欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0713009 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
2021年度市级旅游发展资金项目绩效自评报告(2021年度历史文化名城打造能力提升培训经费项目)

2021年度市级旅游发展资金项目绩效

自评报告

2021年度历史文化名城打造能力提升培训经费项

 

一、项目基本情况

根据上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室《关于2021年上海市对口帮扶云南省项目资金计划安排等有关事项的函》(沪合组办〔20217号)精神,按照市委干教委办公室的统一安排,由保山市文化和旅游局承办2021年历史文化名城打造能力提升专题培训班,经市文化和旅游局党组研究,并报市委组织部同意,保山市文化和旅游局 102430日在上海交通大学举办了保山市文化和旅游局关于学习贯彻十九届五中全会精神——历史文化名城打造能力提升培训班该专项资金的日常管理由保山市文化和旅游局负责。

二、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

  2021年保财农〔202160下达保山市学习贯彻十九届五中全会精神——历史文化名城打造能力提升培训班经费16.80万元支付方式为按照开展工作进度及时兑付到位。

2.项目资金管理情况

2021年历史文化名城打造能力提升培训班经费财政授权支付。市级财政部门负责对专项资金使用管理进行监督检查。保山市文化和旅游局严格按照项目资金管理办法设立专账核算专项资金,严格资金支出界限,对专项资金进行审核把关,确保资金专款专用,无挤占挪用专项资金现象,切实提高资金使用绩效。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

1025日,保山市学习贯彻十九届五中全会精神——历史文化名城打造能力提升培训班在上海交通大学顺利开班。本次培训班学员由市文化和旅游局相关人员、市林草局、市自然资源和规划局、市财政局,各县(市、区)文旅局相关人员、文旅企业负责人,共40名组成。

培训班采取集中授课和现场教学相结合,邀请上海各大院校文化和旅游领域6名专家,从《 文旅融合发展与历史文化名城打造》、《文旅产品新业态新产品培育》、《文旅项目包装策划包装》、《非遗产品包装打造——唤醒非遗,与城市共生共情》、《新形势下文旅项目精准招商引资》、《文创赋能,提升文旅项目品质》等方面进行专题授课;在现场教学中,全体学员通过走现场、看文化、寻历史、探根基等实地考察,打开了思路,学习了经验,开阔了视野,收获了成果。在上海金山区枫泾古镇学习如何从景区旅游向全域旅游转变;在苏州吴江区黎里古镇学习文物保护与利用;在浙江湖州安吉余村——习近平总书记“两山”理论发源地,学习绿水青山转化金山银山的经典案例和文化旅游产业发展如何助推美丽乡村建设。

本次培训是保山市文化和旅游局人贯彻落实习近平总书记坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地要求的具体实践,是落实沪滇文化和旅游人才培养工作的具体举措,是加强全市文化和旅游系统管理干部理论武装的迫切需要,更是文旅融合与乡村振兴要求。

参培人员珍惜机会,严格遵守学校各项规章制度,充分展现了文化和旅游系统工作人员良好的精神风貌和学习态度,提升了政治理论水平,拓展了文化旅游视野,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和精神实质有了进一步的理解和认识,在今后的工作中将不忘初心、奋力前行,立足岗位不断提升自身政治素养、理论水平、专业技能、实践本领和履职能力,为保山市“十四五”文化旅游事业高质量发展做出自己应有的贡献。

2.效益指标完成情况

市文化和旅游局相关人员、市林草局、市自然资源和规划局、市财政局,各县(市、区)文旅局相关人员、文旅企业负责人共40,在上海市交通大学(徐汇校区),历时7天(1024日至 10 30),圆满的完成了学习贯彻十九届五中全会精神——历史文化名城打造能力提升培训,在今后的工作中将不忘初心、奋力前行,立足岗位不断提升自身政治素养、理论水平、专业技能、实践本领和履职能力,为保山市“十四五”文化旅游事业高质量发展做出自己应有的贡献。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

项目已完成。

五、绩效自评结果

市文化和旅游局相关人员、市林草局、市自然资源和规划局、市财政局,各县(市、区)文旅局相关人员、文旅企业负责人共40,在上海市交通大学(徐汇校区),历时7天(1024日至 10 30),圆满的完成了学习贯彻十九届五中全会精神——历史文化名城打造能力提升培训,在今后的工作中将不忘初心、奋力前行,立足岗位不断提升自身政治素养、理论水平、专业技能、实践本领和履职能力,为保山市“十四五”文化旅游事业高质量发展做出自己应有的贡献。

六、结果公开情况和应用打算

严格按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,在政府网站公开本部门预算绩效信息,接受监督。下一步,以绩效自评结果为指引,进一步推动保山旅游发展。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)绩效自评工作存在的困难和问题

绩效评价管理制度尚不健全。虽然我制定和完善了内部管理制度以及相关的管理办法,但还不够完善,还不能适应绩效评价工作的需要。绩效评价工作作为市委、市政府的核心智库之一,与市委市政府的要求还存在差距。

(二)绩效自评工作的建议

 加强顶层设计,完善绩效评价方式,提升绩效评价质量和水平。

 

                  保山市文化和旅游局

                    202255                                                                                    


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345