索引号 79518791-2-/2021-1217005 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 公共文化服务信息 发布日期 2021-11-19
文号 主题词
浏览量
《中国抗日战争中印缅战场滇缅抗战纪实展》在湖北明清古建筑博物馆展出

展览名称:《中国抗日战争中印缅战场滇缅抗战纪实展》

主办单位:湖北明清古建筑博物馆   保山市博物馆

展览地点:陈献甲宗祠

展览时间:20211120日——2022115

 

滇缅抗战是一场发生在中国云南西部及缅甸北部的战争,是世界反法西斯战争和中国抗日战争的重要组成部分,滇缅抗战打响了中国抗日战争大反攻的第一枪,并最终取得了全面的胜利,开全歼日军、全面收复国土的先河,是近百年来,中华民族抗击外来侵略,维护民族独立,争取民族解放的一次完全的胜利。

展览展出42块展板分为5个板块,分别是“滇缅公路— 一条关乎国家、民族生死存亡的血路”,“中国远征军第一次入缅作战及滇西沦陷”,“隔江对峙与驼峰航线”、“缅北和滇西双线大反攻”、“滇西的抗战遗存”,以时间顺序呈现了滇缅抗战的全貌,讲述了中国远征军、美英盟军和滇西民众一起抗击日军的故事,弘扬他们舍身忘死、精诚团结、保卫家园的爱国主义精神,启迪人们不忘历史,珍爱和平。

展览共计展出滇缅抗战实物305件,展示了中国远征军、盟军和日军的一些武器装备、通信设备、医疗用具、生活用品以及战时宣传材料、训练教材、发行纸币等等,通过一件件实物拼凑出滇缅抗战的真相,记录下那段炮火弥漫、拼杀嘶喊的悲壮岁月。

本次举办《中国抗日战争中印缅战场滇缅抗战纪实展》,目的是通过展览教育人民不忘日军侵华血泪史,弘扬爱国报国心,激励人民满腔热情投入到为实现国家富强,民族振兴,增强民族自尊心、自信心和自豪感,向着中华民族的伟大复兴奋勇前进。