安全生产督办信息;5安全风险预警信息。同时,建立健全并认真落实了局政府信息主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、公开发布协调制度、责任追究制度等制度。同时,安排2人参加了政府信息公开培训,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

二、以政务公开助力促改革

(一)全面推进权责清单公开。对涉及地行政许可事项、行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认、行政奖励、其他权力等进行梳理,列出权责清单361项,全部对外公开。其中:公开行政许可事项14项,行政处罚319项,行政强制6项,行政检查15项,行政确认1项,行政奖励1项,其他权力5项。内容涉及非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹许可证核发、建设项目审查验收 以及煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位主要负责人,安全管理人员安全资格认定 特种作业操作人员资格证认定职业病危害严重的建设项目防护设施审验、职业病危害严重的建设项目防护设施审验、冶金企业建设项目安全设施设计审查丙级职业卫生技术服务机构资质认定。

(二)推进政务服务公开。长期向市政务中心派驻工作人员,实行AB角管理,加快推动政务服务事项办理,全面公开公开服务事项目录和服务掼,方便企业和群众办事。

三、以政务公开助力调结构

我局以稳定市场预期为目标,加大稳增长、保改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,公开安全生产大检查查出隐患名单2批,涉及企业20户,非煤矿山安全生产风险分级公告1期,涉及企业39户,非煤矿山安全生产行政许可公告2期,涉及企业21户;“双随机”抽查企业结果公示2期,涉及企业2户;工贸行业企业安全生产标准化公告1期,涉及企业1户。同时,积极推进局机关财政资金预决算公开,公开内容包括公共预算收支、机关运行经费等情况,主动接受社会监督。对市安全生产监督管理局2016三公经费决算情况、2017三公经费预算情况、2016年度部门决算情况说明、2017年部门预算情况说明进行了公开。

四、以政务公开助力惠民生

市安全监管局2015年挂钩联系昌宁县鸡飞镇里文村以来,突出党建带村、教育强村、产业兴村、创业富村的发展思路,积极采取措施,在“精”字上思考,在“准”字上发力,为促进农民增收致富、贫困户顺利脱贫发挥了较好的作用。一是帮助挂钩村加快推进文化建设。从办公经费中挤出1.5万元,订购了30套实木办公桌、2个档案柜,用于建设党员活动室;向相关部门协调经费20万元,用于里文村完全小学围墙修建和运动场地建设。二是局党组主要领导积极深入、广泛调研。自3月份以来,局党组书记、局长文永波3次深入里文村,围绕党在农村的政策,建设小康社会的目标措施等等积极开展宣讲服务,并结合该村学校、道路、饮水等社会和基础设施建设,积极争取协调,为村里的建设和发展提供力所能及的支持帮助。三是积极为民排忧解难办好事。筹资1.5万元购买抗旱水箱、水泵等应急设备,指导抗旱保农夺丰收;筹资2万多元,为贫困村建档立卡户购买优质羊种2头,购买优质鸡苗430只,并邀请专业技术人员传授林下养鸡技术,这些措施的落实,为43户贫困户尽快恢复“造血功能”注入了新的活力。

五、以政务公开助力防风险

(一)做好政策解读。加强重要政策、规范性文件公开工作,完善信息发布机制,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过局领导参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等多种形式进行信息发布,传递权威信息。

(二)回应社会关切。在安全监管领域,事故信息是群众关心、社会关切、舆论关注的热点难点问题,我局结合实际,依法依规按时公开较大以上事故信息。201755750分许,张云安驾驶施工的未落户农用车载7人(共驾乘8人),由施甸县何元乡往娲女温泉方向行驶,行驶至施甸县何元乡大仆寨施工路段,在下坡右转弯过程中,驶出路外翻到下一条车道上,造成4人(李春质、何光良、杨开亮、段其文)死亡,4人受伤(赵正祥、张云安、何荣建、段树有)及车辆受损的道路交通事故2017124日,白郑强驾驶云M36281号小型轿车(搭乘杨景国、林树珍)沿杭瑞高速公路保山往龙陵方向行驶,当日915分许,当车辆行驶至潞江大桥路段时与云M29288号大型普通客车追尾碰撞,造成白郑强、杨景国、林树珍3人死亡,车辆受损的道路交通事故。事故调查取证工作结束后,在市安全监管局网站对2起事故调查结果进行公开。

(三)加强服务企业。市安全监管局采取四项措施,加强监管、严格执法,消除隐患、服务企业。一是严格落实年度计划,认真开展执法监察。按照年度执法检查工作计划,结合全市企业实际和安全状况,对计划进行分解,做到任务明确,针对企业特点,制定月度检查方案,做到有计划、有重点、有措施、有步骤的开展安全生产执法检查。二是结合执法检查,主动送法进企业。坚持执法与服务相结合,对执法中查出的安全隐患,以企业的安全现状说法规,以查出的隐患讲法条,做到以事实为依据,以法律为准绳,送法到企业,不断提升企业安全管理水平,提高企业人员知法守法意识。三是采取暗查暗访,查处隐患。在重点区域、重点时段,继续采取“四不两直、暗查暗访”方式,开展执法监察,对发现的突出问题和安全隐患,依法依规严格处理。四是规范执法行为,促进责任落实。严格按照法律法规的规定,遵守执法纪律,规范执法行为,完善执法责任,注重执法程序,确保每一起案件事实清楚、定性准确、处理得当、程序规范。2017年,市安全监管局共填报部门专项检查报表846次,检查企业1012户,排查隐患1712个;共填报专家检查报表179次,检查企业175户,排查隐患333个;共填报综合督查报表196次,检查企业147户,排查隐患170个。在市安全监管局网部门动态、信息公开等栏目公开执法检查信息34条。

六、增强政务公开实效

(一)加强政务信息报送工作。2017年,市委办考核我局信息任务150分,其中问题类90分,成绩类60分,共完成270分,其中问题类100分,完成111.1%,完成成绩类170分,完成283.3%。市政府办考核我局信息任务100分,完成105分,完成105%,均超额完成考核任务。

(二)用好新闻媒体。加强与《云南经济日报》、《保山日报》、保山电视台的协作,使宣传工作有阵地有平台。全年共采编安全生产工作简报113累计被各级媒体采用稿件112篇。按级别分,国家级媒体即国家安全监管总局网采用1篇,省级媒体采用53篇,其中:云南网2,云南经济日报23篇,云南安全生产手机报10篇,云南文明网1,云岭安监17篇;市级媒体采用59篇,其中:保山日报37,保山新闻网19篇,保山信息专报3。在市电视台播出安全生产专题节目2期、新闻22条。

(三)拓宽公开渠道。充分利用市政府门户网站作为信息公开的首要平台,借助市政府门户网站的权威性、时效性和可读性,及时发布安全生产领域的各项决策、通知、公告和事故调查报告等,尤其是涉及到重点领域的安全生产信息公开,向社会公开安全生产监管监察信息和常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。截止目前,我局在市人民政府网安全生产信息公开专栏共公开信息120条,其中各栏目公开信息内容见下表:

栏目名称

一级栏目

栏目内容

2017年公开数量

安全生产

生产安全事故信息

2017112月安全生产情况通报

施甸县2017611月份安全生产事故情况通报

龙陵县20171-11月份安全生产事故情况及典型案例分析

19

生产安全事故调查报告

施甸县2017年生产安全事故调查处理情况

腾冲市明光矿业有限责任公司大战岭铅锌矿“7·28”冒顶事故调查报告

施甸县安委会办公室关于施甸县"5.5”较大道路交通事故情况的报告

昌宁县卡斯镇二道桥水库工程建设项目 “4·17”坍塌事故调查报告

昌宁县恒强红砖厂“3·14”机械伤害事故调查报告

5

监管举措与进展

国家安监总局莅保调研安全文化试点城市建设工作

保山市全面排查评定全市B级非煤矿山等共计57条。

57

安全生产督办信息

1-12月份安全生产大检查长效机制建设情况通报安全生产督办通知书工贸行业企业安全生产标准化公告

18

安全风险预警信息

保山市安全生产监督管理局“双随机”抽查企业结果公示

非煤矿山安全生产风险分级公告

保山市安全生产大检查查出隐患名单

安全生产行政许可公告;

保山市安全生产监督管理局关于不再实施农药类危险化学品经营许可的通知

保山市人民政府安全生产委员会办公室关于印发汛期安全生产专项检查方案的通知

保山市安全生产监督管理局关于开展非煤矿山安全生产专项整治工作的通知

保山市安全生产监督管理局关于进一步加强2017年度非煤矿山安全监管工作的通知

21

 

5

 

120

七、指导本地本系统做好政府信息与政务公开

一是积极开展培训。充分利用行政执法培训、安全生产业务培训以及到市政府参加政府信息公开工作专题培训讲座等形式,积极开展政府信息及政务公开工作培训,进一步统一思想、提高认识,促使政务公开工作人员尽快熟悉业务和提升工作能力,确保政府信息公开工作全面宣传到位,上报信息及时、准确、高效。二是通过定期通报、不定期检查的方式,对县(市、区)安全监管局政府信息与政务公开工作情况汇报,对下一步工作提出要求。

八、存在问题和下一步工作打算

2017年,我局的政务信息公开工作取得了一定的成绩,但是仍然存在一些薄弱环节。一是部分工作人员对安全生产重点领域的政府信息公开工作认识不够,认为监管工作做了就行,没必要向社会公开公示;二是个别经办人员的政府信息公开业务能力不够,存在培训少、其他科室配合度不高等诸多原因;三是安全生产领域的信息公开还存在一定的难度,不够细化,工作人员掌握不了度,还没有引起足够的重视等等。

针对上述问题,今年我们将抓好以下几项工作。一是要进一步加大生产安全事故应对处置信息公开力度。及时准确发布事故后续处置、救援、处理、警示等信息;严格按照国务院安委会提出五个全覆盖要求,继续落实好安全生产形势通报及安全生产新闻发布工作。二是加强对省、市挂牌重大隐患的收集、整理、分析工作,结合行业生产经营特点、自然气象实况,做好预警信息发布工作。三是要进一步加强对文件、信息的审核把关。严格执行信息公开审查制度,按要求应当公开的安委会及办公室文件要及时在市人民政府信息公开网站公开。四是要进一步拓宽信息公开渠道,确保信息能够全面公开,并与市政府门户网站实行无缝对接,强化政府信息公开力度,推进五公开取得更好的实效。

 

                保山市安全生产监督管理局

                 201815

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345