欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
索引号 79518791-2-/2022-0713010 发布机构 保山市文化和旅游局
公开目录 自评报告 发布日期 2022-07-13
文号 主题词
浏览量
2021年度市级旅游发展资金项目绩效自评报告(市级专家服务团及农村人才培训项目)

2021年度市级旅游发展资金项目绩效

自评报告

(市级专家服务团及农村人才培训项目)

 

一、项目基本情况

2021年,市文化和旅游局组织举办深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神暨2021年乡村文旅人才工作培训会议旨在深入落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,加强乡村文旅人才队伍建设,提高基层文旅工作人员能力水平。该专项资金的日常管理由保山市文化和旅游局负责。

二、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况

2021年, 保财行〔2021263号下达市级专家服务团及农村人才培训经费3万元,由市文化和旅游局组织实施3万元支付方式为按照开展工作进度及时兑付到位。

2.项目资金管理情况

农村致富人才培训行动培训文化和旅游专家服务团项目资金财政授权支付。市级财政部门负责对专项资金使用管理进行监督检查。保山市文化和旅游严格按照项目资金管理办法设立专账核算专项资金,严格资金支出界限,对专项资金进行审核把关,确保资金专款专用,无挤占挪用专项资金现象,切实提高资金使用绩效。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况

三区人才工作正常推进。2021年落实三区文化指导员的派遣任务,全市共派遣文化指导员65名,补助资金到位130万元。配合省文旅厅开展2021年度文化工作者服务支持艰苦边远地区和基层一线专项实施工作,对三区人才开展五年以来的工作进行全面梳理和总结。

注重提升乡土人才培养工作。为有效保护和传承非物质文化遗产,加强全市非物质文化遗产传承人人才队伍建设,市文旅局召开第七批市级非物质文化遗产项目代表性传承人评审培训会,全市88名非遗传承人参加会议。会议邀请全市文化旅游领域8位专家、学者对非物质文化遗产项目代表性传承人进行推荐,对参加推荐人员进行现场培训,对非遗项目提升提出了宝贵意见和建议,进一步加大全市非物质文化遗产人才队伍建设。

以文化旅游专家服务提升全市文化旅游产业发展。一是重新组建保山市文化和旅游专家服务团,积极引导专家成员为全市文化和旅游发展献计献策。组织市级30多名文化旅游专家对全市文化产业发展、文旅项目包装、乡村振兴及基层民间艺术进行了专业指导,提升了专家服务水平,创作了一批各民族文艺作品;二是创新文化专家服务组织形式,提升文化人才培训新模式。邀请重庆箱根集团文旅研究院副院长雷勇,对文化旅游项目包装策划、景区创建提升等方面做专题辅导,进一步推动文化和旅游产业全面恢复并高质量发展,提升项目包装策划、旅游品牌培育能力。聘请云南省文化和旅游厅财务处副处长杨晓晖、云南研数统计师事务所中级统计师段姚亚,围绕《云南省文化文物和旅游统计调查制度》省级文化文物和旅游统计调查制度,抽样调查等内容进行现场培训,文化文物和旅游统计数据的科学化水平进一步提升。2021年邀请省内外进行专业培训4140人次,充分发挥景区、示范区、项目建设包装综合带动作用。

2.效益指标完成情况

积极引导专家成员为全市文化和旅游发展献计献策。组织市级30多名文化旅游专家对全市文化产业发展、文旅项目包装、乡村振兴及基层民间艺术进行了专业指导,提升了专家服务水平,创作了一批各民族文艺作品;二是创新文化专家服务组织形式,提升文化人才培训新模式。邀请重庆箱根集团文旅研究院副院长雷勇,对文化旅游项目包装策划、景区创建提升等方面做专题辅导,进一步推动文化和旅游产业全面恢复并高质量发展,提升项目包装策划、旅游品牌培育能力。聘请云南省文化和旅游厅财务处副处长杨晓晖、云南研数统计师事务所中级统计师段姚亚,围绕《云南省文化文物和旅游统计调查制度》省级文化文物和旅游统计调查制度,抽样调查等内容进行现场培训,文化文物和旅游统计数据的科学化水平进一步提升。2021年邀请省内外进行专业培训4140人次,充分发挥景区、示范区、项目建设包装综合带动作用。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

项目已完成。

五、绩效自评结果

通过开展旅游人力资源调研,完善培训机制、整合培训资源、拓展培训领域、创新培训方式,举办导游、涉旅从业人员、旅游扶贫等专题,提高了旅游从业人员的综合素质和专业化、职业化水平,为保山打造全域旅游品牌提供了人才保障。

六、结果公开情况和应用打算

严格按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,在政府网站公开本部门预算绩效信息,接受监督。下一步,以绩效自评结果为指引,进一步推动保山旅游发展。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)绩效自评工作存在的困难和问题

绩效评价管理制度尚不健全。虽然我制定和完善了内部管理制度以及相关的管理办法,但还不够完善,还不能适应绩效评价工作的需要。绩效评价工作作为市委、市政府的核心智库之一,与市委市政府的要求还存在差距。

(二)绩效自评工作的建议

加强顶层设计,完善绩效评价方式,提升绩效评价质量和水平。

 

 

                    保山市文化和旅游局   

                202255

                                                                                            


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983号 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345