欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2021-0304025 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 部门预算 发布日期 2021-03-04
文号 主题词
浏览量
保山市文化馆2021年部门预算编制说明

保山市文化馆2021年部门预算

编制说明

 

 

第一部分 保山文化馆2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 保山市文化馆2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保山市文化2021年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

保山市文化馆是保山市文化和旅游局的二级单位,属于独立核算单位,按地()级进行预算管理,是全额拨款事业单位,执行政府会计制度。执行行政事业会计制度

保山市文化馆是政府为了满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,搜集整理、开发利用民族民间艺术资源,组织各类文艺创作、培训、辅导群众开展丰富多彩的文化活动而设立的群众文化事业机构,是当地群众文化艺术活动的中心。

(二)机构设置情况

内部机构设置为三部三室一中心,即:社会文化工作部、美影书工作部、数字文化工作部、办公室、财务室、艺术创作和理论调研室和非物质文化遗产保护中心。

)重点工作概述

1提高认识,制定完善学习制度

提高认识,结合文化馆实际,制定《保山市文化馆学习制度》。从加强政治理论学习和业务学习两个方面入手,打造一支思想认识到位,政治站位较高,业务能力强劲的队伍,为保山文旅事业建设和发展作出应有的贡献。

2、结合职能,抓牢抓实党务工作

结合文化馆职能,构建文化馆党支部“基层党建+群众文化”模式,以“党旗在群众文化大舞台飘扬”为主题,通过各类活动开展党性教育,以党务结合业务的方式抓牢抓实党建、党风廉政建设、意识形态等工作。

3、创新思路,资源共享助推发展

联合五县(市、区)文化馆成立“文化馆联盟”。全力完善数字文化馆建设,大力开展各类形式多样、内容丰富的文化活动和赛事,形成全市群文“一盘棋”,资源共享,共同发展。

4、加强外联,举办展览扩大宣传

举办“全国名家画保山”美术写生培训活动,邀请全国专家现场授课培训。并充分利用培训成果,与边境州市文化馆联合举办“一带一路”——庆祝中国共产党成立100周年美术展,扩宽保山文化和旅游宣传推介路径。

5、发挥优势,群文活动凝聚人心

“庆祝中国共产党成立100周年”为契机,充分发挥文化馆职能优势和保山群文发展优势,开展歌颂党的广场舞推广普及活动,在建党节期间,组织举办“保山市庆祝中国共产党成立100周年万人广场舞”表演,并进行线上直播。

6、牢记使命,同心同向奋力前行

牢记初心使命,坚定信念,完成主管局安排的打造“三馆文化广场”、“青龙街”及其他工作任务,坚决按主管局要求和部署,同心同向奋力前行。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制19人,其中:行政编制 0人,事业编制19人。在职实有17人,其中: 财政全额保障17人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 15人,其中: 离休1人,退休14人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 228.20万元,其中:一般公共预算225.20万元,政府性基金0.万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转收入3.00万元。

与上年对比减少37.70万元,主要原因分析12020年退休2人,2021年预算收入减少了这两名退休职工对应的人员经费等,2021年的人员经费、公用经费等比上年减少20.70万元;22021年本级财力安排的项目经费比上年减少20.00万元。3、上年结转项目经费收入3.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入228.20万元,其中:本年收入225.20万元,上年结转收入3.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款225.20万元(本级财力225.20万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比减少37.70万元,主要原因分析:一是因为2020年退休2人,2021年预算收入减少了这两名退休职工对应的人员经费等;2021年的人员经费、公用经费等收入比上年减少20.70万元;二是2021年本级财力安排的项目经费收入比上年减少20.00万元;三是上年结转项目经费收入3.00万元。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出228.20万元。财政拨款安排支出228.20万元,其中:基本支出205.20万元,与上年对比减少20.70万元,主要原因分析:主要是因为2020年退休2名职工,2021年人员经费等相应减少;项目支出23.00万元,与上年对比减少17.00万元,主要原因分析:主要是2021项目资金减少导致。其中:本级财力安排的项目“云南省第十二届民族民间歌舞乐展演经费”比上年减少20万元。

财政拨款安排支出分类情况,主要用于:

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于207文化旅游体育与传媒支出164.91万元(其中:基本支出144.91万元(主要用于我在职人员工资福利支出、基层党建、党风廉政建设、法制建设禁毒、平安建设、反恐、打击走私、防震减灾及机关正常运转开支),项目支出20.00万元(主要用于市文化云南省第十二届民族民间歌舞乐展演经费);208社会保障和就业支出32.38万元(2080502事业单位离退休市文化馆离休人员工资支出,2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出主要用于 机关事业单位基本养老保险缴费支出);210卫生健康支出27.91万元(2101101行政单位医疗主要用于离休人员大病医疗保险,2101102事业单位医疗主要用于事业单位在职人员医保2101103公务员医疗补助主要用于离休医保)。

)与中央、省配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

保山市文化馆2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.50万元,较上年减少1.00万元,下降66.67%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

保山市文化馆2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:无。

(二)公务接待费

保山市文化馆2021年公务接待费预算为0.50万元,较上年减少1.00万元,下降66.67%,国内公务接待批次约为6次,共计接待约为60人次。

增减变化原因:主要原因是为进一步严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行节约,反对浪费,坚持从俭从严,勤俭办事,切实降低公务活动成本,严格控制公务接待标准及次数,减少公务接待支出费用,切实降低公务活动成本;严格规范公务用车管理,不断减少公务用车运行维护经费支出;完善制度建设,强化执行力度,切实减少了“三公”经费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

保山市文化馆2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

增减变化原因:无。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021保山市文化馆共申报项目1个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目1个,财政预算安排20.00万元,编制绩效指标3个,其中:重点项目1个,财政预算安排20.00万元,编制绩效指标3个。2021年保山市文化馆对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费0元,比上年预算增0元,同比增0%,占基本支出的0%,增减变化的主要原因是我单位为财政全额拨款事业单位,无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345