欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2021-0304028 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 部门预算 发布日期 2021-03-04
文号 主题词
浏览量
保山市图书馆2021年预算公开目录

保山市图书馆2021年预算公开目录

 

第一部分 保山市图书2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

第二部分 保山市图书2021年部门预算表

 

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

市对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保山市图书2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

保山市图书馆是公益性文化事业单位,担负着建立各类纸质图书与数字信息文献馆藏体系、为民众提供公共文化服务和文献信息服务、传播科学文化知识、传承精神文明等职能。

(二)机构设置情况

保山市图书馆于1980年6月成立,从1980年6月起实行财务独立核算,纳入本年度部门预算编报的单位共1个内设办公室、采编流通部、数字图书馆部和活动推广部(图书馆学会秘书处)四个部室,具体设置如下:

1.办公室

职能职责:负责馆务会议有关决定的落实和督办,负责单位人事、档案、工会、消防安全、清洁卫生、综治维稳工作,协助馆领导做好有计划、总结、统计对外交流,参观来访的接待工作;负责全馆职工的考勤、考核、职称评聘、职工退休、慰问等相关工作;负责财务管理工作,会计监督等。负责图书馆资产管理,办公用品及物资的采购、验收、领用登记等工作;文献打印、复印,完成馆领导安排的其他工作。

2.采编流通部

职能职责:根据我馆的发展方向,有计划、有重点地采购图书、报刊,逐步形成具有本馆特色的藏书体系,有针对性地补充馆藏;认真验收、加工等各项业务工作;负责地方文献的收集工作;负责分编工作;负责本馆书目数据库的建设、维护和更新工作;做好图书的剔旧和注销工作;做好本部门各项业务统计分析工作;为读者提供借还书和咨询服务;合理规划库室藏书布局,做好新书入库验收和还书归架工作;做好集体外借服务。及时做好馆藏介绍,负责读者意见的整理与反馈工作。收集、整理适用的科技资料和参考消息,加工编印信息刊物,为社会各界开展信息服务,充分发挥图书馆社会信息源的作用。负责盲人爱心阅览室工作,负责组织盲人读者活动及盲人读者培训工作。负责和市关爱学校的联谊共建工作。负责保山市的古籍保护工作。完成盲文图书及音像资料的分编工作并建立书目数据库,做好农民工、弱势群体及分馆服务工作,完成馆领导安排的其他工作。

3.数字图书馆部

职能职责:负责图书馆网络、自动化系统及现代化设备的维护和管理工作;负责全馆计算机类设备采购方案的制订、验收管理及维护工作;负责图书馆网站的设计、制作和统筹管理工作,对各功能模块(部门网页)的信息更新提供技术指导和帮助;负责数据库引进的相关技术支持工作;负责对全馆工作人员进行计算机理论知识和基本业务操作的指导工作;负责共享工程、数字图书馆推广程等工作,完成馆领导安排的其他工作。

4.活动推广部(图书馆学会秘书处)

职能职责:负责全市的培训、讲座及展览活动、学术研究与创新工作;负责保山市图书馆学会工作。开展学术交流、编辑论文集,进行行业协调,为当地政府提供信息决策服务;做好行业评估工作;积极争取政府的支持,引导并组织会员积极开展科研课题的研究;为本市的社区居民,学校的在校学生提供服务,面向社会开展科普宣传工作,完成馆领导安排的其他工作。

)重点工作概述

1.解放思想,勇于创新。充分利用图书馆馆内场地及馆外流动服务点,积极对接新华书店等有意向的投资者,对图书馆阅读资源再做提升,打造高品质书吧和特色阅读服务点,为读者提供所需的文化资源。打造全市经典阅读品牌,树立图书馆在全市阅读推广“引领人”形象。市图书馆联合保山文化名家、行走达人在馆内启动“文献中的保山”“行走”两个读书品牌,通过名家讲解、达人分享,不仅引领群众了解保山的历史文化、风土人情还能把在全国各地、全世界历史文化、风土人情分享给大家。是开展点单式阅读服务,在年初制定出本年度开展的儿童绘本阅读讲座、手工剪纸、泥塑等活动时间安排,通过各种媒体向大众推介,及时点单。

2.认真做好图书馆基础工作。切实抓好图书馆为读者服务工作,规范管理制度,强化作风建设,一是认真做好图书、报刊、各种文献资料的分类编目、流通、管理等工作;二是加强安全教育,保证读者和馆内人员、资源的安全。三是充分利用图书馆各空间功能,常态化的开展综合性文化交流、展览、讲座等。四是提前规划做好2021年同国图、省图的项目申报对接工作。

3.积极开展各类活动,发挥社会职能。继续做好“您阅读、我买单”、同城“通借通还”、“积分信用制”借阅、阅读推广和读者证办理工作。积极寻找项目合作方,打造全市经典阅读品牌,树立图书馆在全市推广阅读“引领人”形象。

制定出图书服务流动点品牌化建设考评标准并在下半年实施,将图书服务流动点其服务量纳入全市公共图书馆服务大数据统计平台。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1,下设0个单位。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16人,其中:行政编制0人,事业编制16人。在职实有14人,其中:财政全供养 14人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员11人,其中: 离休0人,退休 11人。车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入185.00万元,其中:一般公共预算185.00万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

上年对比减少34.46万元,主要原因为:本年度实有在职人数减少2人,基本支出收入减少20.46万元;项目收入减少14.00万元

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入185.00万元,其中:本年收入185.00万元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款185.00万元(本级财力185.00万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源、资产有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

上年对比减少34.46万元,主要原因为:本年度实有在职人数减少2人,基本支出收入减少20.46万元;项目收入减少14.00万元

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出185.00万元。财政拨款安排支出 185.00万元,其中,基本支出150.00万元,项目支出35.00万元。

2021年部门预算总支出与上年支出对比减少34.46万元,主要原因为:本年度实有在职人数减少2人(其中调出1人,退休1人),基本支出中的工资福利支出减少15.01万元、商品和服务支出减少5.45万元;图书报刊购置经费用于资本性支出减少14.00万元

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于2070104图书馆151.02万元(主要用于在职人员工资福利支出、基层党建、党风廉政建设、法制建设禁毒、平安建设、国家安全、森林防火、反恐、打击走私、防震减灾及机关正常运转开支);2080502事业单位离退休0.66万元主要用于退休人员公用经经费;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出16.71万元主要用于事业单位基本养老保险缴费支出;2101102事业单位医疗9.59万元主要用于事业单位医疗保险支出;2101103公务员医疗补助7.02万元主要用于公务员医疗补助费用支出

五、对下项转移支付情况

)与中央、省配套事项

无。

)按既定政策标准测算补助事项

无。

经济社会事业发展事项

无此。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

保山市图书馆2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.00万元,较上年减少0.70万元,减幅41%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

保山市图书馆2021年安排因公出国(境)费0元,比上年预算增0元,同比增长0%

(二)公务接待费

保山市图书馆2021年公务接待费预算为1.00万元,较上年减少0.70万元,减幅41%,国内公务接待批次约为25次,共计接待约为125人次。

减少原因为遵守八项规定及厉行节约等要求,严格控制各项公务接待支出,规范审批公务接待次数及人数,公务接待力争做到从简节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

安排公务用车运行维护及购置费0元,比上年预算增0元,同比增长0%,其中:公务用车购置费0元,增0元,同比增长0%;公务用车运行维护费0元,增0元,同比增长0%

八、重点项目预算绩效目标情况

保山市图书馆2021年重点预算项目为图书报刊购置经费35.00万元。该项目是用于图书馆纸质书刊及电子图书购置,满足市民阅读需求,有效推进全民阅读发展。具体绩效目标如下:

产出指标—数量指标—年度免费开放服务天数>360天,反映图书馆全年免费开放服务读者天数情况,未达标扣15分。

产出指标—数量指标—纸质期刊订购>900种,反映图书馆全年纸质期刊订购数情况,未达标扣15分。

产出指标—数量指标—数字图书、期刊订购>2000种,反映图书馆全年数字图书、期刊订购数情况,未达标扣15分。

产出指标—数量指标—纸质图书、资料订购>3500册,反映图书馆全年纸质图书、资料订购数情况,未达标扣15分。

效益指标—社会效益指标—服务市民阅读需求>有效提高,反映图书馆服务市民阅读需求成效情况,未达标扣20分。

满意度指标—服务对象满意度指标—读者满意度调查好评率≥90%,反映读者对图书馆服务工作的满意程度,未达标扣20分。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此情况。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345