欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2021-0304020 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 部门预算 发布日期 2021-03-04
文号 主题词
浏览量
保山市博物馆2021年预算公开目录

保山市博物馆2021年预算公开目录

 

第一部分 保山市博物馆2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 保山市博物馆2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

市对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保山市博物馆2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

保山市博物馆是全额拨款事业单位。现法定代表人:王黎锐。岗位职责:负责全市文物行政管理工作,保护市内一切文物;依法监管文物流通市场;协助公、检、法、司侦破文物违法案件,并提供技术鉴定。挖掘、征集、保藏、陈列、研究代表自然和人类的历史实物;为社会提供科学研究、文化教育的实物资料。

(二)机构设置情况

结合工作需要,我单位机构设置分八个部。具体设置如下:

综合部:主要负责党务、行政、财务、工青妇女、档案、物品、资料管理及后勤保障等工作。

安保部:全面负责博物馆、文管所单位内部和外围工作的安全保卫工作。

研究部:主要负责策划、组织、落实单位在文物博物、文保陈展、历史文化、地方专题文化、民族文化等方面的研究工作。

文保部:主要负责巡查全市范围内文保单位的安全与保护工作,并对文物保护、修缮等工作进行技术指导。

田野考古部:主要负责地上地下文物的调查、勘探、钻探、清理、发掘及相关资料整理等工作。

保管部:主要负责入馆文物的入库、登记、建档、建账、收存、保管、保护、出库及整理研究等工作。

陈展部:主要负责博物馆固定展览、临时展览、引进展览和外出展览的策划、设计、筹布等工作。

宣教部:主要负责接待讲解、宣传、教育,对外联络和活动组织等工作。

)重点工作概述

1.陈展、宣教工作。宣传、展览工作。

2.展览提升工作。展览大纲编撰、修订、审核、完善、评审、招标等工作。

3.藏品保管工作。征得见证物;接受社会文物捐赠;以拍卖方式征购文物。

4.预防性保护工作。改善馆藏文物的保管环境。

5.文物保护工作。对文物修缮进行业务指导;参与保护修缮项目;拍摄文物保护单位线上宣传片。

6.田野考古工作。考古调勘工作,临时勘探工作,线索调查,古迹调查等工作。

7.基建调勘工作。建设项目文物勘探工作,野外调勘工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制17人,其中:行政编制0人,事业编制17人。在职实有17人,其中:财政全额保障17人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员7人,其中:离休0人,退休7人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入468.22万元,其中:一般公共预算468.22万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

上年对比增加276.05万元,主要原因为较上年预算增加185.47万元的上年结转资金,且较上年增加了非税收入安排支出的数额

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入468.22万元,其中:本年收入282.75万元,上年结转收入185.47万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款282.75万元(本级财力182.75万元,专项收入100万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

上年对比增加276.05万元,主要原因为较上年预算增加185.47万元的上年结转资金,且较上年增加了非税收入安排支出的数额

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出468.22万元。财政拨款安排支出468.22万元,其中:基本支出182.75万元,与上年对比减少9.42万元,主要原因为较上年退休一人;项目支出285.47万元,与上年对比增加285.47万元,主要原因为较上年预算增加185.47万元的上年结转资金,且较上年增加了非税收入安排支出的数额

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于2070199其他文化和旅游支出35.64万元(主要用于博物馆文物调勘、文物保护和博物馆相关支出);2070204文物保护82.63万元(主要用于博物馆文物调勘、文物保护和博物馆相关支出);2070205博物馆310.64万元(主要用于我在职人员工资福利支出、基层党建、党风廉政建设、法制建设禁毒、平安建设、文物安全、反恐、打击走私、防震减灾及机关正常运转开支)2080502事业单位离退休0.42万元(主要用于馆退休人员公用经费)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出20.31万元(主要用于事业单位在职人员和退休人员医保);2101102事业单位医疗11.53万元(主要用于事业单位在职人员和退休人员医保);2101103公务员医疗补助7.05万元(主要用于事业单位在职人员和退休人员医保

五、对下项转移支付情况

)与中央、省配套事项

本单位无此情况。

)按既定政策标准测算补助事项

本单位无此情况。

经济社会事业发展事项

本单位无此情况。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额18万元,其中:政府采购货物预算18万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

保山市博物馆2021一般公共预算财政拨款三公经费合计20.50万元,较上年增加15.50万元,增长310%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

保山市博物馆2021因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少1.50万元,下降100%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

减少原因为较上年减少了因公出国(境)本年为0因公出国(境)

(二)公务接待费

保山市博物馆2021年公务接待费预算1万元,较上年减少0.50万元,下降33.33%,国内公务接待批次约为25次,共计接待约为100人次

减少原因为遵守八项规定及厉行节约等要求,严格控制各项公务接待支出,规范审批公务接待次数及人数,公务接待力争做到从简节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

保山市博物馆2021年公务用车购置及运行维护费19.5万元,较上年增加17.5万元,增长875%其中:公务用车购置费18万元,较上年增加18万元,增长100%;公务用车运行维护费1.5万元,较上年减少0.5万元,下降25%。共计购置公务用车1辆,年末公务用车保有量为1辆。

加原因为本年预计淘汰旧车辆,购置新车辆

八、重点项目预算绩效目标情况

保山市博物馆2021年重点预算项目为非税收入安排支出——文物调勘、文物保护和博物馆相关补助经费100万元。该项目是利用单位非税收入对博物馆及文物管理所日常工作进行经费补助。具体绩效目标如下:

产出指标—数量指标—文物征集数量≥1件,反映文物征集的数量,未达标扣20分。

产出指标—数量指标—文物调勘次数≥1次,反映文物调勘的次数,未达标扣20分。

效益指标—社会效益指标—提升文物保护意识≥80%,反映群众文物保护意识,未达标扣25分。

满意度指标—服务对象满意度指标—群众满意度≥80%,反映群众满意度,未达标扣25分。

产出指标—数量指标—办公设备购置≥1套,反映办公设备购置的数量,未达标扣1分。

产出指标—数量指标—数字化博物馆前期工作≥1项,反映数字化博物馆前期工作内容,未达标扣1分。

产出指标—数量指标—展览补助≥1个,反映展览补助次数,未达标扣1分。

产出指标—数量指标—研究出版馆刊≥1本,反映出版物数量,未达标扣1分。

产出指标—数量指标—文物修缮≥1项,反映文物修缮工作次数,未达标扣1分。

产出指标—数量指标—四有工作≥1项,反映四有工作次数,未达标扣1分。

产出指标—数量指标—工会活动补助≥1次,反映对工会活动补助次数,未达标扣1分。

产出指标—数量指标—文物巡查≥1次,反映文物巡查工作的次量,未达标扣1分。

产出指标—数量指标—公务用车购置≥1辆,反映公务用车购置数,未达标扣1分。

产出指标—数量指标—腾阳会馆展览≥1个,反映展览个数,未达标扣1分。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此情况。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345